雅昌首页
求购单(0) 消息

第十三届全国美展粤苏鲁专家组观摩指导创作

2019-08-14 14:56:52 来源: 中国美术家协会 作者:杨萍 
    收藏 评论

摘要:2019年5月10日至14日,中国美术家协会组织第十三届全国美展专家组赴广东广州、江苏南京、山东济南进行创作观摩指导。专家组由中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远任组长,组员有中国美协中国画艺委会副主任、原秘书长刘健,中国美协中国画艺委会委员、中央美术学院教授陈平,中国美协油画艺委会委员、军事博物馆…

2019年5月10日至14日,中国美术家协会组织第十三届全国美展专家组赴广东广州、江苏南京、山东济南进行创作观摩指导。专家组由中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远任组长,组员有中国美协中国画艺委会副主任、原秘书长刘健,中国美协中国画艺委会委员、中央美术学院教授陈平,中国美协油画艺委会委员、军事博物馆一级美术师孙立新,中国美协油画艺委会秘书长、中国艺术研究院院油画院副院长徐青峰,中国美协版画艺委会副主任、中国美术学院教授张敏杰,中国美协办公室副调研员崔际亭为联络员,中国文联美术艺术中心网络信息处副处长、《美术家通讯》副主编杨萍为宣传员。

广东

5月11日,专家组在广州美术学院大学城美术馆和广州画院进行创作观摩指导,分类观摩指导广州美院、广东画院、深圳画院、广州画院选送的200余件作品,最后再集中召开座谈会,就观摩过程发现的共性问题与创作者们一起探讨。中国美协版画艺委会副主任、广州美术学院党委副书记黄启明,省美协副主席、广东画院党组书记、副院长林蓝,省美协副主席、广州画院院长方土,广东画院副院长冯少协,深圳市文联专职副主席梁宇等出席,座谈会由广东省美协专职副主席兼秘书长王永主持。王永代表因公务外事出访的中国美协主席、广东省美协主席、广州美院院长李劲堃向专家组表示感谢和欢迎。他介绍说,今年“综合画种、动漫展区”和“港澳台、海外华人展”落户广州,水彩粉画展区落户深圳,广东省成为第十三届全国美展展区最多的省份,各项工作都在紧锣密鼓地进行中。他还介绍了广东省备战全国美展的具体举措。

9JQY7E7h6jUN9gaqBO59zjQKtXMy41dL4leUZ7Nr.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

张敏杰首先谈了版画的观感,他说,广东省有许多优秀的版画艺术家,他们引领着版画艺术的发展。广东的版画给他留下深刻的印象,无论是平版、木版、网版,还是综合版,有很多作品构思不错,有很好的技术材料的支撑,反映出很好的版画创作语言。作为改革开放的前沿阵地,广东的画家创造出了主题鲜明、技术独到的版画作品。不足之处在于模式化和缺少个性化的问题。中国版画在近几十年来发展得很快,从版画的技术、画面的经营到整体的呈现,已经达到了在全世界范围难以达到的高度。好的作品一定是有想法、有高度、有难度、有突破性。全国美展为青年画家提供一个创造经典的非常好的展示平台,希望广东的版画家们再精心打磨,争取能够取得最好的效果。

PsmvOKxogVwAj8Gu2DpE5QlfOueryhJLOGQbuP8C.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

徐青峰认为广东的油画代表了中国油画的最高水平,是中国油画的主力军的一部分。广东许多创作者已经取得了很好的成绩,希望在今年的全国美展中能够涌现出年轻的面貌。他说,观摩作品后发现存在共同的一个问题就是构图问题。很多作者可能觉得这是全国美展,一下把几十个人物集中在一个两米见方的油画布上,本来能力只能画几个人物,由此出现人物安排不合理、色彩搭配不得当、艺术语言不协调等等硬伤问题,这些都要通过多写生、多观察生活来解决。

zFngZVkzW96b6iReio7ablBuADv0RvjDXVhcOceS.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

ljcODHPDePWsHN4gMJyBkhM0eRqs2GH0iNgRlDfi.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

孙立新表示,广东省是文化大省,从许多油画作品中能看到创作者的艺术修养很高。很多作品都是从生活出发挖掘主题,画面有艺术感染力。但从专业上讲,还有一些基本的造型问题要解决,要在尊重艺术规律的前提下对艺术语言进行学术探究。

QwXlmY4azmUMhSHCWzVHAkiwNfEcsTJpf2KbwOqp.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

刘健非常欣赏广东国画家们能够保持地域特点,具有实在的创作特点,尊重创作规律,注重个人修养,比较关注创新。作品的内容呈现出来的生活气息浓郁,反映改革开放的内容比较多,有时代的气息,希望再加上一些亮色,对生活、对当下、对时代、对人民倾注更多的真情实感。

AQgSKZtldCWthpDzkGxN3OuhzEB2eTDSOmN4uipg.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

陈平认为,谈到广东的中国画首先想到的是岭南画派,所以应该保持住岭南的特色。在全国范围内,每一个地域都有自身的特点。现在由于信息发达,互相交流多,岭南派失去了原有的特点。有一些作品画现代的建筑、桥梁,反映了现在改革开放的特点,但希望作者在笔墨上再讲究精到一些,在构图经营位置上再讲究一些。

CwytYxdeIpOAG1EuhTWExNXoAyF6PaE6joHLI2MR.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

M69SUOcwdPOx3J3v3DjAmDHoCdW7Lv2HLvjsFvKU.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

冯远代表专家组向广东的创作者表示敬意,他说,大家都是以非常认真的态度在进行创作。发现好作品,推动新人向更高的水平提升,这是此行工作的出发点。广东是美术重镇,在历届全国美展中都有重要的贡献。这个历史责任传承到在座的各位身上,希望广东再创佳绩,为中国美术作品的发展做出新的贡献。

5rB0R6MMCnLnUhTe2AiGO8l3mWtpzHHz6u9j2BOY.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

M1rOP4X0hkCwVyHMUuwE3j3wOoIRaJn0evMzrGD1.jpg

专家组赴广东观摩指导创作

他总结说,广东的创作者题材的选择做得好。作品中非常明显地反映改革开放40年来取得的成就,做到了与时代同步伐。现在关键是怎么画得更好。由于美术创作大多是由一个人来完成,在这个过程中生活积累不够、思想境界不够、造型的基本功不够、艺术表现语言的能力不够,都有可能在作品创作当中的某一个环节出现问题。在面对面的点评中给作者提供了参考意见,希望大家今后一个多月的创作实践当中能够有所提升,使写实的作品更加的精道,形式语言的作品更加做到极致,在视觉图式的艺术样式上更加的醒目;既要有岭南风格的特点,也要有中国传统文化的因素,又要有时代的特质,还要有个人的创作意图。艺术的创作就是要殚精竭虑,拿出最大的努力去画,把自己这五年当中最能体现自己的能力、最能体现个人的优长、最能体现自己的专业技巧展现出来。我们提倡主旋律,也鼓励多样化。这个多样化就是发掘每一个作者的原创性和独特性。

江苏

5月12日,专家组分两组走访了部分美术家的创作室和南京艺术学院版画系,对他们的作品进行了观摩指导。5月13日上午,江苏省各专业美术创作单位、艺术院校、区市美协创作骨干160余人携作品汇集华东饭店。专家们先分组对原作和草图进行一对一的点评,之后再集中观看幻灯片,也针对画作的画面布局、形式语言、主题内容进行剖析。江苏省文联主席章剑华,中国美协副主席、江苏省美协主席周京新,中国美协中国画艺委会副主任、江苏省美协副主席高云,省美协副主席徐惠泉、胡宁娜、李永清、金田、陆庆龙等出席活动,省美协常务副秘书长佘玉奇主持座谈会。

vMTvX56aLzcZzERXMJkwl3Fv0inq3ICXuZCdbdaJ.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

章剑华代表江苏省文联和美协对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,江苏是文化大省,正在建设文化强省。文化强省强在哪里?创作高地高在哪里?那就是优秀的文艺创作作品,要站到全国的平台上去,去学习、去参评、去展示,在全国美展中摘金夺银,取得好成绩,才能向文化强省建设的目标迈进。他要求江苏美术家在题材、创新、难度上下功夫,拿出有温度、有特色、高质量的作品。他希望江苏美术界在专家指导下,积极参加第十三届全国美展,以学习的态度、争先的意识、拼搏的精神、必胜的信心,争取在全国美展中取得历史性新突破、新成绩。

Y6pBcljRJo8mWjsLIsbaBr7fCZFjZyrPMj6yK21Z.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

4VKqt9DozXWaufdJMIr19SoTpoixokYhprZUy05R.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

周京新作总结讲话,他指出,江苏省美术界也是高度重视全国美展,大家创作热情高涨,去年就开始积极发动组织创作,今年省美协主席团也组织到各地市进行指导调研,开创作座谈会和专题讲座。专家组来此目的,一是给大家鼓气,二是给大家做一些创作指导。由于时间场地的限制,每个区市只有部分作者送来作品,并不能展现江苏省创作全貌。他要求江苏美术家珍惜学习机会,牢记专家给予的宝贵意见,潜心创作,以高水平作品攀登全国美术高峰。

xTHQhPcXJCkcaej6Qc0Gf13uLItqLb6KEQg4PTU9.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

z7aHugJH6y4UGDYxhx1DUgEyCsGbt0qNb859O2Sg.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

张敏杰认为江苏的版画在全国是独树一帜的。江苏的版画历史悠久而辉煌,南京的金陵版画和苏州的桃花坞版画,还有全国版画第一院启东版画,南京艺术学院版画系,都培养出了很多版画家。桃花坞木版年画影响全球,直接影响了日本的浮世绘版画,又传到欧洲影响了20世纪的印象派美术大师。江苏的版画家们在历届全国美展当中取得过很好的成绩,因此大家要继承传统,放眼当代,要做到有高度,有独创,还要有温度,反映我们的当代生活。

gj2juDyWUKctKuO6Zt90rgjlRNVBavuM5gxWqBbO.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

XgOmwiXhkflW8dYqSYhFbSxipJVWapTiMPuIs6Px.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

陈平感受到江苏创作者的热情和努力,观摩过程中主动与专家沟通,希望通过活动使画面更加完善,使作者更加有信心。大家积极为全国美展收集素材,作品反映了当今社会繁荣发展的美好局面。既有传统的继承和延续,也有新的尝试,在绘画语言上更新鲜、鲜明一些。古代金陵八家对江苏绘画影响深远,还有近现代的金陵画派,当今的青年画家既承接老艺术家的笔墨语言,又注重笔墨语言的创新。

HptTsbRpNwGXd9hxhMmbZPvqkXUFKQPPITqKEO2z.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

s8qp9bZec4ATH8pYx7Rkr3aeYXMvVUG9v71oz2OU.jpg

专家组赴江苏观摩指导创作

徐青峰在接受采访时说,由于不方便搬运原作,有很多地市拿来的是照片和草图,相对原作有一定的差距,但也不乏好的作品。江苏省也是美术大省,有历史悠久的南京艺术学院,培养了很多人才。中国美协组织专家组集中在一起观摩这种形式,其实就是一种展览形式,大家一起比较,相互之间较劲,能够看到别人的优点,能够看到自己在画室发现不了的缺点,再加上我们再提供一些改进的意见,还有一个多月加以修改提升,希望江苏的创作者在全国美展上拿出好的作品。

冯远在讲话中表示,全国美展已经到最后的冲刺阶段,各个省份都在积极的备战。江苏有着深厚的文化底蕴和优良传统,从各级领导到各位美术工作者,对全国美展都十分重视,在历届展览中也获得过较为突出的成绩。江苏省的创作者在绘画主题的选择、绘画形式的表达、制作精良方面都达到了一定的水准,具有相当的竞争力。作品在题材内容方面大多都表现了现实生活,反映时代深刻的变化,体现了现今生活的精神面貌。在艺术风格方面,大家是在现阶段尽到了最大的努力。在如何更好地挖掘主题,突出主题?如何使主题内容与形式语言二者更加匹配方面还需要更进一步的努力。此次中国美协安排不同专业的专家到江苏来与大家“如切如磋”,把上面精神传递下来,把创作的经验分享给大家,希望江苏美术家能在最后冲展阶段得到进一步提升。

山东

5月14日,专家组赴山东观摩指导活动在济南市美术馆举办(专家张敏杰参加在深圳举办的第七届观澜国际版画双年展,未出席此次活动)。自第十三届全国美展启动以来,山东省美协通过举办创作培训班、专家讲座、草图观摩等多种形式,广泛发动,重点跟踪,进行了一系列的组织推动工作。此次选拔出160幅作品参加观摩指导活动。出席活动的山东领导嘉宾有中共山东省委宣传部副部长程守田,省文联党组书记、副主席王世农,省文联党组成员、副主席王映海,省委宣传部文艺处处长王伟,省美协主席、山东美术馆馆长张望,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮,以及山东省美协主席团成员和来自山东各地市及高校的重点作者,省美协驻会常务副主席张宜主持座谈会。

UUKduI8bUO1uiHrazHvLUoa5PQXMBhE2jZtEowPF.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

程守田向专家组表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向与会的山东省美术家们表示诚挚的问候。他说,全国美展在推动美术思潮和艺术发展中发挥了重要作用,也是画家们追求的最高目标。山东是文化大省,也是美术大省,美术事业繁荣发展,创作队伍不断壮大,全国和全省美协会员人数位列全国首位。今年山东承办“中国画展区”和“艺术设计展区”,列入山东省委省政府的重点工作,我们将全力做好展区工作,希望山东美术家取得好成绩。

tereIqVCz8wvFtfzevmPhkGJTDASmHyrfHQUYwzf.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

专家们分组点评活动结束后,进行会议总结,发表指导意见、解答作者问题,提出下一步创作修改建议。

F8B2WpBdHTYjQP7aJJHW2nF7yhEnbNryhDQPVj84.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

刘健首先发言,他说,今年中国画展区落户山东,实至名归。山东省美协有序的组织发动,美术家投入的创作热情,都令人感动。整体看来,作品主题鲜明,山东齐鲁文化源远流长,还有深植于大地的朴实的民风,都在画作当中有所体现,尤其是反映山东农村风土人物的画作,塑造的人物形象生动朴实。作品还反映了山东70年以来发生的巨大变化,特别是改革开放以来取得的成就,以及更宏大的人类的科技进步。技法有所创新,大家在继承传统的基础上,在样式技法上有探索有思考。但从中也发现由于有一些青年作者参加针对全国美展举办的“国展班”,从而产生的模式化的问题。他对这些年轻人提出忠告,大家都有理想有情怀,技术不能代替情感,也不能反映从生活当中得到的体验。希望年轻人把心态放得平和,实实在在、脚踏实地的在生活当中挖掘创作的主题。

MumSQ1oLgwqwlGlxPm51Bf6EEFkEMomHPFQ6XmJA.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

陈平认为山东画家创作热情积极,作品立意好,主题突出,注重生活,在生活中挖掘最鲜活的题材,风格多样。但也谈到“国展班”的问题,依照某种套路创作的作品缺乏笔墨真实的绘画语言,它只是一个图式,这种作品看得多了,并不鲜活。还谈到全国美展花鸟画弱,大写意画作的缺失问题。过去曾经表现篱笆上的、墙头上的一些花卉,这些都是最鲜活的艺术元素。大家局限在一种习惯性的表达的图式之中。山水画也给人一种老调常谈的感觉,使用各种手法是山水画显得一片混沌。山水画需要一种正大气象,笔墨应当画得更为准确。相比而言,人物画要好一些,也存在工笔画多,写意画少。希望大家在这一个月当中尽量的去调整,使画面更完善。

WiSMmWrrySvAtgUmFMmRCCqSJdQdWOtRy00kmSO6.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

孙立新感慨此行最后一站使这次专家组的活动引向了高潮。一是感受到作者充满了感情,大家投入了很大的精力,特别是年轻的作者在油画语言的探索上很令人感动,能够感受到青年人的朝气,表现出来的新面貌都是一些可喜的现象。二是作品将大家深入生活、扎根人民的感受体现出来,涉及到各行各业,反映出身边发生的事情。但大家还应该在油画的基本创作规律上要下一些功夫,有一些作品在基本的造型、结构、色彩上还有问题。还有大家要避免抄照片的倾向,因为这种方式必然影响在油画语言上的探索,影响油画的表现力和感情的表达。

zKnHwfWsgVJ7kuG714pFdcBRR5tJxXJZ9aoOBkqn.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

徐青峰作为出生于山东的画家,对山东的油画创作非常熟悉,油画作者多,基本功相对好一些。中国美协艺委会在山东举办过“中国精神油画展”的写实和写意两部分,入围作者最多的就是山东省,这都是山东油画界的优势。也直言不讳指出呈现出的问题,也是当前油画界普遍的现象,一是群像的表现力问题,例如一群人坐在一排看着镜头,每一个人物都精心地去刻画,下了非常大的力气,但不明白作者到底想表达什么内容?应该在自己能力范围内来构思。二是外光色彩的缺失,也就是照抄照片的问题。照相机与人眼看到的形式是有差异的,呈现出来的色彩差异更大。

tCIYmwnaIeGlHgwXy48vBWlja608PoXd0ODHp5Gg.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

utD3aj9BzDklvUQinoX4XwJdbGVb2tGWW7xxpqoe.jpg

专家组赴山东观摩指导创作

XB099D2zunq43phGxpbKNqNO0GQ7JkHxtzDH1I73.jpg

​专家组赴山东观摩指导创作

冯远最后总结时进一步强调了全国美展的宗旨和意义,这是按照习总书记讲话要求,在新中国成立70周年大庆的历史节点,坚持用精品来奉献人民,在此次大展中推出更多的思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。也介绍了此行的目的,就是在最后的关头,基于专家各自的创作经验,在各自取得的成就的基础上给大家一定的指导意见和建议,使作品再进一步提升。山东不仅是美术大省,而且是美术强省,美术创作的整体水平比较高。希望能从中涌现出一批高原之上的作品,能够代表这个时代,代表这五年来的最高水平,同时涌现出一批优秀的杰出人才。总体来说,大家思路比较开阔,作品反映现实题材的多,表现手法新颖。但存在问题也普遍,一是人物画的形象具有趋同化、类型化的倾向,画人物画的作者一定要想方设法避免这个问题,一定要到生活中找到有人物特点的形象,同一个画作中出现的多人物一定要找到对比和反差,人物形象是一个画作最为抓人的主要元素。第二画作的形式感或图式的设计方面还欠缺。一幅优秀的作品画面的黑白灰、色彩关系,形式、人物组合、构图,背后有一套严密的形式构成设置。希望大家在现有基础上,在人物形象、绘画构成、色彩处理、笔墨技法等方面再精心打磨,再巧妙设计,做得更加到位。

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈