雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“屹立东方”国博馆藏经典美术作品展开幕 国旗、礼炮、话筒等文物情景还原开国大典

2019-08-09 20:33:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”开幕现场(国片来源于中国国家博物馆摄影/余冠辰)1949年10月1日下午2时,中国人民政治协商会议第一届全体会议举行。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。会议一致决议,宣布中华人民…

PBurOiAkTPtuy2xODscoyGxQelDYI8oqlXtHV2kU.jpg

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”开幕现场(国片来源于中国国家博物馆 摄影/余冠辰)

1949年10月1日下午2时,中国人民政治协商会议第一届全体会议举行。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。会议一致决议,宣布中华人民共和国中央人民政府成立。

会议结束后,中央人民政府主席、副主席及各位委员集体出发,前往天安门城楼出席开国大典。

下午3时整,在国歌《义勇军进行曲》的乐曲声中,中央人民政府主席、副主席和委员就位。精神焕发的毛泽东主席走到麦克风前,以高亢有力的声音和特有的韵律,向全世界庄严宣告:

“中华──人民——共和国──中央——人民——政府──已于本日——正式成立了!”

3时10分,毛泽东主席用力地按动了电钮,升起了中华人民共和国第一面五星红旗。与此同时,代表着54个民族的54门礼炮齐鸣28响,如报春惊雷回荡在天地间,它标志着中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年,终于取得了中国新民主主义革命的最后胜利。

这是一个永远为中国人民所纪念的日子。

DaPcwG1YOts1LZVl2prjjvJLKFfjLl2Zow2AcnwQ.jpg

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场(国片来源于中国国家博物馆 摄影/余冠辰)

2019年8月9日下午3时,为庆祝新中国成立70周年,中国国家博物馆精心制作了一份重要礼物——“屹立东方——馆藏经典美术作品展”在中央一号大厅开幕。展览位于国家博物馆中央一号大厅和西大厅,其中中央一号大厅展出绘画作品13幅,馆藏“新中国成立”相关展品20余件/套;西大厅展出绘画作品15幅,雕塑41件。

大厅中央播放的是新中国成立记录片,此外,展厅还展出了1949年开国大典时升起的中华人民共和国第一面五星红旗、毛泽东主席使用的话筒、大典上使用的礼炮、《义勇军进行曲》唱片、天安门城楼上悬挂的灯笼……以情景还原的方式,生动见证新中国成立这一伟大历史时刻!

新中国成立70年来,广大美术工作者热烈响应党的号召,积极投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,创作了一大批在中国美术史上具有重要地位的优秀美术作品。中国国家博物馆也多次在重要历史时间节点组织艺术家们进行主题美术创作,其中相当一部分既充分反映了党领导人民谋求民族解放和独立的丰功伟业,又有着很高的艺术水准。

QYcLHCQqHUDbFN0mgszGnMYmo4Kqmuc9CPP5WSkG.JPG

21GjYkHNB2TLymdQEODI6nP7KMXQZeqftA7A5mED.JPG

展览现场

omW2XeuJqtnesokh74GXjXPlnk2L1e8LIl4kovbO.JPG

SiqCfxiF14eD3YZ2kQJVmFK9Pti5D5j24a39Uiwn.JPG

eXl36TUfSFGVUu3SCPQGUivNL5G82R5hYSe3cOdJ.JPG

86RCO42T8yxWqppnB8eOWai1Y2p1lM1ZQqdL64SL.JPG

展览现场

此次展览从中国国家博物馆馆藏中精心挑选了部分优秀油画、国画和雕塑作品,如吴作人的《过雪山》、詹建俊的《狼牙山五壮士》、石鲁的《转战陕北》、艾中信的《夜渡黄河》、叶浅予的《北平解放》、董希文的《百万雄师下江南》和《开国大典》等绘画作品。此外还有司徒杰的《白求恩全身像》,潘鹤的《翻身农民》等雕塑作品。这些作品均为20世纪初到30年代出生的中国老一辈著名艺术家在20世纪50年代至80年代创作的艺术佳作。

2kHnW95kekSNFd69RXkn9XTugs8ooQ7Gj7F8eAGh.jpg

董希文《百万雄师下江南》

nmknwp41vCDgFJXGcIENRsXEEjptgeSIXlMnEYVp.jpg

詹建俊《狼牙山五壮士》

tJKuxHbXrPXuvbYfqrXbNFnz46xDH90MyIxSj5IG.jpg

石鲁《转战陕北》

jRl2KqFfTQn6Dslmlfin5XgYnXD6r3hblt2mZaR9.jpg

董希文《开国大典》

QPJO3TcC2ciQ0R96qdt5RVEZiw7OZGoZ2dwVxr8c.jpg

潘鹤 《翻身农民》1959年

5yLn0pCdFIo0A2epdMhGPCnSlXVN01BP4GbVkngl.jpg

司徒杰《白求恩全身像》1956年

作品主题的时间跨度从井冈山斗争时期到解放战争时期,直至新中国成立,力图全景式地向观众展示中国革命从“星火燎原”到“开国大典”的艰难曲折和苦难辉煌,引导观众缅怀革命先辈浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是如何建立起来的。

与此同时,中国国家博物馆还准备了一组馆藏的1949年开国大典珍贵文物。文物展品共24件(套),分为五组。第一组为新中国成立,特别是开国大典当天相关的重点文物展品,除了礼炮、灯笼、话筒、国旗、国歌唱片外,还有中华人民共和国国徽、中央人民政府木牌、中华人民共和国中央人民政府印章等。

SjsnU3JWIGzObNQgA1uT4zgICEdCTGHmkNUTMgAM.jpg

建国初期使用的国徽

G8vqymCe73OrclNpAFhTpG7wHZY19AwjxMm7UqQZ.jpg

开国大典时升起的第一面五星红旗

tuz89jMPT0jhph8FVudCJZFwyGhBIJHRM35eqkjJ.jpg

毛泽东在开国大典上使用的话筒

3sRcaRsMP7NOaV7HpfmelUnkIiAEMHrhXWTPBkfV.jpg

开国大典上使用的礼炮

第二组以中国人民政治协商会议第一届全体会议为主,重点展示人民政协的前期筹备情况。展品包括《中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册》《中国人民政治协商会议第一届全体代表手册》《中国人民政治协商会议组织法》《中国人民政治协商会议共同纲领》。

第三组重点展示中央人民政府的组建、成立过程。展品包括《中华人民共和国中央人民政府公告》《中华人民共和国中央人民政府组织法》、中央人民政府政务院印章、中央人民政府人民革命军事委员会印章、中央人民政府政务院各部门印章等。

FrXB8OyA2KixrikkTo0JbpVfVvi6Qkyz5YyB12FY.jpg

中央人民政府政务院印

vCxL08VB0ODK0ZbZeTqGnhG0PWxFFV58eT4dHOda.jpg

中华人民共和国中央人民政府印章

第四组为中华人民共和国成立后的外交情况,展品包括中华人民共和国驻外大使馆印章、中苏建交后两国国书等,着力展示国际社会对新中国的承认;第五组为《新华日报》《光明日报》《解放日报》等报刊,展示社会各界对新中国强有力的舆论支持。

vL7sQb33utLVCvynLjuA1fvEY4OCmIrL8QBZoQ14.JPG

vfLEfCRihZ0Q5tJeDUGwYSXOEUuM4fCmWzkWwhZ5.JPG

6hbxQ1JwRMY9vn9XiVtQpYndORNUqtbAHuYDz869.JPG

“举办这个展览,就是要用艺术语言和珍贵文物把中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的历史事实讲出来,告诉人们新中国的成立是多么来之不易,那是中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命通过艰苦卓绝的浴血斗争奋斗出来的,是中国人民在充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的不懈努力中探索建立起来的。” 中国国家博物馆馆长王春法说到。

未来,“我们将充分发挥馆藏革命历史文物数量大、类型多的突出优势,定期举办各类革命历史题材展览,提醒我们时刻牢记中国共产党人的初心和使命。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈