雅昌首页
求购单(0) 消息

第十三届全国美展北京专家组观摩指导创作

2019-08-14 14:49:16 来源: 中国美术家协会 作者:赵天宁 
    收藏 评论

摘要:2019年5月16日,为全面掌握北京地区各画种创作和作品完成情况,有效推动参展作品的创作进度,第十三届全国美展专家组召开北京观摩指导创作会。专家组由中国美术家协会主席、北京美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安带队,中国美术家协会副主席、中国人民解放军国防大学军事文化学院美术系主任李翔任专家组组长,…

2019年5月16日,为全面掌握北京地区各画种创作和作品完成情况,有效推动参展作品的创作进度,第十三届全国美展专家组召开北京观摩指导创作会。专家组由中国美术家协会主席、北京美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安带队,中国美术家协会副主席、中国人民解放军国防大学军事文化学院美术系主任李翔任专家组组长,中国美协顾问、原中国美术馆馆长杨力舟,中国美协中国画艺术委员会主任、中国国家画院名誉院长龙瑞,中央美术学院教授丁一林,中国美协综合材料绘画与美术作品修复艺委会主任、原中国美术馆副馆长胡伟组成,中国美协办公室副调研员刘金红,中国文联美术艺术中心网络信息处副处长杨萍等随同参加。

aiHPIpCX1vylZXuOJpjndwpQVNlliuwzwIHCfDGA.png

活动现场

北京市文联党组书记、常务副主席陈宁,北京市文联党组成员、专职副主席杜德久,房山区委常委、宣传部长唐海娇,房山区宣传部副部长王心松,北京美协副主席贺成才、李耀林、韩振刚、张建豹,各区文联、美协主席以及广大美术家200余人参加了观摩活动,北京美协秘书长张尚军主持。

陈宁代表北京文联和北京美协对专家组的到来表示热烈欢迎,并表示此次观摩活动非常重要,它全面检查了北京地区参展作品创作情况及各项工作,对北京地区美术家进行了业务指导,激励他们积极参与创作,进一步提升作品质量和水平。她希望广大美术家明确方向、潜心创作、精心筹备,力争呈现出贴近时代、贴近生活、贴近广大人民群众,叫得响、传得开的精品力作,向祖国70周年华诞献礼。

RM12KBl47fGWUvctz6JScc8OPbEYSHsTX1NNyaF4.png

中国美协主席、北京美协主席、中央美术学院院长范迪安现场接受采访

作为中国美协主席,同时又是北京美协主席,范迪安对于这次观摩指导活动格外重视,在亚洲文明对话大会系列活动上的发言结束后,便第一时间赶赴房山区智慧长阳美术馆,参加专家组的观摩指导。他说,为筹备第十三届全国美展,中国美协邀请了部分资深专家到全国各地进行创作草图和作品的观摩指导,对广大基层美术工作者给予指导,这是中国美协将全国美展作为重点工作的具体体现。今天中国美协组织到北京市来观摩指导,我是双重的高兴,一方面,作为中国美协主席,我深深感受到,美术界一大批有威望、有经验的艺术家能够投身到全国美展的创作指导中来,这本身就充分体现了事业为公的崇高境界。另一方面,作为北京美协主席,我更是感谢中国美协组织各位专家到北京来调研观摩,为基层美术工作者进行最直接的指导。他表示,对于中国美术界而言,全国美展是迎接新中国成立70周年的一项重要学术活动,同时也是美术界在国际文化交流交融的新格局下,向全世界展示中国美术最新发展成果、彰显中国文化自信的重要举措,在第十三届全国美展部署启动之后,全国美术家都踊跃以新时代中国美术家的精气神投身创作。中国美术界已经掀起了比以往任何时候都更具创作热情、更具文化自信的创作热潮。最重要的是,我们要通过全国美展的创作准备,来反映新时代中国的全面建设和发展、描绘人民群众崭新的精神风貌,因此,中国美协专家组的观摩指导对于深化参展作品的思想内涵、提升作品的创作水平和制作质量具有积极意义。

EtW3S4NkLiog5fVF8syQaLZL2iurjzj58p4fmUNS.png

专家组赴北京观摩指导创作

李翔介绍了赴北京观摩指导工作主旨及全国筹备和组织第十三届全国美展创作情况。并在仔细观看了参展作品后作总结讲话,他首先对北京文联、美协和房山区相关部门的组织工作,以及北京地区美术家高度关注、积极参与全国美展的热情给予肯定,他表示,通过观摩,发现了一些好的构思和想法、看到了一些好的作品,可以看出很多作者是下了大力气搞创作的。也可以看出很多作品是发自内心、源出生活的,形式语言较为生动。但他也建议部分美术家下大力气修改加工,在内容题材、创新语言等方面更进一步,继续提高作品质量,力争出新出彩,拿出让人眼前一亮的作品。

J3mmIo7AkgUB8fBU6cCvLsD49m62XeRRWiwQaT3u.png

专家组赴北京观摩指导创作

在观看了现场作品后,杨力舟深感参展美术家对于全国美展的高度重视和热情响应,他表示,作品普遍下了大力气,多数作品基本制作完成,水准较高,通过作品也可以看出美术家都在响应号召下大功夫反映生活、不遗余力展示创作技巧和能力,总体感觉非常用心。同时,他也毫不讳言地指出了一些作品存在的问题,并详细地为每一位创作者提出了修改建议。对于主题不够鲜明的作品,他建议作者突出重点,使观众能够从画面中看出创作者的追求,对于绘画过程中的问题,他也一一给出了完善的建议。此外他还建议美术家们在人物造型、构思、笔墨等方面多下功夫,不断深入生活,力争创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

jxkZofDcMUCTvmMobQgJ0YfbrXvTc4Neh5MRude9.png

专家组赴北京观摩指导创作

龙瑞表示,很多作品主旋律突出,题材较好,但也存在一些问题,例如语言问题、表现手法问题、雷同问题等,在创新上仍有待强化,在审美追求上也需加强。他特别强调中国画的笔墨问题,一些作品更多地强调内容、强调画面细节等,但忽视了对中国画本体的关注,中国画艺术语言表现得不够充分,他认为,除了有好的内容,还应该有好的笔墨语言。同时他提出,并非只有人物画才能更好突出主旋律,山水、花鸟画同样可以间接表现主旋律,因为好的笔墨、健康的题材、向上的艺术精神,本身就体现了主旋律。

GnYzAsp46p3wrsMyBsgMPd6jKGVcxNZ4u4qbJFxH.png

专家组赴北京观摩指导创作

丁一林表示,大家在提交作品让专家提意见时所表现出的真诚和迫切让人感动,能够看出每一位作者都很尽心,但是在画面当中仍然有一些他们自己无法解决的困难和问题,这就需要我们给予提示。总体来看,所交作品的创作态度都是非常认真的,但是一些作品水平还有待提高,特别是作为参加全国美展的作品,还缺乏经验,因此美术家们应思考如何将技巧技法与创作主旋律相结合。

xBVWQiUYlq9nJ05S4l7Q4b6dhdLIgnBjXYXvfAcn.png

专家组赴北京观摩指导创作

胡伟表示,整体感觉作品题材涉猎广泛、表现手法多样、情绪丰富饱满,接下来还有一些时间,可以再进行深入刻画。同时他提出,艺术作品的主题和思想性重要,艺术表现也很重要,在这个阶段上,大家对于主题和思想性的把握很优秀、很得当,但是艺术表现上,还应更加贴近主题,在紧密围绕主题上面多下功夫。

yQCj7MocqTRO13tLQnjN4AewUEFlQ3eX3VYS2F3W.png

​专家们本着严谨负责的态度,尽可能地从各自擅长的领域,对作品的立意构思、技巧技法、题材内容等进行细致点评。观摩指导现场气氛热烈,专家们对北京地区美术家的创作热情表示肯定,参展美术家们在听取专家点评后,纷纷表示受益匪浅,在作品表达上都有了新的体会和新的认识。

自第十三届全国美展启动以来,北京市委宣传部、北京市文联高度重视,专门成立第十三届全国美术作品展览北京地区组织委员会,下设组委会办公室、评审委员会、监审委员会,全面负责北京地区宣传发动、作品征集、作品评审、向展区推荐等各项工作任务。北京美协从去年开始对全国美展工作进行了相关准备工作,今年初又根据中国美协第十三全国美展方案、原则要求,拟定了北京地区参与第十三全国美展工作方案,并进行了广泛宣传发动工作。

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈