雅昌首页
求购单(0) 消息

上海嘉禾2019年艺术品拍卖会齐白石与《周旧邦》赏析

2019-08-13 09:57:32 来源: 上海嘉禾拍卖
    收藏 评论

摘要:文王在上,於昭於天。周虽旧邦,其命维新。有周不显,帝命不时。文王陟降,在帝左右。——先秦《大雅·文王》“周旧邦”取自《诗经.大雅.文王》之“周虽旧邦,其命维新”句,所谓者乃旧邦维新、生生不息之精神。白石先生九十四岁高龄书此作品,时值一九五五年,正是踏入新中国建立第五个年头,各项社会建设发展,洋溢着一…

文王在上,於昭於天。

周虽旧邦,其命维新。

有周不显,帝命不时。

文王陟降,在帝左右。

——先秦《大雅·文王》

“周旧邦”取自《诗经.大雅.文王》之“周虽旧邦,其命维新”句,所谓者乃旧邦维新、生生不息之精神。白石先生九十四岁高龄书此作品,时值一九五五年,正是踏入新中国建立第五个年头,各项社会建设发展,洋溢着一片蓬勃向上的景象。

此幅齐白石晚年的篆书作品“周旧邦”,磅礴大气,老笔纷披。此尺幅达8.4平尺,三字苍劲厚重,典雅大方,结体朴实,既显示出对前人古迹之敬仰,又不负故人之托,精心之作。在齐白石晚年的书迹中,为其代表作品,收录在1996年出版的《齐白石全集》第九卷。本幅作品署款“九十四岁齐白石书”,齐白石生于1863年(同治二年癸亥),但因他有著名的75岁“瞒天过海法”,此后年龄均虚报两岁,故此件当为1955年所书。

I1vyHrJ4BrV9y383qeoCqq7uz9LzGREAOeifKxUO.jpg

齐白石(1863~1957)

篆书“周旧邦”

纸本  镜片

释文:周旧邦。

题识:九十四岁齐白石书。

钤印:齐璜之印、悔乌堂

出版:《齐白石全集》第九卷P280,湖南美术出版社,1996年10月。

说明:“周旧邦”木枋至今保存在甘肃庆城。

68×137cm

“周虽旧邦”乃实有其地,周旧邦木坊,坐落于甘肃省庆城县,始建于明弘治十八年(公元1505年),为纪念周先祖在庆城教民稼穑、削土筑城等历史功绩而建。木枋檐下正中镶匾,匾面正书“周旧邦”三字,是明代陇东地方先贤、著名书法家胡缵宗所题。现为第七批全国重点文物保护单位。

齐白石书写这幅大字篆书“周旧邦”,绝非随意为之,当是受人之托。此人应是民国时期纵横西北几十年的邓宝珊(1894-1968年)将军,邓将军为甘肃天水人。是民国时期西北军的重要将领,早年参加同盟会,后为国民党上将。长期主政甘肃,抗战期间,曾经多次到延安会晤毛泽东、周恩来。1948年8月,任华北“剿总”副总司令,年底代表傅作义同人民解放军代表谈判,达成和平解放北平(今北京)协议。新中国成立后,邓宝珊任国防委员会委员、西北军政会委员、甘肃省省长、民革中央副主席、全国政协常委等职务。

fH4jRSIhbpB6VKs5bxib2xdFgcAOxXLkQSiZEVft.jpg

Hu52iy6iqAYu028YCbYlyfuxwgeXUOhO1LnihEJO.jpg

周旧邦原址

邓宝珊将军不仅擅长军事谋略,亦热爱文化艺术,尤其喜欢与艺术家交往。据其后人邓引引描述:“父亲爱好戏曲、书画,曾云游大江南北,广交朋友。他的朋友圈还有知识界和文艺界人士,包括旧时代的文人雅士,“五四”以来和30年代以来的专家、学者、作家、记者、画家和演员等。他和齐白石、陈半丁、梅兰芳等人交谊很深厚。抗战胜利后,父亲结识了画家齐白石。当时的齐白石并没有后来那样广受重视,父亲却因喜好他的画而经常登门看望,还互相讨论画作。齐白石深为感动,有一次从画框中拿出他最得意的一幅题有《春江水暖鸭先知》的山水画送给父亲,父亲以四百大洋作为酬谢。”邓宝珊极为推崇齐白石,一生购藏白石精品多达三四十件,而齐白石为邓宝珊所作书画,多题“宝珊老弟”上款,由邓宝珊出面代求书画篆刻,齐白石亦无不应命。

SMikXTnpGNps9oK1D0WHBMXBSAs5039Uw7tApRe0.jpg

新中国成立后,邓宝珊将军一直主政甘肃,担任省长达17年之久。正因为热爱文化,他在任上不仅重视文化建设,而且利用他与文化界的良好关系,先后邀请学者、艺术家如叶圣陶、郑振铎、吴作人、梅兰芳、谭富英、裘盛戎等到甘肃考察,通过艺术演出交流,促进当地的文化发展。甘肃有古代著名的文化遗迹,敦煌自不必说,邓宝珊将军家乡天水市的麦积山石窟亦享有盛名,附近的甘泉寺系唐代诗人杜甫旧游之处,在50年代院内有两株古玉兰树,当地文管部门向省政府提议改寺为杜甫纪念堂,并定名“双玉兰堂”,得到了邓宝珊的首肯。适逢有人托邓宝珊请白石老人为“周旧邦”(木坊,在甘肃庆阳县)、“望河楼”题匾,邓宝珊即将此二匾连同‘双玉兰堂’匾及绘《杜甫行吟图》之事一并请白石老人为之。”

上海嘉禾2019年艺术品拍卖会

预展时间

2019年9月5日

09:00-18:00

2019年9月6日

09:00-16:00

拍卖时间、地点

2019年9月6日20:00

A厅(三楼大宴会厅)

《海派大师》-作品专场

《太仓一粟》-朱屺瞻作品专场

《风流今见》-陆俨少作品专场

《烟江秋兰》-谢稚柳陈佩秋作品专场

《大石风范》-唐云作品专场

《三釜四溢》-程十发作品专场

《文治风华》-纪念宋文治大师诞辰100周年

作品专场

《禾风》-中国书画夜场

9月7日 10:00

A厅(三楼大宴会厅)

《明清忆韵》-中国古代书画作品专场

中国近现代名人书法专场

《嘉禾汇爱》-慈善义拍

《四海集珍》-中国近现代书画作品专场

9月7日 10:00

B厅(三楼琥珀厅)

《古董珍玩》-紫砂、瓷器、杂项作品专场

《卷云集》-紫砂作品专场

展拍地点

上海静安洲际酒店三楼大宴会厅、三楼琥珀厅、二楼钻石厅

(上海市静安区恒丰路500号)

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈