雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“于右任文史与书法座谈会”在沪举行 《草书千字文》出版

2019-08-16 11:22:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年是于右任先生诞辰140周年,为此,8月15日,上海市政协文史委员会、民革上海市委员会、上海市书法家协会联合举办了“于右任文史与书法座谈会”。于右任之子于中令、美国洛杉矶侨领刘冰出席了此次活动。座谈会现场于右任之子于中令座谈会发言美国洛杉矶侨领刘冰先生座谈会致辞于右任最为重要…

(雅昌艺术网讯)2019年是于右任先生诞辰140周年,为此,8月15日,上海市政协文史委员会、民革上海市委员会、上海市书法家协会联合举办了“于右任文史与书法座谈会”。于右任之子于中令、美国洛杉矶侨领刘冰出席了此次活动。

LdWIUvESanXLT73kJFpWanlgBWZQF3ua6xL0AXck.jpg

座谈会现场

czhOWZYon3TR9id1cDl8wLU89EyMadCVuV01kirC.JPG

于右任之子于中令座谈会发言

4t8ZRezxbeDl7azJjJnEp3FFDcNggKmMLjQsQdzO.JPG

美国洛杉矶侨领刘冰先生座谈会致辞

于右任最为重要的是其在书法上的成就。草书书写快捷、易于制作,因此,于右任提倡并身体力行的草书“易识、易写、准确、美丽”四大原则,对书法界和社会书写都产生了积极影响。他把书法提到“以书法济世”的高度来认识,并博采众长,创造出了自成一家的于氏草书,形成简洁凝练、沉着厚重的于氏书风,影响深广。

Cv8RwZEkXD53JCfxBUk8FznQ41NBHGaZxSmbKqc5.jpg

座谈会现场的《于右任草书千字文》

6VdO3PVONVLGcZ3Xtw2NmLVojuUDflgbjcC0x4Fw.jpg

《于右任草书千字文》选字

于右任曾收集各种版本的《千字文》300余种,反复阅读、临摹、借鉴和创作,并于上世纪30年代末创作《于右任草书千字文》,现藏于陕西历史博物馆。此卷长20.8米,高0.33米,落墨千言,笔势纵横,一气呵成,殊为难得,为书中精品之作无疑。

会议现场,同期展示了由上海书画出版社出版的《于右任草书千字文》,并将于8月16日下午在上海书展举行新书发布会,于中令、刘冰将到场为读者签名留念。

4l4mQ46pMlGBbGeR4piTb8yz5wskIR2DWgaAuZOR.JPG

复旦大学研究员傅德华座谈会发言

在复旦大学研究员傅德华的研究中,于右任有三种身份:作为一位政治家,他加入同盟会,在上海创办《神州日报》、《民呼日报》、《民立报》等,宣传革命;当选为第一届中央执行委员,倾向国共合作。作为一位教育家,他参与创办复旦公学(即今日的复旦大学);1922年又参与创办上海大学;1928年起担任私立南通大学校董;1932年秋筹备建设国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)。

Bjooz4gn7JZpMm8GXXNGcBmAdMF6l2EkmJwfh2m4.JPG

书法家王伟平座谈会发言

最后是其在书法上的影响,书法家王伟平认为,于右任创作和推广书法立意高远,他不仅积极倡导标准草书,而且身体力行,在学习“二王”和赵体、中年尊崇魏碑的基础上,晚年倾力精研草书。他的草书由章草入今草,偶有断连。用笔简洁凝练,古拙雍容,沉着厚重,却也不失灵动。最重要的是,他的草书容易辨识,成为标准草书的楷模。

f3CjBJurGgkZmLEtU67Lqdysmmw4GhVk2VlY9L2Z.jpg

左为上海市人大副主任、民革上海市委主委高小玫

右为上海市政协副主席徐逸波

于右任在政治、教育,书法上的历程和贡献,和上海联系十分紧密,上海市政协副主席徐逸波认为,于右任先生一生追随时代进步,在二十世纪具有独到的个人魅力,上海应该加强对于右任史料、书法的发掘和研究。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈