雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

乐队的夏天“番外篇” | 在北京当代“未来”单元发现最HOT的新裤子乐队(赠票)

2019-08-13 17:08:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:综艺节目“乐队的夏天”捧红了一帮原本只在地下livehouse、音乐节、地方演出乐队。让许多原本不为人知的乐队瞬间微博粉丝暴涨。也让更多的人知道了他们做乐队背后的故事。其中,获得比赛冠军的“新裤子”乐队,不仅因为音乐风格大受欢迎,更因为其“毒舌”成为节目最大看点之一,乐队主唱彭磊“微信拉黑人”还一度…

yEPjplGjZio4Vjht0DiGehoU3rgJF3mtWApk0hG9.jpg

综艺节目“乐队的夏天”捧红了一帮原本只在地下live house、音乐节、地方演出乐队。让许多原本不为人知的乐队瞬间微博粉丝暴涨。也让更多的人知道了他们做乐队背后的故事。

IRffMxnQQLod4cbjrP4aPFskYNiIRxAGU7NFIlMm.jpg

其中,获得比赛冠军的“新裤子”乐队,不仅因为音乐风格大受欢迎,更因为其“毒舌”成为节目最大看点之一,乐队主唱彭磊“微信拉黑人”还一度成为微博热点话题。

KkwpkRBBFJqqac09yeVvgWOyKzRpSsjaHyMuLom7.jpg

彭磊微信朋友圈,封面是其作品

然而,许多人不知道的是,其主要成员:彭磊、庞宽的身份不只是乐手,他们还有一个重要的身份是:艺术家

比起音乐,这两位更应该算是艺术科班出身。彭磊出生于北京的一个文艺家庭,他父亲彭国良是一位漫画家,在他的影响下,彭磊从小学习绘画。后来,他凭借绘画特长考入了北京电影学院动画专业。庞宽和彭磊是发小,俩人都毕业于工艺美术学校。

jnPaQdEj75IUmJ7kqFFee1TR9fZMe7UdwarICot6.JPG

彭磊 《好朋友》 布面油画 200x150cm 2008

有意思的是,原本应该从事视觉艺术创作他们,却“阴差阳错”地走上了组乐队的道路。

但在做音乐的同时,他们并没有停止艺术上的创作,十多年来,他们的艺术创作涉及影像、装置、绘画、动画、电影等各个领域。

其中,乐队主唱彭磊的创作,与他对于这个世界的体验及看法有关。一方面他的工作使他看见了现实的种种残酷,像所有疲于奔命的小人物一样,他能体察到生活的不易,日常生活的小细节常常出现在他的作品里,让人感觉亲切。另一方面,他又试图在作品里对这些不堪的现实作出反抗,天马行空的情节设计和无厘头的起承转合又让他的作品生出一种叛逃现实的疏离感。

Dt2WBDGUgI7ow6Btd68pxoBDrBp9pSvv1TEqqlSj.JPG

彭磊 《捡到一分钱》 布面油画  200x150cm 2008

其笔下最为出名的“咪咪和嘎嘎”的形象,其实是美国经典动画形象唐老鸭、米老鼠的本土化产物。这代表了他对当下社会的一种反应。在彭磊看来,这其实是“殖民地文化”的一种表现。他的作品更多地是对这种文化现象的反思。

zzc2zf5g8FO0T7dzldN8JQ5VXqEzl3OggUJAsbHU.JPG

彭磊 《庞宽之一》 丝网版画 丙烯  120x80cm 2008

虽然新裤子在音乐之外的艺术创作是非常丰富的,但由于此前机会缺乏,展览并不多,更多地只是在比较小的圈子里传播。

2019年8月29日,在这个夏天即将结束之时,由星空间带来的新裤子两位成员彭磊及庞宽的作品,将亮相北京当代·艺术展“未来”单元,让人充满了期待。

(福利:文末猛戳【互动话题】链接,在艺术头条APP中参与话题互动,头条君将抽取15位幸运粉丝,每人获赠2019北京当代·艺术展门票2张)

OhJrS9i7VTWGPAyKevzkOIJ32dD9LdOmMPgDRMDh.jpg

星空间 宋琨 《病好些了》  纸本素描  29.7x21cm 1997

作为一个全新的艺博会,北京当代在博览会模式上进行创新,立足策展性、本土性、公众性,设置“艺述Story”“价值Value”“未来Future”“活力Energy”及“众望Wonder”共五个单元。

其中新裤子作品亮相的“未来”单元,博览会艺术总监鲍栋对其定位是:每一年都设置一个全新的主题,关注画廊经营的不同面向。比如首届的主题是“影像”,第二届则是“纸本”。参展画廊将带来各种类型的纸上绘画、摄影、艺术书,以及以纸为材料的雕塑、装置等艺术创作。

eoD6HZv68Q1u2IfwgbKr3xiMyRESWSAU8nsSAYE8.jpg

指纹画廊  王三庆 《独往》综合材料 362x260cm 1996年

除了能在这个单元看到新裤子的作品,还有许多画廊带来更多精彩的作品。

首次参加北京当代的指纹画廊,将带来中国台湾艺术家王三庆的作品。这位艺术家1940年出生,有极深的中国传统艺术造诣与极高的艺术修养,但其学术和市场价值却被低估,因此画廊认为他很符合“未来”的价值选择。画廊此次带来他的纸上拼贴书法,体现了对中国传统绘画的承接性。在此次博览会亮相之后,画廊还将通过后续的展览及宣传,逐步梳理他的学术线索,和学术定位。

SPrweNh9LR2cxTE1Cf7Pk7CXBlDw8XCbQJiJwNZe.jpg

三影堂+3画廊 荣荣映里 《妻有物语》

另外一家参展画廊:三影堂+3画廊,除了带来日本著名摄影师森山大道的摄影作品,另外还有陈大志、段岳衡、刘珂、蜷川实花、张克纯等艺术家的作品。值得一提的是,此次画廊还会带来精美的摄影书,价格相对较低,但却极具收藏的价值。

在博览会开幕前,雅昌艺术网及艺术头条特别对话北京当代艺术总监鲍栋,进一步谈到了他对于“未来”单元及博览会的思考。

UPrN1VR893X8U6vIeHcJ1TLjBOlBuq6TSIEFeGDr.jpg

京当代·艺术展艺术总监鲍栋

雅昌艺术网对话鲍栋

雅昌艺术网:“未来”单元今年关注的主题是“纸本”,首先是如何选择的这一块的参展画廊?

鲍栋:有两种情况:一种是定向的邀请,比如我认为这个画廊有艺术家的工作是有这方面价值的,便会邀请画廊来参展。

还有一种是主动选择的,画廊觉得“纸本”这个主题他们更感兴趣,就会选择参加这个单元。理论上这个单元的作品都是跟纸有关系的。

vgH6HBu7t6P8wjgn7mCj2egvTyBpqChqPvGDbMHd.jpg

北京当代·艺术展主海报

雅昌艺术网:怎么界定跟“纸”有关系?

鲍栋:我们这个主题不一定是要确定多么清楚的边界,而是希望把概念提出来。基本上包含这么几种情况:一种是传统意义上纸上的艺术,如纸上绘画、素描、版画、摄影;还有是纸的材料、纸的雕塑、装置;更进一步延伸的是跟纸主题有关联性的,比如编织,即创作语言和方法都是从纸来的;另外还包括书,都是跟纸有关系的。借此引向纸的丰富性。

fAAXr8l6CHdSduwWYqA8q8AKXuI8uHptzzrHhDZx.jpg

参展作品:杨福东《摄影书》

雅昌艺术网:为什么想到跟这个主题有关?

鲍栋:“未来”单元每年都有一个新的主题,去年是“泛影像”,主要是集中在摄影、影像、影像装置等新媒体这一块。

每年,各个板块关注的主题会互相协调,我们希望让观众每次都能看到当代艺术整体的面貌。比如去年的“艺述”单元是关注绘画,“未来”单元是影像;今年“艺述”部分关注的是年轻艺术家,他们在艺术上的新的探索,“未来”单元则关注纸本,在这个概念里,很多艺术家是从传统的水墨、国画语言来的。当然我们要求的还是当代艺术,不是传统书画。

实际上我们设立“价值”与“未来”两个针对画廊的单元,不是要把画廊分为大画廊、小画廊,或者老牌画廊、年轻画廊。我们之所以设定一个主题,是希望给画廊带来策展性。“未来”是推动和发现画廊艺术家创作的未来性。一般博览会很少涉及针对画廊经营的专题性内容。北京当代的定位从体量跟规划来讲,是希望既紧凑又全面,紧凑是规模不大,全面是覆盖面很广,每年有一个主题,让大家觉得“北京当代”和别的不一样。

dUMzETJzK6bgSeogIrJ5diQPKUgEw244j3GdMlbX.jpg

指纹画廊  王三庆 《归时芳草好》综合材料 135.5x129.5cm 2003年

雅昌艺术网:所以是希望发现一些画廊经营的不一样的面向?

鲍栋:参加博览会,画廊也希望能够激活自身,希望博览会提供不同语境,体现画廊丰富的一面。

雅昌艺术网:除了“未来”单元主题的变化,博览会整体的还有一些什么样的变化?

鲍栋:“艺述”单元作为主题性的策展部分,今年是做年轻艺术家的展览;

“价值”单元覆盖的画廊范围变广了,一说当代艺术大家都在一个很狭窄的范围内考虑,今年我们把势象空间、艺凯旋、玉兰堂等画廊加入进来,可能面貌不同于国际画廊,但确实和中国当代艺术关系很密切。不是关注狭义的当代艺术,而是关注整个中国当代性从哪儿来的。

因此,从这个角度出发,公共艺术的“凯迪拉克x众望”单元把规模放大,户外、室内每个公共空间都有作品,这是一个变化。

“活力”也比去年扩大了1倍,参展商也多了,像天猫ART、摩登天空、广东时代美术馆等。还加入了潮玩这一块,内容变得更丰富了。“活力”单元不是一般意义上的设计品牌,而是艺术跟生活方式、时尚紧密结合的。不管是企业、潮牌、还是美术馆商店,都有特别有趣的东西。比如广东时代美术馆是艺术家吴俊勇设计的月饼;天猫ART;摩登天空视觉厂牌MVM;黄逗菌;BLANK《潮玩无休》艺术家玩具展 ;UCCA商店的毕加索衍生品等等。

m5of8Wx1uC5HFWiDFP0PTFSh5voigiUDulO1m8pN.jpg

北京当代·艺术展举办场地:农业展览馆

雅昌艺术网:整个博览会的规模相比去年有变化吗?

鲍栋:总面积变化不大,但是内容变多了,空间会更加密。

雅昌艺术网:博览会在时间点上的调整,避开了上半年博览会扎堆的情况,反而是一个不错的选择?

鲍栋:时间的选择有利有弊,如果是上半年举办,有画廊周北京、艺术北京、JINGART,会感觉是北京主场;下半年有西岸、Art 021,是上海主场。我们正好处于艺术圈下半年的开始。

扫描二维码参与艺术头条话题,赢取2019北京当代·艺术展门票

rLUT2xZId7reVd7MYBQYvM7DzBwirkK342j0N1lT.png

2019北京当代

贵宾预览 (仅限邀请)

8月29日 13:00-20:00

8月30日 11:00-13:00

公众开放日

8月30日 13:00-20:00

8月31日 11:00-18:00

地点:全国农业展览馆

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈