雅昌首页
求购单(0) 消息

方广锠:在拍卖场上捡漏

2019-08-21 09:42:29 来源: 古籍
    收藏 评论

摘要:网上有人说拍卖场上可以捡漏,有人说:“去拍卖场捡漏?搞笑吧?”实际上,世界上的事情很难一概而论。如因缘汇聚,拍卖场的确可以捡漏。我讲三件亲身经历的事情,也算是留下一点中国拍卖场拍卖早期刻经的历史记录。一、《观弥勒菩萨上生兜率天经疏》卷上1999年,印象中是春天,某拍卖公司请我鉴定几件东西。其中有一件…

网上有人说拍卖场上可以捡漏,有人说:“去拍卖场捡漏?搞笑吧?”

实际上,世界上的事情很难一概而论。如因缘汇聚,拍卖场的确可以捡漏。我讲三件亲身经历的事情,也算是留下一点中国拍卖场拍卖早期刻经的历史记录。

一、《观弥勒菩萨上生兜率天经疏》卷上

dQHGOVkvO4cAFtHzZpitFM2AJtslLzauH8lv6XHX.jpg

1999年,印象中是春天,某拍卖公司请我鉴定几件东西。其中有一件刻本卷轴装,为《观弥勒菩萨上生兜率天经疏》卷上。我目鉴后大为惊异,因为竟然是辽刻。辽代禁止书籍出境,现存世辽刻,比宋刻还稀珍。我初次见到的辽刻是中国历史博物馆(现中国国家博物馆)展出的应县木塔刻经,当时隔着展柜,未能上手。其后在河北丰润、前苏联列宁格勒上手多种辽刻,印象很深,叹为观止。特别因为考察这些辽刻时,我正在中国国家图书馆善本部工作,就连国图也从未收藏到一部辽刻,更加感慨。

1999年一起参加拍卖公司鉴定的还有国图李际宁。我请李际宁务必把这一消息告知国图领导,务请将该辽刻收归国图。国图其后果然派人参加竞拍,但最终被韦力先生以40万拍得,成为韦力藏书中的“名品”。

这件辽刻能被韦力收藏,自然也是一件好事。特别是韦力其后将它影印出版,更是功德无量。但我至今为国图惋惜,因为国图至今未能收藏到辽刻。故国图其后在举办有关展览时,不得不向韦力先生借展。

二、《三十三分金刚经》

bybnmzW1SeryeErOHdfGGBrSt6EGEpahlc3bJY7l.jpg

2007年11月,中国书店某经理等到我家,出示刻经《金刚经》一卷。从纸张、风格看,应为晚唐。且竟然为三十三分。我谈了大致印象,他们当天携卷返回。

2008年1月,保利公司的某经理等到我家,出示刻经一卷,即为2007年11月曾看过的《三十三分金刚经》。他们把东西留下,说让我仔细考察,并希望我写一篇东西。我答应了。

​这件东西在我家放了1个多月,得暇便看,从各个角度考察,确认为晚唐刻本。英国所藏“王玠本”所以著名,关键在卷尾有“咸通九年”款,且首尾完整,有精美扉画。此件首残尾全,惜无年款,但其年代,如我后来在《九种早期刻本佛经小记》中所说:

《王玠金刚经》、《李仁锐金刚经》、《三十三分金刚经》等三种《金刚经》都是晚唐所刻,要说到底哪种刻本刊刻的时代更早,我虽然也有自己的看法,但毕竟都是依据这些刻本呈现的各种形态所作的逻辑分析,缺乏一言九鼎的铁证。本文将《王玠金刚经》列为第一,无非因为它首尾完整、品相最好、且有明确年款,并不表示它的刊刻年代在现有诸经中确为最早。故本文对九种早期刻经的排序只是一种行文的方便,并不完全代表笔者对它们实际刊刻年代的判定。我对上述早期刻经断代的具体思考,拟将来再撰文详细说明。

在这篇小文中,可以先讲一下我思考以后的部分结论:我认为上述三种《金刚经》中,《三十三分金刚经》刊刻年代最早。不仅如此,其文献形态为历史上从未著录过的“三十三分”,且属海内孤本,无疑当为稀世国宝。

当时,一边动手写我答应保利的《唐刻三十三分本金刚经考》,一边考虑:如此重宝,自然应由国家收藏。我给国图有关人员打电话,得到的回答是:最近为了收藏《永乐大典》,刚刚请过款,不便再请款,故无意参与拍卖。但如果有重量级权威人士建议,也许可以考虑。

内子开车,送我携卷子从东向西穿过北京城去找一位老先生,希望他出面说服国图。他比较谨慎,说对佛教文献接触不多,推荐我去找另一位老先生,并给那位老先生打了电话。

我与内子携卷子又来到那位老先生家。老先生打开半卷,即下了结论:“北宋的。”我楞了一下,说:“不!是晚唐的。”然后逐一叙述我的鉴定依据。

老先生听完以后,重新把卷子从头到尾看了一遍,没有表态是否同意我的鉴定,只是说:“那你不能写文章。你一写文章,价格就抬上去了。”我答应不写。並请老先生建议国图收藏。老先生未置可否。

过了几天,我与国图联系。有关人员告诉我,并无任何人建议入藏此件。我担心这件国宝将会不知去向,真的急了。2007年11月,中国书店告诉我,送拍人的期望值是20万。2008年1月,保利公司告诉我,送拍人的期望值是40万。坦率说,我自己掏不出这笔钱,否则我会买下。反复考虑后,与某佛教博物馆商议,希望他们拍下此件。最终,该博物馆以110万拍得。

答应保利的文章,致歉并停写。至今依然是一个草稿,存在我的电脑中。

三、《妙法莲华经》卷二

YitY2WNWPqj6kprdufXdcHSsCKDy6zeHdXXnNG77.jpg

2009年,收到保利拍卖图录,内有《妙法莲华经》卷二,标注为“日本刻经”,起拍价为4万。细审图录,感觉此件应是中国早期刻经,且与山西高平所藏《妙法莲华经》卷六应属同一部。

随即到保利考察原件,确认自己的结论无误,便按时来到拍卖现场。我曾多次观摩预展拍品,但到现场参与拍卖,仅有这一次。没想到拍卖师以低于起拍价叫价,故仅经过一轮竞拍,便以3万5千元拍下,加上佣金将近4万。此后携此卷二到高平,与卷六同台比对,两卷确属同一付版片刷印。

如我在《九种早期刻本佛经小记》所述,虽然我认为这件《妙法莲华经》卷二年代为五代辽,但由于我当时担任第二届珍贵古籍名录评选之敦煌遗书·佛教典籍组组长,故在为高平藏卷六断代时,为防止别人指责我因为自己有一件同样的刻经,便将年代往前提,故特意把该经的刊刻年代向下延到北宋,称之为“五代北宋刻本”。当然,严格说,这也是一种私心,我这样做,对这两卷刻经不公平。所以在这里说明原委。

截止2016年7月,世界已有9种11件中国早期刻经面世(不含陀罗尼、押座文、版画等),加上虽未面世、但我已知的其他几件早期刻经,我所收藏的《法华经》卷二为13纸657厘米,以现状长度计,在目前已知所有早期刻经中属第一。我以4万元得之,无疑捡了漏。后来我对保利的人说:“当初你们没有让我鉴定。否则我自然如实告知鉴定结果,那就捡不了这个漏。”需要说明:这件《法华经》卷二,首部被人截去一段。截去的这一段,又至少被剪为三截。如果能够凑齐缀接,则长度应在8米左右。但是,据我所知,另一件早期刻经,目前被截为两段。其中前半段已经面世,后半段如果也能面世,且两段能够缀接起来,则总长度应超过上述《法华经》卷二。

2014年,保利又拿来一批佛经让我鉴定。其中有三件刻经,年代分别为晚唐、五代(有天成二年款)、五代北宋。鉴定后,应邀为拍卖图录写了《九种早期刻本佛经小记》。据说当时一批买家携款虎视眈眈,最终多方经友好协商,正式决定交由国家图书馆以2000多万元定向入藏,每件平均约800万。

比照2014年国图以“优先购买权”定向入藏三件早期刻经的价格,则上述韦力先生以40万拍到辽刻《观弥勒菩萨上生兜率天经疏》卷上,某佛教博物馆以110万拍到稀世孤本晚唐刻《三十三分金刚经》,我以4万元拍到现面世早期刻经中最长的五代辽刻《妙法莲华经》卷二,无疑捡了漏。

上述三个漏,都是在拍卖场捡的。其原因,在于虽然早期刻经的价值非同一般,但毕竟存世量太少,至今面世的只有9种11件,加上尚未面世的几件,数量依然极其有限,所以连有关专家都难得一见,故虽偶尔面世,但容易被人忽略。就我而言,无非是考察过数万件敦煌写经,考察过从东晋到北宋初的各种纸张,又多次上手英国的咸通九年《王玠金刚经》,上手其他早期刻本,加上自己的专业是佛教文献,对佛教文献相对比较熟悉,这才能对早期刻经进行鉴定。即“我亦无他,唯手熟尔”。

本文所谓的“早期刻经”,指刻印年代的下限截止到五代(或不排除五代可能)的佛教刻经。由于早期刻经难得一见,容易被人忽略,也就有了捡漏的机会。韦力所得那件辽刻,刊刻年代已入北宋,应该说不属于早期刻经,所以也就没有计入我的《九种早期刻本佛经小记》中,但其稀珍程度与早期刻经一样,一般人,包括一些专家都往往对它感到难以把握,于是被忽略。

不过,2014年保利三件早期刻经集中面世,国图以2000多万元将它们全部囊括。这事可以视为拍卖市场上早期刻经的一个转折点。从此以后,人们再想在拍卖场上捡早期刻经的漏就不容易了。2015年秋拍,保利推出的《梁朝傅大士颂金刚经》,最终以2645万元成交,就是一个证明。

总之,我以为,如果把目光盯在老品种上,要想在拍卖场中捡漏,的确不容易。但是,如果是无人注意的新品种,则捡漏的机会就很大。当然,怎样才能发现新品种,怎样才能确定这些新品种的价值,就要依靠各人的知识储备与运气了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 古籍
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈