雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富比封面“女神”抱回家

2019-08-16 09:06:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:临宇山人旧藏、美国著名古董商JJ.Lally旧藏、台湾养德堂旧藏宋瓷等,这些从蘇富比、佳士得拍卖会上拍得的顶级高古瓷都是大肉庄的课堂教具,大肉庄ROSE节期间可以上手哦。

whZjice5Uxlda3L5VwsdxsNUeTULv7oZHGQqqW9j.jpg

“大肉庄”,对吃货来说,可能会以为这是一个餐饮企业,其实他们是做古董的,主要类目是高古瓷;与传统古董商不同,大肉庄是“互联网+艺术品”的先锋,借用互联网思维改造宋瓷收藏行业,通过自媒体方式传播宋瓷文化、不仅与大家分享古董器物,更与大家分享收藏古董的经验。

UdwpgpbsQHhJl7oaKxEFwEZafWxqbqOlJFtmkNfU.png

临宇山人旧藏、美国著名古董商JJ.Lally旧藏、台湾养德堂旧藏宋瓷等,这些从蘇富比、佳士得拍卖会上拍得的顶级高古瓷都是大肉庄的课堂教具,大肉庄ROSE节期间可以上手哦。

每年八月中旬的ROSE节期间,大肉庄还会举办他们一年一度最大规模的宋瓷特展、并出一本富有思辨性的图录,已经坚持8年了,今年特展已于8月16日开幕,将展至8月31日。大肉庄所推出的特展与阐述器物的角度,常常能让观众感受到古物所焕发出的全新的魅力,同时也构建出了一个独特的、逻辑清晰的、能够代表个人精神和意志的收藏体系,这也是大肉庄年度特展之所以深受高古瓷藏家所喜爱的缘由吧。去年的主题是“美的反义词不是丑,而是无趣”,今年大肉庄向大家发出来自灵魂的拷问

S1KWu5A6OixxIqQ8nMw4gijXWksaSSarzWl3L0lC.jpg

“人间值得吗?”

一场唐宋古陶瓷的展览为什么会以这个为主题呢?

大肉庄庄主竹林对雅昌艺术网说:“我们以往的展览偏向对器物本身的解读,比如“秘色瓷”、“瓷枕”、“茶具”等,我们这次想与大家讨论的是宋瓷与当代生活。我们这个时代正处于人类文明的高度发展时期,对人的要求越来越高的时候,抑郁症也随之而来。那这个世界还会好吗?我们该如何自救呢?我的答案是生活美学。

UlYzR7Lz1xunOBIbP7WrgHwG57IQGwPRlATc91DR.jpg

39JLmNzynsLb16ZRrt9UEvd2RZHoPjrVGBvNqJDh.jpg

大肉庄2019年特展“人间值得吗”展览现场

器物仅仅放在玻璃柜里面,受众人敬仰,这是博物馆的做法。这对收藏家来说过于冷冰冰了。当代收藏家更应该思考的问题是:古代器物如何跟今天的生活结合?收藏器物难道仅仅是为了升值嘛?我们是否可以从中发掘出更多的玩法?用宋瓷点亮生命之光,这才是更加有意义的事情。今年,我们大肉庄ROSE节尝试着从饮食篇、茶酒篇、书房篇、家居篇、郊游篇去玩一下。抛砖引玉,希望大家能够不断玩出新花样来。”

op2Wl3HBVnzmn3EeKRoxhdMTCV005rSei8r1CKl4.jpg

大肉庄庄主 竹林

其实,大肉庄的庄主竹林是一位理工科学霸,本科和研究生读的都是光通信,曾参与中国通信核心网络一级干线的设计。从大学时代开始,因为喜欢历史,逐渐开始研究古董收藏,是大陆第一个去伦敦买高古瓷的人。从2009年开始,他发现无法一心两用,遂决定辞职,专攻古董收藏。

事隔多年,竹林强调:“如果把自己的能量往一个方向集中,能量就会生长、‘爆破’,最后就会成为一个专家。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
辽宁建投拍卖公司
预展时间:2019年10月10日-11日
预展地点:沈阳高登大酒店3楼祥
2019秋季艺术品拍卖会
天津乾宁拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:天津市静海区津德路
阳明2019年秋季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-13日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  7. 7 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  8. 8 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  9. 9 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈