雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍:于非闇《胡家红牡丹》477.25万元成交

2019-08-16 22:34:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)8月16日晚,2019夏季艺术品拍卖会“佳宴——中国书画及古代艺术珍品夜场”在北京千禧大酒店举槌,共158件拍品上拍。其中,于非闇《胡家红牡丹》现场以260万元起拍,几经买家争夺,最终415万元落槌,加佣金以477.25万元成交。(拍前估价:RMB2,600,000-3,200,00…

(雅昌艺术网讯)8月16日晚, 2019夏季艺术品拍卖会“佳宴——中国书画及古代艺术珍品夜场”在北京千禧大酒店举槌,共158件拍品上拍。其中,于非闇《胡家红牡丹》现场以260万元起拍,几经买家争夺,最终415万元落槌,加佣金以477.25万元成交。(拍前估价:RMB 2,600,000-3,200,000)

xv901Z22pPAytsfo93XIWT8rF0MHh3BETeeToM1E.jpg

于非闇 胡家红牡丹 镜心

​设色纸本 84×49cm

出版:

1.《中国近代绘画》民初篇,图版39,汉光文化事业股份有限公司(台北),1991年。

2.《雕青嵌绿·清逸絶伦》刊于〈大观〉月刊第七期,第33页,雅墨文化事业有限公司(台北),2010年。

3.《中国近现代绘画丛刊 ─ 于非闇》图版58,雅墨文化事业有限公司(台北),2010年。

于非闇,原名于照,字仰枢,别署非厂、老非,号闲人,画室名玉山砚斋。先生一九一三年随民间画家王润暄学习绘画;一九三一年曾从师齐白石习山水与篆刻;后听从张大千建议,于一九三五年起专攻工笔花鸟;一九三七年任故宫古物陈列所附设的国画研究室导师;一九四九年任北京中国画院副院长等职。著有《中国画颜色的研究》、《我怎样画工笔花鸟》、《于非闇工笔花鸟选集》等。

dLsTBUtnUmFuG92jAc7ruKjRfF5uWfMmNXcOXnOg.jpg

先生爱写牡丹,此件胡家红牡丹(lot878)甚是绚烂夺目,花为名种,掺以夏之叶,秋之干;夏叶繁茂,秋枝遒劲,最能衬托春花娇艳富贵。 牡丹盛开,中心一朵正面朝观画者,稍远者对空怒放,色粉嫩而姿婀娜,引得蜂蝶俱来,二十世纪写工笔牡丹者,无出其右。画中又绘制墨蝶、蜻蜓、蜜蜂、蚂蚱数种,可谓富贵之余,一堂生机。

hMi725wmvTE0h5Cd306aHPVbeCTQAmhkwY1bZfC9.jpg

细观画中昆虫,蜜蜂先用纯藤黄画颈位密毛,头、腹先用淡墨示其大概,再加墨写头部,复用浓墨点画眼睛及蜂身,最绝妙处在用赭石画出翅膀后,以淡墨于翅上添画纹路,最终加六足,飞、立、正、侧姿,跃然纸上。其余如蚱蜢触角之股节、后腿之毛涩,蜻蜓、蝴蝶之细节无一不清晰呈现,画家察物之精微实令人叹服,为于氏解放前绘画之最高水平。画中所钤象型“非厂”朱文印,录于印谱,鲜见钤于作品上,本幅属稀有之例证。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第599次拍卖会
普艺拍卖有限公司
预展时间:2019年10月7日-11日
预展地点:香港中环皇后大道中
2019秋季拍卖会
上海工美拍卖有限公司
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海南京东路432号四
2019年秋季拍卖会
JADE日本美协拍卖
预展时间:2019年10月21日 10:
预展地点:希尔顿酒店、TIM

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  3. 3 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  4. 4 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  5. 5 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  6. 6 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  7. 7 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  8. 8 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  9. 9 两枚道教文化花钱
  10. 10 【雅昌专稿】上博翁氏旧藏:三幅画如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈