雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】谢子龙影像艺术馆双展开幕 带你瞬移法国

2019-08-10 00:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:开幕式现场8月10日上午10点,“回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)”、“独自漫游:埃里克·布雷特”在谢子龙影像艺术馆开幕,分别在谢子龙影像艺术馆二楼1、2展厅展出。两展都与摄影的发源地——法国相关:一个是回顾法国摄影150年,一个是法国摄影家的影像笔记。为何是法国?在展览前言中,这样写道:…

ECwgkmeuhk0bT0QVo9UpDouki8zPj0AG4Ivz9Z6I.png

开幕式现场

8月10日上午10点,“回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)”、“独自漫游:埃里克·布雷特”在谢子龙影像艺术馆开幕,分别在谢子龙影像艺术馆二楼1、2展厅展出。

两展都与摄影的发源地——法国相关:一个是回顾法国摄影150年,一个是法国摄影家的影像笔记。为何是法国?在展览前言中,这样写道:法国是摄影的故乡,1839年,法国人达盖尔先生宣布了一个伟大的发明——摄影术,正是这一发明,令全人类都在享受着摄影带来的快乐...当我们谈论世界摄影史,必然会谈到法国摄影史,而法国摄影史中,尤金·阿杰、罗伯特·杜瓦诺、亨利·卡蒂埃·布列松、维利·罗尼、罗伯特·卡帕、马克·吕布、威廉·克莱因、雷蒙·德帕东、约瑟夫·寇德卡、莎拉·莫恩、塞巴斯蒂安·萨尔加多、艾略特·厄威特、爱德华·布巴、杰鲁普·西埃夫、吕西安·克莱格等名字是无法绕开的。

waqhKaUbajE2OiodGSe396XZTg7c7kPq48yBPHTP.jpg

Mkshl0bkRV0CocUSwFc4k5xxd9tAW3wrKXcti0Fk.jpg

9MtLgyhyheVyGyW2w0UmP9me6EKIzFn0l0MBSoIR.jpg

lf5fhv0pHggRwJpiHfBw6GlLDvEY95NO2mvdmVoV.jpg

“回眸现场”

展览“回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)”以摄影工艺发展历程为序,从达盖尔银版法,至去年柯达宣布再次推出的埃克塔克罗姆,这次展览囊括了法国社会时间跨度近150年的摄影工艺。工艺由来、制作简介、摄影大师,它所呈现的已经不仅仅是法国摄影术的发展历史,更是一部社会发展史。艺术家名单囊括各时期各流派30多位摄影大师,包括尤金·阿杰、罗伯特·杜瓦诺、罗伯特·卡帕、亨利·卡蒂埃·布列松、马克·吕布等大师。近一百张经典原作,配以翔实的文字材料,是一次视觉和思想的双重盛宴。

zjRZSqf1qa2cFnPTPBGgT3btKeuqzbZKB9OK6Vnw.jpg

暗房体验区

展览现场还设置了“暗房互动区”,包括专业的暗房布景,暗房工艺流程介绍和操作视频,还有放大机、量杯、显影液、定影液、停影液、操作台等等专业设备,让观众通过沉浸体验,感受传统摄影工艺的魅力。

2DVNkR2HxcXt3Do3Ih9IvHAmfzRMLyJ6qPWzW6rf.jpg

通过一个蓝色“隧道”,便是法国艺术家埃里克·布雷特个展“独自漫游”。

埃里克·布雷特,1964年出生于巴黎,他在法国南部和喜马拉雅山脉生活和工作。从20世纪90年代初开始,他步行环游世界,徒步穿越各种地形和海拔高度的地方,拍摄他称之为“行走的经历,可见的体验”的照片。在几天到几个月的漫游过程中,这位艺术家用多重曝光的方式将同一风景的不同时间叠加。自1990年以来,埃里克·布雷特的作品多次展出,并被欧洲、南北美洲、非洲和中国的许多博物馆和艺术中心收藏。

V8XvPff3cfGH5mDxYTH4E3SRFt05Ca0WztuW7I0h.jpg

9joy07fALUFWiFvutuHmvSa8Vpw5yOGPqoCU9Mnj.jpg

“独自漫游”展览现场

此次展览是埃里克在亚洲的首次个展,展览展出埃里克的“无穷动”、“原始森林”、“对不起,当我亲吻天空”、“零无限”“海洋”等五个系列的32幅作品,其中包括埃里克今年赴张家界拍摄的新作。策展团队将张家界新作制作成影像装置,配以采集来自大自然的虫鸣鸟叫,在空旷的展厅中,效果十分惊艳。策展人孙成毅评价“堪称完美”。

tQrUwaivbrTcUta7ghw4qRTqiFXOb2tURSX48gHi.png

2YcZaFSri9pt398gbpsaihunIpeO6VvtXxrIES4l.png

策展人孙成毅正在导览中

两场展览均由中国著名艺术家、教授、策展人孙成毅策展。孙成毅,中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会理事、深圳市摄影家协会副主席、深圳国际摄影周创办人,总策展人、法国VU图片社签约摄影师。8月10日上午,孙成毅来到展览现场,为观众亲自进行导览,讲解作品背后的故事。下午,孙成毅以《回眸:法国摄影150年》为主题进行了一场名人堂讲座。现场,孙成毅与谢画廊艺术总监、创始人、谢子龙影像艺术馆艺术收藏顾问王溪博士进行对谈,为观众讲述了关于法国摄影历史的故事以及他自己的摄影人生。

展览将持续至11月10日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈