雅昌首页
求购单(0) 消息

第十三届全国美展川渝青专家组观摩指导创作

2019-08-14 11:48:24 来源: 中国美术家协会 作者:赵天宁 
    收藏 评论

摘要:2019年5月7日至10日,中国美术家协会川渝青专家组赴重庆、四川、青海观摩指导创作。本次专家组由中国美协副主席、中国艺术研究院工笔画院院长何家英,中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨任组长,中国美协中国画艺委会委员苗再新,中国美协版画艺委会副主任、清华大学美术学院教授代大权,中国…

2019年5月7日至10日,中国美术家协会川渝青专家组赴重庆、四川、青海观摩指导创作。本次专家组由中国美协副主席、中国艺术研究院工笔画院院长何家英,中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨任组长,中国美协中国画艺委会委员苗再新,中国美协版画艺委会副主任、清华大学美术学院教授代大权,中国美协油画艺委会委员、军事博物馆一级美术师孙立新,中国美协雕塑艺委会副主任、东北师范大学公共艺术研究中心主任殷晓峰组成,中国美协办公室副调研员刘金红为联络员,中国文联美术艺术中心网络信息处干部赵天宁为宣传员。

作为我国规模最大、参与范围最广、作品种类最齐、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,社会各界尤其是美术界对五年一届的全国美展抱有很大期望,广大美术家们也正在以极大的创作热情投入第十三届全国美展的创作当中,对于中国美协专家组的到来无不给予热情欢迎和高度期待。5月7日,专家组来到重庆,分画种对作品进行观摩指导,并就创作主题、技法、构图等与作者展开探讨;5月9日,专家组赴成都观摩指导四川美术作品创作,并对作品草图和创作稿进行一一指导;5月10日,专家组一行赶赴西宁市,对青海的作品创作情况进行综合考察和一对一的点评指导。

重庆

5月7日,“第十三届全国美术作品展览中国美协专家组赴重庆观摩指导工作会”在四川美术学院美术馆举行,重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,重庆市美协副主席、重庆市雕塑学会会长、四川美院副院长焦兴涛,四川美院副院长张杰,重庆市美协副主席、重庆美术馆书记、重庆画院常务副院长邓建强,重庆市美协副主席、西南大学美术学院院长刘曙光,重庆市美协副主席徐亮、许世虎、崔毅,中国美协理事、重庆市美协秘书长魏东等参加会议,庞茂琨主持工作会。重庆市美协各艺委会、市级创作单位、艺术院校、区县基层美协及新文艺群体艺术家代表300余人参加了观摩指导活动。

IDpdfmBmoJgFm3z8onyo4yM4bSd4CbMM05RlaXSM.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

bKykLxFe8Ogku7cmIrShGsoyL0DzV93bZcDtArJQ.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

会上,专家组组长何家英介绍了赴重庆观摩指导工作主旨及全国筹备和组织第十三届全国美展创作情况;陈若愚代表重庆市文联对专家组的到来表示热烈欢迎,希望重庆美术家在中国美协专家组的大力指导下,努力创造出更多的精品力作,在即将到来的全国美展上再创佳绩,再创重庆美术新时代新的辉煌;魏东介绍了重庆市组织筹备第十三届全国美展创作情况,并表示重庆将积极整合社会各界力量,确保全国美展油画、雕塑展区今年9月在重庆的盛大启幕和有序开展;四川美术学院创作科研处处长潘召南汇报了四川美院对第十三届美展的筹备和组织情况。

7a4YhAv1PKSsE3yPFSEi9qhWKtEl8Pv9KB6zVmNg.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

SvMKEpwag3PJfbXsYXWEqXMid9zjpxUp5En8QVhF.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

随后,专家们对本次收集的474作品进行现场观摩,未能将原作送达现场来的作品,专家组也以电子图片的形式进行了审看并给出指导意见、解答作者问题。经过一天的观摩指导,专家们对重庆作品的总体质量给予肯定,希望创作者们能更深入生活中去,在生活中获得灵感,用艺术特有的表现形式来展现生活之美、祖国之美。同时,专家们也对作品的整体面貌进行了综合评价。

FEEvhHPgDDXZIQjZnKTo34LUvq9k905h3kVFewlK.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

作为中国画专家,苗再新对重庆的中国画作品整体水平给予充分肯定,他表示,通过这次观摩可以发现大家创作热情都很高,题材比较丰富,风格也比较多样。但也存在一些问题,在写意画方面,笔墨处理有所欠缺,不能只是简单描绘现实,应当注重笔墨问题;在人物画方面,要重视形象的塑造,人物造型的刻画要更加生动、扎实,这样才能引起观者的共鸣;在题材方面,表现自己小情小趣的东西多,体现大时代的东西少,缺少真正带有生活温度的东西,而且作为全国美展的参展作品,还是需要一些有分量的大作品。

IrsV2ygRuNp3SkDz5px5PXmTfMshdxayjRE460ev.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

观看了全部作品以后,代大权表示,作品总体上给人以丰富多彩的感觉,质量不错。同时,他也提示参展美术家,除了个性化的追求,对于每件作品语言表现的语境关系和词语深度应给予更多关注。一个好的作品一定是超越表面、直达人性温暖的作品,能够展现人性中最动人的一面。然而一些作品过于注重表面事物和符号的呈现,反而忽略了人性。而人性也永远是国家强盛、文明的根本力量,忽略了对人性的把握,全国美展和创作就没有意义,因此,我们的艺术作品最终要表现出来的就是人的积极向上,能够展现人们普遍具有的人性中的高贵品质,才是一个好的作品。

LQSdsaV4dSEUETxdCNJA6qt3WeTOjgXKEFH1zmIM.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

在观看了重庆的油画创作后,孙立新倍感振奋,他表示通过这些作品能够看到重庆艺术家的创作热情,作品有想法、有追求,这是非常可喜的现象。同时他也给美术家们提出了一些建议:有些作品还停留在数字阶段,还应在主题性挖掘上更进一步;一些作品应在造型、色彩等方面应再做努力,力争加强作品的艺术表现力、提升作品的学术水准。

作为雕塑展区的举办地,重庆雕塑作品的水准得到殷晓峰的肯定。他表示,看到重庆的艺术家创造了这么多优秀作品,感到很骄傲。同时也建议各位艺术家不断加深对材料的充分认识,继续探讨对材料语言的把握,使材料真正与自己的想法相一致,希望重庆的雕塑家们能够把握最后这段时间,努力创作出更多的精品力作回报这个时代。

TrtOOKJ7cg4aAvJxxqzpD6mfntwk1qn1nrQHuWQF.jpg

专家组赴重庆观摩指导创作

浏览了全部作品后,何家英代表专家组做总结讲话,他首先肯定了重庆美协对此次全国美展创作以及此次看稿会强有力的组织工作,并对作品整体水平给予高度评价。他表示,可以看到作品大多源自于作者对生活的感受,特别是对身边事的关注,而且还有很多作品采取创新方式和具有普遍性的方式来表达生活,从而产生了一种新形式。在设计方面,工业设计和建筑设计比较突出,工业设计和建筑设计都是结合着生活的需求来进行的,具有一定的现实意义,而且这种设计完全能够应用于生活中,特别是对于农民生活的改变,将会起非常大的改变。此外,他还从作者构成、题材分类、创作进度等方面对目前重庆的创作情况给予了中肯的评价与建议,最后他鼓励重庆美术家奋发有为,为全国美展增添更多的重庆元素。

既是中国美协专家组组长,同时又是重庆美协主席,庞茂琨对专家组的到来表示了热情的欢迎和感谢,并对本次重庆整体参与度以及创作热情给予肯定,但他也毫不讳言地指出了三点问题:一是总体质量和完成度需要加强,具体而言对生活的提炼和观察生活的深度、厚度有所欠缺,在选点上,没有很多能打动人、感染人的点;二是艺术语言的推敲和挖掘深度,以及艺术语言的独特性、独创性还没有做到极致,说明下的功夫还不够;三是在主旋律和重大题材的挖掘上还显不足,基本是中老年艺术家在做这方面的题材,学生基本没有参与,这说明平时对青年学生的影响还不够,还需加强。

四川

5月9日,“第十三届全国美术作品展览中国美协专家组赴四川观摩指导工作会”在四川美术馆举行,中国美协理事、四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,中国美协理事、四川省美协主席梁时民,四川美术馆馆长罗雪村,四川省美协副主席马晓峰、邝明惠、李树、李青稞、张跃进、林跃、姚叶红、黄宗贤、管苠棡等参加工作会,中国美协理事、四川省美协副主席、秘书长杨梁相主持工作会。

RfBnjZajSFn1A458XRK35ucbT11lVccoHoBOaDrp.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

会上,专家组组长庞茂琨介绍了赴四川观摩指导工作主旨及全国筹备和组织第十三届全国美展创作情况;李兵代表四川省文联对专家组的到来致以热烈欢迎和感谢,并表示全国美展是推动美术发展的重要举措,也是美术家提升艺术水平的重要平台,希望通过备战全国美展,推动四川美术出作品、出人才;梁时民介绍了四川省组织筹备第十三届全国美展创作情况。

pupCUSpsmG0I8rS3R9f7BfhI2Ra9hHKtBpqMN6xd.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

随后,专家组认真观摩了收集作品,并与作者进行一对一的交流和指导,专家们从画面布局、线条把握、构图轮廓等方面提出了有针对性的意见。

dBq4wfbWnMCfPNDmo2HQ36xJlWrkEw1TzdjZqgvY.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

谈到四川的创作情况,庞茂琨对作品整体创作水平给予肯定,并表示四川参展作品数量较多、作者创作热情高,这与四川省文联、美协的高度重视、大力组织和精心安排是密不可分的。他谈到,十三届全国美展恰逢新中国成立70周年,在这样一个特殊的年份,主旋律、重大题材会更加受到人们的关注,那些能够凸显时代性、创新性的好作品会更具竞争力,相信四川未来能够拿出更多具有时代精神的好作品,呈现给全国人民。

sIBdCZ6PJFBAseVyHpOczZh5R9HtxcNM3lskNpWy.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

四川积极参与全国美展的高昂热情让苗再新很受感动,在观看了全部作品后,他表示,很多作品是在深入生活后抓取到的素材,展示了本地的风土人情,这是非常值得肯定的。但同时他也指出了在中国画创作方面的一些问题,比如在选材上,尽管不少作品的题材源于生活,但不太善于抓取生活中感人的、具有一定思想深度的点,稍显平淡;在表现手法上,有些作品制作痕迹较重,忽视了笔墨的表现。而且一些分割式作品其实并没有太大必要,过于追求形式上的东西,反而容易忽略了笔墨的表现;在人物刻画上,个别作品不重视形象塑造,难以与观众产生共鸣。

j5YekwEaTDzq97eELrQ7zJOpmSYPiEKQT9eGysMO.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

T2sfsz10sGZbSQ7AUAgey02FJROXrnZPf4qP8bBq.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

作为本届全国美展版画展区所在地,四川的版画创作格外引人关注。谈到四川省文联、美协对版画的关注,代大权深受感动。四川有着深厚的文化底蕴,尤其是版画,四川有着丰富的文化积淀,在这次拿来的版画作品中,也看到了一些很不错的作品,他认为接下来,美术家们应沉下心,或专心致志的完成作品,或思考如何在表现上更进一步。

aNN9VIzCrE8XrSBVJBh88d9EYABy5nWvkLiwmLIR.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

UuIi8eslaXGWh7wGU4AeD9DJ2LN9vcJdeXSOpnLe.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

经过一天的观摩,孙立新表示,一方面感受到了四川对全国美展创作的热情和激情,同时也看到四川省文联、美协组织工作之严密、准备工作之充分。十三届全国美展恰逢新中国成立70周年,今天看到了很多反映现实生活、反映重大题材的作品,但还不够多,希望看到更多反映国家和民族70年来伟大发展成就的作品。此外,也希望这些年轻作者能够继续保持在油画语言上的探索精神,将语言、风格和题材完美结合,创作出一批有分量、有影响的好作品。

WObEIljgCOTHj7KtcfFW43HBEB1myGWaBM0rnoO7.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

谈到雕塑作品的创作情况,殷晓峰表示,通过今天的观摩,可喜地发现这些作品并不是艺术家的盲目创作,而是按照国家大展的规范动作和要求创作出来的,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品,从这一点上看,作者们很好地把握住了创作的总体思路。而且也发现了一些能够引人入胜的作品,这些作品有的在创作中期、有的在初创阶段、有的已经完成了,但他们在题材上、材料上、语言研究上都有一些新的突破,希望他们未来能够拿出好的作品参展。

wzd26XvYE3hpDznkTseN30ATZIOkG3ptU8DY6I9q.jpg

专家组赴四川观摩指导创作

在观摩全部作品后,何家英代表专家组做总结,他对四川省文联、美协的精心组织以及四川全省作者的参与热情和创作水平给予充分肯定,他表示,在全省各级部门的大力组织推动下,四川在中国画部分可以说取得了丰硕的成果,经过举办学习班、培训以及带领画家深入生活,都使作品有很大比例来源于生活,并且能更进一步地接近艺术、接近时代。此外,他建议年轻美术家要追求现代性、当代性、突破性,努力让自己的作品更具有时代性,并预祝四川美术家在即将到来的全国美展上呈现更多更好的作品。

通过与专家们交流学习,不少创作者收获颇多,对于专家组的指导和交流,梁时民表示,专家老师给作者们提了很多中肯的意见,相信在他们的指导下,这些作者回去以后再进行深度加工和提炼,会有好的作品产生,期待四川能够在第十三届全国美展中取得较好成绩。

青海

5月10日,专家组一行5人来到青海省西宁市,观摩指导青海作品创作情况。“第十三届全国美术作品展览中国美协专家组赴青海观摩指导工作会”在青海美术馆举行,青海省文联党组成员、副主席李国权,青海省美术家协会荣誉主席王利峰等,以及青海美术界部分代表作者和优秀美术骨干参加了作品观摩活动。青海省美术家协会副主席兼秘书长王筱丽主持工作会。

wnTL2w0CwF5JOXMhnuLhtIqBaYqOFGuoHr6cioNl.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

会上,专家组组长庞茂琨介绍了赴青海观摩指导工作主旨及全国筹备和组织第十三届全国美展创作情况;李国权代表青海省文联对专家组的到来致以热烈欢迎和感谢,并介绍了青海省积极参与国展的热情和决心。

WGrwsTj4tsw2CW0O1PTMfmxk3AR0xrhWqzj8Ac2g.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

青海省美协对此次国展高度重视并列为重点工作进行部署,从去年开始已经全面启动备战第十三届全国美展工作,并组织骨干会员召开了创作筹备工作会议,充分调动广大美术工作者的创作和参与热情。此次观摩活动共收到来自全省美术工作者投稿120余件,其中包括已经完成的作品、创作草图、打印稿等,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉画)、综合材料等众多美术种类。

O5iO8DRCyIqoYU4Zjkp2x1aMmBwreQBIN60tlIFF.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

在随后进行的观摩过程中,众多从各地区赶来的青海美术家向专家们介绍了自己的创作思路、创作理念,同时也向专家们提出了一系列创作过程中的疑惑,专家们对此进行了一一解答。

uAkLesLAMwkaZsd2SsqAuOfjkwI1ZjXjTexE9R7L.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

青海美术家对国展的重视和参与热情得到了专家们的一致肯定。庞茂琨表示,青海作品的数量以及他们准备的态度,都比想象中好得多,而且大多数作者都是很投入的在积极准备中。从创作进度看,作品多数是基本完成或已经完成,这是很不错的。但在油画创作当中,强调创新性和时代性的作品略有不足,还存在一些惯性的方法和题材,希望青海的美术家们能够在创作质量等方面有所提高。

u2t3DJMYXZfW1jonTSnHqJEOx6PoAbuzCc0peECN.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

苗再新也有同感,他表示,尽管不是美术大省,但青海美术家的创作热情很高、作品数量也超出预期,并且作品门类齐全,这是一个非常可喜的现象。更加难能可贵的是作品内容的丰富,并且很多都是真正来源于生活,在这批作品中,表现青海当地风土人情的作品占比很高。同时也希望青海美术家在人物造型、笔墨运用等方面更进一步,创作出更多好的作品参加国展。

PV78fjgVKm6Zw3yAt64bLK4NwkxnzvIawezPMbTT.jpg

专家组赴青海观摩指导创作

尽管版画数量不多,但代大权表示,这次看到的青海版画作品质量非常高,这是因为他们前期都在各大美术院校进修学习,有了一定的专业基础。而且他们回到青海以后,并不因为人少而放弃对版画艺术的追求,哪怕孤独,他们也依然坚持自己的艺术表现手段,而且他们的水平也不低。此外,他认为,青海版画最突出的特点在于,青海版画家处于生活的第一线,可表现资源很多,他们能够找到生动的、不同于内地的、非常有特点的题材。

LdmtZDa9DMhyPDrarj98M0k3rZBChna6AQxgrpGR.jpg

​专家组赴青海观摩指导创作

透过作品,孙立新也感受到了青海美术家作品中扑面而来的对生活的火热情感。他说,通过作品,能够看得出当代艺术家的语言和视角,作者有自己的独特感受,这说明青海美术家在备战十三届全国美展时下了很大功夫。经由这些作品,看到了青海美术可喜的面貌和发展趋势。另外他也就部分作品在造型、色彩、艺术语言的表现等方面存在的不足给予指点,并希望青海美术创作能够取得好的成绩。

专家组组长何家英在总结讲话中特别指出,青海幅员辽阔,山川壮美,是一个民族文化资源非常丰富之地,有着独特的艺术资源,青海画家拥有得天独厚的一手资料,河湟文化、昆仑文化、三江源文化等都为艺术家们提供了源源不断的创作灵感和创作题材。艺术家们应该充分利用这些优势,把握十三届全国美展这次难得机遇,把能够代表青海特色、思想精深、艺术精湛的作品选送上去。

通过对三地的观摩指导,专家组结合全国创作总体情况,围绕本次全国美展的作品创作,从艺术方向、主题把握、形式优化、语言提炼等方面,对三个地区的美术家进行了现场宏现点拨和微观指导。专家们肯定了美术家们的可喜成绩和突出亮点,也指出了他们创作过程中应该注意的如创作观念、作品形式语言、创作主题选取等问题,对推动三省美术事业发展起到了积极作用。

(责任编辑:刘禹杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈