雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】再现“开国大典” 国博百件经典馆藏集体亮相

2019-08-11 08:42:13 来源: 雅昌带你看展览
    收藏 评论

摘要:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场1952年,董希文37岁,他接到了一项重要任务,画“开国大典”。参加过“开国大典”,这是一个让董希文想起来就激动不已的经历。听到了毛泽东“中华人民共和国中央人民政府正式成立了”的宣告,看到了国人的欢呼与激动。带着这样的心情投入到《开国大典》的创作,董希文却在一开…

【用文物情景还原“开国大典”】

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”不仅展示了与开国大典当天相关的重点文物,国旗、礼炮、灯笼、话筒、国歌唱片外,还展示了中华人民共和国国徽、中央人民政府木牌、中华人民共和国中央人民政府印章等。

dlgTtIxQlfFq3w0kJYxoaBHYgO2kyNALOFrI5iTa.JPG

中华人民共和国国歌唱片(样片)

大中华唱片厂1949年录制出版的第一版《中华人民共和国国歌》唱片。唱片上标明:典礼音乐,管弦乐《中华人民共和国国歌》(大中华38254)。

1949年年9月29日出版的《人民日报》刊登的《义勇军进行曲》曲谱

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议,规定在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。

KKVMDCBGMoorNSjwY18cSqVlLWOcYxzKIFbRQe0c.jpg

人民政府木牌  中华人民共和国成立初期,中央人民政府木牌曾悬挂在北京中南海新华门内。

此外,还展出了多组其它文物。第二组以中国人民政治协商会议第一届全体会议为主,重点展示人民政协的前期筹备情况。展品包括《中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册》《中国人民政治协商会议第一届全体代表手册》《中国人民政治协商会议组织法》《中国人民政治协商会议共同纲领》。

fQIiJSY9lHOd4sCZbvQ4xuJPlzRV9fSvw1PUzBK1.JPG

中央人民政府政务院印章、中华人民共和国中央人民政府印章、中央人民政府人民革命军事委员会印章

FrXB8OyA2KixrikkTo0JbpVfVvi6Qkyz5YyB12FY.jpg

中央人民政府政务院印

vCxL08VB0ODK0ZbZeTqGnhG0PWxFFV58eT4dHOda.jpg

中华人民共和国中央人民政府印章

自1949年中华人民共和国中央人民政府成立,至1954年新的中央人民政府——国务院成立,中央人民政府印是国家主席或中央人民政府颁发各种法令、命令、指示和行使其他权力时钤印公文的凭证信物。

第三组重点展示中央人民政府的组建、成立过程。展品包括《中华人民共和国中央人民政府公告》《中华人民共和国中央人民政府组织法》、中央人民政府政务院印章、中央人民政府人民革命军事委员会印章、中央人民政府政务院各部门印章等。

vL7sQb33utLVCvynLjuA1fvEY4OCmIrL8QBZoQ14.JPG

中华人民共和国驻外大使馆印章

第四组为中华人民共和国成立后的外交情况,展品包括中华人民共和国驻外大使馆印章、中苏建交后两国国书等,着力展示国际社会对新中国的承认。

6hbxQ1JwRMY9vn9XiVtQpYndORNUqtbAHuYDz869.JPG

第五组为《新华日报》《光明日报》《解放日报》等报刊,展示社会各界对新中国强有力的舆论支持。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈