雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】日常与游记:武艺描述的大船和京都

2019-08-22 15:23:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘禹杰 
    收藏 评论

摘要:武艺眼中的日本与中国,细节与生活。

(雅昌艺术网讯)8月22日上午,由广西出版传媒集团有限公司主办、广西美术出版社有限公司承办的《日常与游记:武艺描述的大船和京都》中日同步出版暨新书发布会在第二十六届北京国际图书博览会(BIBF)上举行。

LuIMAab6gFmwtlwjvCRwR9W3XrDqU49OFNXBQImF.jpg

7vRwjttSx077vHdnj0zJPPEnqPgqXbXKOKFmCL8S.jpg

发布会现场

Wj3ONgoe7hODMPGWzsiGcfsxBqXyd0McigegbBQR.jpg

发布会现场嘉宾合影(左起:朱明、何骏、寒碧、武艺、陈明、杨勇)

广西出版传媒集团副总经理何骏、广西美术出版社社长陈明、日本新华出版社总经理朱明、广西美术出版社副总编辑杨勇、广西美术出版社副社长兼副总编辑谢冬、广西美术出版社副总编辑唐勇,以及巽汇艺术策划、《现象学刊》《山水丛刊》主编寒碧和插图作者武艺等领导、嘉宾出席本次活动,现场吸引了大批读者参与。

TkEMt39s2d7FkdCgc5ZOuHE1vECaIveUHoT3py87.jpg

发布会现场

kWkqElXQGZu9BJNEp59I4qXeQCOznTNQ3l39bsm6.jpg

责任编辑韦丽华主持发布会

发布会在顺义区中国国际展览中心(新馆)作家沙龙区举行,由责任编辑韦丽华主持。

3lO4q25SAgxhMABg87WpoO2J3uFyiKbb3NRmV7wl.jpg

广西出版传媒集团副总经理何骏发言

会上首先由广西出版传媒集团副总经理何骏致辞,他主要对《日常与游记:武艺描述的大船和京都》的出版情况进行了介绍,并重点阐述了该书出版对促进中日两国文化交流具有积极作用和深远意义。“这本书由中国艺术家和日本美术史家合力完成,体现了我们积极促进中日文化交流的初衷。”

H0xb9nNpr3SFEQusJfL7Xf6NXL8AiG3p5HgOmcqt.jpg

日本新华出版社总经理朱明发言

日本新华出版社总经理朱明随后也进行了发言,进一步加深了读者对《日常与游记:武艺描述的大船和京都》内容、出版价值等的了解。“武艺在京都遇到的那些事物使他的心穿越时空,回到了过去的中国,从现实与过去交织的幻觉中画出了这些画。这些将给读者带来无限地探究与追问。”

eTCe6FK99r797DWLik8uym61e41Uhu4AAPph3cVn.jpg

RsvmYE6wl6ySiGoOlBDhX5atSnSZPvwHepiI8Jtc.jpg

武艺与寒碧现场交流

在发布会上,武艺与好友寒碧进行了一场关于本书创作小型的讨论活动。寒碧表示自己非常喜欢武艺对生活仔细观察的态度,并为之感动。最后还有读者提问、交流的环节。

9oflU7BKwYD68PesS3r2JaX4gOLtMowgLETb4pEG.jpg

《日常与游记:武艺描述的大船和京都》发布会现场展示

《日常与游记:武艺描述的大船和京都》是继《武艺水墨画集》、《巴黎日记》等书籍之后,武艺在广西美术出版社出版的第八本书,是由日本京都国立近代美术馆馆长、京都大学名誉教授岩城见一著、王云翻译,并由广西美术出版社与日本新华出版社同步出版,在中国和日本两国同时上市。

武艺于2009年到访大船,2012年到访京都。所到之处,所见之景,所观察到的一人一物,他都用文字与绘画记录下来。回国后,他将这些旅行日记分别整理成书,大船部分命名为《大船》,京都部分命名为《穿行》。在这两部旅行日记中,武艺描绘的都是他感兴趣的景与物,但题材、手法、绘画材料却大为不同。

P74DQubWvhXokhdvj4q0FJM2Kd3v3N8inhsAe6HZ.jpg

《大船》插图节选(图源:《日常与游记:武艺描述的大船和京都》

《大船》表现的是当代日本人的日常生活及生活中的风物,核心是各种场景中的人物。就绘画而言,适合此类题材的绘画手法是快速的线描,所用材料是铅笔、毛笔和墨。

vGf01UipUosBgEVsriMQ2LoP1tbLcS8OCWnJYTdR.jpg

《穿行》插图节选(图源:《日常与游记:武艺描述的大船和京都》

《穿行》的主题比大船复杂。在京都游览的过程中,武艺仿佛穿越回了昔日中国,尤其是幼时居住的长春(长春是日本侵华的“基地”,保留着战争时期日本人居住过的住宅),透过沉浸在昔日记忆中的一双眼睛,武艺看到的京都与脑中昔日的中国彼此重叠,形成了《穿行》的题材。在这一主题下,武艺采用了两种手法:“色彩薄涂”与“界画(作画时使用界尺引线)”手法。

基于上述的不同,岩城建一对武艺的作品进行了梳理,以武艺所见所闻和表现方式来探讨他的艺术创作探索与思考。读者还可从武艺对日本的风土人情的描绘中了解到中国文化对日本文化的影响。

据悉,九月底在日本也将有一场关于《日常与游记:武艺描述的大船和京都》的读者分享会,届时,岩城建一也会出席活动。

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈