雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】这些西方艺术大师的临终画作,你都了解吗?

2019-08-15 10:36:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:天堂里的亲人,你们还好吗?你们离开已多年。这么多年了,我以为我已经痊愈不再伤痛可是,每到中元节心,却还在隐隐地疼。为了缓解心中的那份痛苦,我曾阅读《西藏生死书》,可里面的内容对我来说,玄之又玄。于是,我决定换一个角度来开解自己,以个人的经历来看,艺术家对死亡有着特别的敏感,而画作最能表达人的情感,我…

天堂里的亲人,你们还好吗?

你们离开已多年。

这么多年了,我以为我已经痊愈

不再伤痛

可是,每到中元节

心,却还在隐隐地疼。

为了缓解心中的那份痛苦,我曾阅读《西藏生死书》,可里面的内容对我来说,玄之又玄。于是,我决定换一个角度来开解自己,以个人的经历来看,艺术家对死亡有着特别的敏感,而画作最能表达人的情感,我们不妨通过艺术大师的临终之作来追溯、感受艺术家内心最后的那份悸动,希望借此以“死”启迪生。

达芬奇:我冒犯了上帝和芸芸众生

91rZhYwV247QkEHI9N2EXIDxRIlshl5hGjEPsibO.png

姓名:列奥纳多·达·芬奇

国别:意大利

生卒年:1452年4月15日-1519年5月2日

遗言:我冒犯了上帝和芸芸众生,因为我的作品没有达到应有的水平。

ptNhx2JgoemJnFWb75ndwxnB0XYkq5nK7WbUI0sp.jpg

达芬奇《圣母子与圣安妮》1510

图片:Courtesy musée du Louvre © RMN/ RenéGabriel Ojéda

达芬奇是文艺复兴标准全才。身兼制图者、解剖学家、科学家、艺术家,死于1519年。根据卢浮宫的说法,该画作被认为是由法国国王路易十二于1499年为了庆祝他唯一的女儿克劳德(Claude)的诞生而委任创作的。安妮是他妻子的名字,也是不育和孕妇的守护神。但这幅画从未交到1515年去世的路易十二手中。在路易十二之后继承法国国王的弗朗西斯一世,很可能从达芬奇的助手沙莱(Salai)手中用相当多的钱将这幅画买了下来。

米开朗基罗:这一身皮囊终将交付大地

1eJoliydrnKIJhdX5UGjEYzYEdlhBMhowKSvm4SI.png

姓名:博那罗蒂·米开朗基罗

国别:意大利

生卒年:公元1475年3月6日-1564年2月18日

死亡原因:痛风

遗言:“请把我的灵魂交给上帝,请把我的躯体交给大地。”

3g94qdcK0VgkuFtul8a2H5FApwnxFCHeGNKwdae5.jpg

米开朗基罗 大理石雕像《圣母哀痛耶稣之死》

1564年2月12日,米开朗基罗整整一天的时间都沉浸在他的大理石雕像《圣母哀痛耶稣之死》的创作之中,甚至在非常不乐观的身体条件下,又干了通宵,直到第二天中午。这时正好是星期日,按照惯例,星期日他通常都会休息,去拜访朋友,或者到郊外散心,这种反常举动让他的朋友们十分担心,纷纷劝他停下来好好休息,但是他拒绝了。

他认为自己必须继续创作,已经没有多少时间了。这种高强度的劳作导致他在2月14日的早晨发起了高烧,他拒绝去床上休息,而是选择靠在了火炉一角。一直到临终前三天,他才选择去床上休息。其间他立好了遗嘱,写道:“请把我的灵魂交给上帝,请把我的躯体交给大地。

拉斐尔:善于交际的短命天才

CSeQkTibXLRdyO3DPcivJOjglMnAe95ZxN9rjRMe.png

姓名:拉斐尔·桑西

国别:意大利

生卒年:1483年3月28日(或4月6日)-1520年4月6日

死因:纵欲过度?医生用放血治感冒?

hrgba6Sly8f5hAjLfSLtdNZ9dVhOOphNwY7lAq69.png

拉斐尔 耶稣变形 1520年 现藏于梵蒂冈

拉斐尔是意大利著名画家和建筑师,也是“文艺复兴后三杰”中最年轻的一位,代表了文艺复兴时期,艺术家从事理想美的事业所能达到的巅峰。

拉斐尔最后的这幅作品《耶稣显形》,从1517年开始着手绘制,可惜壮志未酬,最终由他最著名的学生朱里奥·罗曼诺完成。按照圣经福音书的叙述,拉斐尔将画面分成三个层次,展示了两个同时发生的场景:耶稣的显形以及生病的孩子期待得到拯救。画作有着强烈的明暗对比,同时将人物的情绪张力表现得令人惊叹。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 伦勃朗 梵高 莫奈 达芬奇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈