雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】95套沈阳故宫文物精品讲述“皇家气象”

2019-08-09 14:01:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:关于清朝的历史和传说,在清宫大戏里不断上演。真真假假,是非难辨。8月9日,由长沙博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在长沙博物馆开展,展览分为“华美章服、珍馐之器、闲情雅趣、匠心宫室”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物95套。这些清宫遗珍集实用性和艺术性…

关于清朝的历史和传说,在清宫大戏里不断上演。真真假假,是非难辨。

8月9日,由长沙博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在长沙博物馆开展,展览分为“华美章服、珍馐之器、闲情雅趣、匠心宫室”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物95套。这些清宫遗珍集实用性和艺术性于一体,体现了清中期社会手工业制作工艺的发展水平,从服装佩饰、食用器皿、生活起居、宫廷陈设等多个方面,讲述清代皇室宫廷生活中的礼制与意趣。

Nv0mDtoAaTC3KMcKfGhiY9qB7amzhL5ec0QZaqOe.jpg

wRo7fimQ0hSw8hTiUwjCphgWXx1VZiGXd2gvyjia.jpg

9tJF0dmH3XsEP2JF6nQrx2Y22PyfF7n61uzFJyzY.jpg

IoQo6SjGmglAYuHGyQp6Bzzoe6NCQkYANaYNLCVM.jpg

展览现场

本期【雅昌带你看展览】将跟随沈阳故宫副馆长李理走进一个真实的清宫世界。

【华美章服】

再现史上最严格的冠服制度

展览从一件嘉庆龙袍开始。

8Tnk4pPBiZuCepdkyOlYdFLW6vy4eN5QU6Mkz0Hh.jpg

明黄江绸彩绣平金夹龙袍

CF4r4Arh84JmtjylMxyR0HebhEDvWqGSjdc7fERg.jpg

细节图

在“华美章服”中共展出的五套服装中,这是唯一确定使用者身份的。此袍服为嘉庆皇帝春秋季节御用龙袍,用于宫廷筵宴、庆典等吉礼场合。袍服用料为明黄江绸,袍身绣金龙九条及五彩云纹、团寿纹、蝠纹、十二章等图案。九条金龙中,四条正龙分别在前后胸和两肩,四条行龙在前后襟部,一条行龙绣于掩襟,从身前后看,均可见龙五条,取“九五之尊”之意;下摆绣海水江崖、八宝立水纹饰。明黄色龙袍是清代皇帝吉服之一,多于时令佳节或先农坛耕耤(与“籍”同音)礼等场合穿着。

fzrDWvdTXDbQ31NKPjIylS452B74ueJZazGHiadj.jpg

石青江绸绣金龙衮服

此次展览还展出了一件帝服。衮服是皇帝衣服中唯一不用明黄色的衣服,使用的是石青色。衮服又称四团龙褂,为清代皇帝礼服之一,除了与同为礼服的朝袍配套外,还能与吉服袍(龙袍)、常服袍套穿使用。这件石青江绸绣金龙衮服,上面有代表晚清特色的万寿纹,还有喜字的图案。李理推断,应该为清晚期某位皇帝的结婚时所穿。

李理介绍,那些清宫戏里,皇帝们穿着朝服坐在后宫里听着嫔妃们吃醋拈酸,在历史上是不存在的:“中国古代具有严格的服饰制度,不同的社会等级在服饰上均具有明显的差别。作为中国历史上最后一个封建王朝,清朝统治者制定了我国历史上规范最为详细和严格的冠服制度。”

与皇帝衣服相比,娘娘们的衣服颜色选择就多了很多。李理介绍,大家也许对延禧攻略中精美的服装道具印象深刻。事实上,清朝时期,服装式样和颜色要比电视剧中更为丰富。此次展出的粉红缎绣水墨墩兰团寿棉袍,面料讲究,做工精致,近看有光泽流动。

FPR9Fn0r7B7eniBFJEE5SPakhCBn3P92EmYrYwsX.jpg

粉红缎绣水墨墩兰团寿棉袍

8R2VaIydTl1zWh1vnBJ3iRlJHylb5UXFE3FwIiqC.jpg

皇后吉服褂

李理介绍,清宫服饰保留了较多的满族特色,随着社会经济发展和民族文化不断融合,清宫服饰中也逐渐融入汉族服饰的文化元素和制作工艺。以清代皇后的吉服袍为例,袖端为半圆形袖头——箭袖设计,是清代服饰的显著特征之一,因其形似马蹄,故俗称“马蹄袖”。箭袖平时翻起以便活动,冷天翻下盖在手背即可保暖,体现了满族的骑射特色。入关后,箭袖多在行礼时才将袖头放下,平时挽起,其实用性逐渐向礼制的方向发展。

5M930B1vEkvcuZkoiuCTV41OrWQh0F66kBy5YYrn.jpg

蓝缎平金福寿便帽

除了衣服,帽子、朝珠等配饰的佩戴也很有讲究。此为乾隆时期宫内男子所带便帽,俗称“瓜皮帽”。帽以蓝缎为面,上绣平金寿字,加以平银蝙蝠图案,寓意“福寿双全”;帽圈为石青缎地,上下对绣平银双蝠,蝠间夹以平金寿字;帽顶正中缀以丝绒盘结而成的“算盘结”,是皇帝身份的象征,其下垂挂红穗子,潇洒飘逸。

7IVFJcQxu4ufMWcDWoe49szd0TdEjEbPedizSA5w.jpg

黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽

此为清宫后妃所戴点翠女帽,俗称“钿子”。其外形类于平顶斜帽,帽框由竹、藤等编制而成,再用黑绸网罩于帽框之外,帽两侧垂有黑纱;帽前后两面及边缘部分插有许多镶珠点翠,制成双凤、牡丹等图案。此帽做工精巧,点翠多而精美,为宫廷佳品,民间难见。

PlMB439DjPMGQgmNDpN6k1S03IaCuezice5j5H75.jpg

东珠朝珠

皇帝在不同场合要佩戴不同的朝珠。典礼时要佩戴东珠朝珠;祭天时要佩戴青金石朝珠;祭地时要佩戴蜜蜡或琥珀朝珠;祭日时用珊瑚朝珠,祭月时用绿松石朝珠。同时,佩戴朝珠有严格的等级制度规定,以东珠朝珠最为尊贵,只有皇帝、皇后和皇太后三人可以佩戴。此次展出的东珠朝珠按清代定式制造,共由108颗珍珠组成,另有青金石佛头四颗。朝珠后部佛头之下缀以猫眼石背云,下部为红宝石大坠角。朝珠左右侧共由三串珊瑚小珠组成“纪念”,其下为红宝石小坠角。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈