雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华艺国际2019春拍:傅抱石《韶山诗意》5807.5万元成交

2019-08-10 15:23:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年8月10日,华艺国际25周年·2019春季拍卖会“近现代书画”专场,在广州琶洲南丰国际会展中心二楼举槌,共推出133件拍品。领衔拍场的傅抱石《韶山诗意》以3000万元起拍,经场外委托买家激烈角逐,最终以5050万元落槌,5807.5万元成交。

(雅昌艺术网讯)2019年8月10日,华艺国际25周年·2019春季拍卖会“近现代书画”专场,在广州琶洲南丰国际会展中心二楼举槌,共推出133件拍品。领衔拍场的傅抱石《韶山诗意》以3000万元起拍,经场外委托买家激烈角逐,最终以5050万元落槌,5807.5万元成交。

UrAM3Zte0w6iw1NZ4ffyETlHw38VUAPlRGT0iVfZ.png

傅抱石《韶山诗意》镜框 设色纸本 1964年 69×93cm

钤印:抱石私印、甲辰所作、不及万一

藏印:虚怀斋收藏印

题识:韶山诗意。别梦依稀咒逝川,故园卅二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为

有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。一九六四年

九月,傅抱石敬写于南京。

1959年6月25日,毛泽东回到阔别三十二年的故乡韶山进行实地调研,引发了1949年后第一波“韶山热”。此前三周,傅抱石应湖南人民出版社之邀到韶山写生作画,对此次韶山写生经历,他感到十分自得,几乎沉浸在韶山组画的创作热情之中,正如他作《毛主席故居》所题:“一九五九年六月一日,应邀赴主席故居写画,雄伟幽丽,美不胜收。日前归来,将一一付之笔墨,此主席故居也。今日时慧生日,相量成此”,热切之情,溢于言表。

1964年8、9月间,为迎接国庆十五周年,傅抱石以毛泽东诗词三十七首为题材创作了一些列的大幅诗意画,以供各种展览。这幅《韶山诗意》正是此间所创作的。傅抱石为了表现新气象,运用了韶山写生中的绘画语言,淡雅的青绿色下孕育着勃勃生机,描绘出一幅欣欣向荣的山区美景,小溪、梯田、农舍、学校、牌楼以及机关、招待所、毛泽东故居,生动地呈现出“换了人间”的主题,以昭示中国社会欣欣向荣的特定意象,比较贴切地反映出韶山这一特定题材的精神特质。或许有了数次的实践经验,傅抱石的创作韶山图景已经成熟。

《韶山诗意》是傅抱石韶山诗意系列中的佳作,从浅浅的溪水、绿色的耕田到远景的韶峰都由实景写生而来。画家将这平凡的景色纳入自己的视线,运用自己的笔墨技巧,赋与了作品以感情的色彩。如用浓墨写出枝叶纷披的近景,以淡青和草绿渲染的农田,乃至淡墨挥写的青山如黛的近景,郁郁苍苍,层层叠叠为画面增添了无穷的抒情气韵。特别是荷锄行走阡陌的农夫,似画龙点睛,充分营造出“喜看稻菽千重浪遍地英雄下夕烟”的意境。尤其就视觉心理而言,图中那些体会入微的茂密景象充溢着清新的生活气息,大大加强了视觉经验的亲切感,拉近了绘画与生活的距离,也实现了特定题材的政治内涵。由此,他以温润的笔墨刻画了一幅朝气蓬勃又不失壮阔的韶山春景,从而讴歌引领中国革命走向胜利的领袖。

《韶山诗意》所承载和散播的精神意义和文化价值,也非一般的山水画所能比拟,代表着特定历史时期主流意识和社会主导价值观最集中的美学趣味,实属不可多得之作。

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈