雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品率先揭晓

2019-08-19 10:45:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:9月21日,佳士得2019年上海拍卖将于半岛酒店隆重举槌,精心呈献“中国之醉—贵州茅台酒”、“开创|上海:随艺而居”以及“二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”三场拍卖。作为目前在中国大陆唯一一家独立举办拍卖的国际拍卖行,佳士得将连续第七年为藏家甄选东西方大师及新锐艺术作品,响应藏家不断拓展的国际视野以及…

9月21日,佳士得2019年上海拍卖将于半岛酒店隆重举槌,精心呈献“中国之醉 — 贵州茅台酒”、“开创|上海:随艺而居”以及“二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)”三场拍卖。作为目前在中国大陆唯一一家独立举办拍卖的国际拍卖行,佳士得将连续第七年为藏家甄选东西方大师及新锐艺术作品,响应藏家不断拓展的国际视野以及愈加多元的购藏品位。

二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)

赵无极甲骨文时期罕见油画领衔本季秋拍

oUAs2QOKHeXIK3gU3PVFukHLjINjlH3xtBw6P0AV.jpg

赵无极(中国/法国,1921-2013)

《银河 — 09.11.1956》

油彩 画布

162.2 x 114 cm.

1956年作

估价:人民币 38,000,000 - 68,000,000

知名法籍华裔艺术大师赵无极罕见早期油画作品《银河 — 09.11.1956》将领衔本季“二十世纪及当代艺术”晚间拍卖。

此幅油画展现了赵无极一生创作当中极为罕见的题材——银河。艺术家使用和煦而悠扬的色调,表达宇宙与文明的光辉与荣耀,昭示出其之后创作生涯中对于宇宙及自然力量、时间与空间的不懈探索。该件作品也代表了艺术家向纯粹抽象的重要过渡,于亚洲私人珍藏十五载之久,方于本季拍卖再度问世。

“银河”这一主题在赵无极一生创作中实为罕见,作品中他延续唐代敦煌古星象图的脉络结构,将象征东方远古文明的甲骨文,与银河宇宙的意象结合在一起,展现了中华文明以“四方上下曰宇,古往今来曰宙”所代表的时间与空间为一体的宇宙观。“时间”与“空间”这两个玄学的概念,通过古老文明的意象与宇宙苍穹的宏阔,表现为一片包罗时空万象的“银河”,绽放出人类文明璀璨的光芒。

《银河 — 09.11.1956》是赵无极“甲骨文时期”极为稀有的大型油画中之精品。这一时期在赵无极生涯中有着开天辟地式的重要意义。1954年,他创新地将钟鼎文、甲骨文等古代文字拆解、组合融入画中,配合西方油彩的气象万千,从此真正找到了融贯中西的钥匙。甲骨文初期的风骨遒劲不同,《银河 — 09.11.1956》中赵无极的“书法”已变得非常成熟流畅,细腻、繁复,交织成一个富有生机的整体,以盘根错节的文化符号,连结起了原始与前卫,将观者引入东方远古文明的虚无浩瀚之境。赵无极以一位东方人的视角,为星河流转作出浪漫而诗意的诠释。画中他以柔美的色调展现出与宋代汝窑异曲同工的温润而庄严的神圣感。画中柔美淡雅的丁香紫、天青、湖蓝、水绿相互浸润,渲染出和煦悠扬的境界。文化符号与壮美自然的水乳交融,亦体现出“天人合一”的东方哲学。

达利最具代表性主题巨型雕塑

JoWebezRcDF8PTIwT3XXkFs3h05BbNNOETqlG84y.jpg

萨尔瓦多·达利(西班牙,1904-1989)

《时间的轮廓》

铜雕 绿色、金色及褐色铜锈

380 x 259 x 200 cm.

1977年构思,共8个铸版及4个艺术家试版

估价:人民币 7,000,000 - 10,000,000

本季上海秋拍中,来自印象派及现代艺术部门的焦点之作当属《时间的轮廓》(Le profil du temps),这件雕塑表现了超现实主义先锋萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)最具标志性且广为人知的意象——融化的钟。

达利通过此逾三米高的雕塑大作,将幻想化为实体呈现在大众眼前,展现自己从阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)的《相对论》(Theory of relativity)所获得的灵感,并完美诠释了自己的哲思:质疑时间的性质、时间与人类的相互影响。由此,达利无与伦比的眼界被传输到现实,并创造出一个联系这位伟大艺术家的心灵与观者的公共空间。

艺术家以艺术为载体,寻求与科学发现之间的共鸣,早于20世纪之初便推翻了宇宙秩序的绝对概念。通过建立文化基准和挑战日常物件的常态,《时间的轮廓》创造出另一种现实,使观者得以管中窥豹,看见其心灵更深的层次。

阿历克斯·卡茨人像作品首次亮相国内拍场

Iubd46k86Au3cRKNWZV0l6vO3USXTV5ZCuDWkb5n.jpg

阿历克斯·卡茨(美国,1927年生)

《珍妮弗和马蒂厄》

油彩 麻布

244 x 122 cm.

1986年作

估价:人民币 3,500,000 - 5,000,000

西方战后与当代艺术版块将由美国艺术家阿历克斯·卡茨(Alex Katz)的《珍妮弗和马蒂厄》(Jennifer and Mathieu)领衔。此次也是这位现年92岁、创作力旺盛的美国艺术家的作品第一次在国内公开拍卖。

以大红和深浅不一的暗色及肉色构成光彩夺目的色调,这幅画面高度超过两米的作品呈现出艺术家早在上世纪60年代初期便开始研精覃思,而今已走向成熟且变得广为人知的风格。除此以外,在广告、漫画和电影风靡一时的当代,艺术家对于裁切与近景的运用自如亦可谓是水到渠成。珍妮弗和马蒂厄两人亲密无间的画面足以唤起万千浪漫的思绪,热情洋溢、如痴如醉、变幻无常而又神秘莫测,其浪漫交融之强烈,更凸显了卡茨将真实的三维世界的活力与情感注入二维平面的功力。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 赵无极 2019秋拍
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈