雅昌首页
求购单(0) 消息

国风来袭,国潮流崛起,如何打造一款文创爆款?

2019-08-13 13:58:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:在刚刚过去的七月,京东众筹有一款产品备受追捧,仅仅12小时突破100%!,成为京东众筹的爆品,那就是玮瑜文化出品的“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”。“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”仅仅12小时就突破100%!“以国为潮”近年已成为当下消费者的新趋势,国潮新品、跨界新品已经成为年轻人新的时尚追求。众多企业闻风而动,纷…

  在刚刚过去的七月,京东众筹有一款产品备受追捧,仅仅12小时突破100%!,成为京东众筹的爆品,那就是玮瑜文化出品的“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”。

OAtBrDEIBN4FjfuOieMLb4hWrWvMJzSbjMPqeCAT.jpg

  “非遗·瑜窑明清黄釉瓷”仅仅12小时就突破100%!

  “以国为潮”近年已成为当下消费者的新趋势,国潮新品、跨界新品已经成为年轻人新的时尚追求。众多企业闻风而动,纷纷进入文创领域中,在京东众筹上,也不乏各种各具特色的文创产品。为何“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”能脱颖而出,成为成为7月京东众筹的爆品?

  现在,我们就以“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”为例进行分析要如何打造一款文创爆款。

8JNJD2VaINaRow5mFyChjsK4GZjeczJ3ldIZumJx.jpg

目前已达到181%

  一、发掘文化内涵,做一个可持续的IP

  中华文化源远流长,为文创产品提供了丰富的素材,但是,大多数文创产品都是浅尝而止,缺乏对产品背后的文化内涵的深度挖掘。

  “非遗·瑜窑明清黄釉瓷”深挖黄釉瓷器背后的文化内涵,紧扣黄釉瓷器所代表的宫廷文化与审美。黄釉瓷器是古代皇家的专属瓷器,其他人不得僭越。在明清,明清两代中央政府甚至在景德镇专设专为皇宫烧造瓷器的专属窑厂——“御窑”来生产黄釉瓷器。

  “非遗·瑜窑明清黄釉瓷”并非简单地套用黄釉瓷器这一概念,而是复刻当年的御窑工艺,在景德镇以御窑技艺复烧黄釉瓷器。通过深度的复刻还原,让黄釉瓷器所代表的宫廷美学在现代闪耀。

ak3Rtelyu1BuTsVqsQdYbuhoTnY9h0JnZRnTm17K.jpg

雍容典雅的黄釉瓷器

  二、迎合趋势,实现文化与时尚结合

  得益于诸如《步步惊心》《如懿传》《延禧攻略》等影视热播剧,让中国宫廷文化深入人心,令消费者心目中对皇家生活形成一个鲜活的形象。这两年,故宫文创独领风骚,传承于中国古代皇家的宫廷要素被重新演绎,让故宫的品牌IP成为国潮时尚的高级代表,古董不再高高在上,古色古香变得触手可及。

  而在京东众筹上线的“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”则是另一种重新演绎,这次上线的四款瓷器的都是忠实还原于自明清宫廷的藏品,就像故宫博物院的文化创新类真人秀节目《上新了故宫》中常驻嘉宾周一围所说的那样:让文物变为文创,文创变为产品,让更多想了解而不能身临其境的人一起找回传统文化的真实。

  “非遗·瑜窑明清黄釉瓷”与人民最耳熟能详的中国皇家宫廷文化结合,迎合当前的潮流与审美,因此也造就了产品的火爆。

vUL58AX19TPzMaDNK91IMOz8JwAtXQY2kCqBjkpP.jpg

“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”众筹新品:雍正柠檬黄釉金菊杯

  三、对中产阶级消费诉求的深度洞察

  中国经济的强势崛起,令国人在物质文化需要获得满足后,把目光投向美好生活。黄釉瓷器代表的是中国古代宫廷文化,那一抹美丽的金色,是古代宫廷美学的集大成者。玮瑜文化一直以来通过黄釉瓷器,把古代皇家的宫廷之美传递给客户,满足人民对古代皇家生活的向往,这正好击中当代中产阶级消费者的痛点。

g5QN9MQ6zn3bDhgHb4cGlgymxTv24rOTxtzAAGDu.jpg

k6Xg8mtsNqVQyrYQKcSb36HvbDls55XEtdZVSWPh.jpg

“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”众筹新品:雍正娇黄玲珑杯

  四、深耕文化内涵与质量,厚积薄发

  这次众筹的发起人,著名收藏家、御窑黄釉“守艺人”、畅销书作者冯玮瑜一直以来深耕于黄釉瓷器的文化内涵。

  除了举办各种大型展览宣传黄釉瓷器,她还着手还原当年的御窑工艺,复烧黄釉瓷器,要知道,由于黄釉工艺秘方被严格保密,到了近代,皇家专用的黄釉工艺几近失传。正是由于冯玮瑜的不断追溯,才让那几近失传的古代匠人的精湛技艺在当代重现。

lRpG3rMSC6T2Ug9wjyzcKUGJEyFyO5DnMEoA8513.jpg

(1)著名收藏家、御窑黄釉“守艺人”冯玮瑜

(2)北京“皇家气象明清御窑黄釉瓷器特展”开幕式:冯玮瑜老师为嘉宾与媒体导览

(3)“黄承天德明清御窑黄釉瓷器珍品展”展览现场:景德镇市人民政府副市长熊皓(右一)

景德镇市考古所所长江建新(中间)与冯玮瑜(左一)

  此次“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”众筹的成功可以说是冯玮瑜及其旗下的团队多年来厚积薄发的成果,正是她们多年来不断深耕品牌文化以及产品质量,才有了“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”的火爆。

  目前,“非遗·瑜窑明清黄釉瓷”仍在火热进行中

cdvRjX82bOh7IsYDXDdonwVLcST7waTD3n8ruqB3.jpg

​  著名收藏家、御窑黄釉“守艺人”、收藏理财燃灯人、广州市当代艺术研究院理事长、暨南大学生活方式研究院客座研究员、广东省文化学会副会长、融熙文化和玮瑜文化创始人、雅昌艺术网等多家媒体专栏作家,著有畅销书《藏富密码》、《你所不知道的中国收藏》。英国广播公司(BBC)和江苏卫视联合打造《你所不知道的中国》(第三季)纪录片主角之一。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈