雅昌首页
求购单(0) 消息

梨园芳华——烟台京剧艺术展暨京剧雅集活动在北京恭王府博物馆开幕

2019-08-09 09:54:55 来源: 艺术圈 作者:King 
    收藏 评论

摘要:京剧是中华民族文化的瑰宝,是中华民族的“国粹”艺术。为庆祝新中国成立70周年,深入践行总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的重要思想,弘扬优秀传统文化,促进城市间的文化艺术交流,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,烟台美术博物馆、烟台市京剧院、烟台大剧院承办的“梨园芳华—烟台京剧艺术展暨京…

        京剧是中华民族文化的瑰宝,是中华民族的“国粹”艺术。为庆祝新中国成立70周年,深入践行总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的重要思想,弘扬优秀传统文化,促进城市间的文化艺术交流,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,烟台美术博物馆、烟台市京剧院、烟台大剧院承办的“梨园芳华—烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动于2019年8月7日在北京恭王府博物馆开幕。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲主持开幕式

烟台市委宣传部副部长曲波致辞

开幕现场

       全国政协常委、中央文史研究馆馆员、全国政协京昆室副主任吴江、文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟、中央文化和旅游管理干部学院副院长隋吉林、著名京剧表演艺术家、全国人大代表、民盟中央委员、北京京剧院一团团长王蓉蓉、中国京剧艺术基金会理事兼副秘书长、研究员洪业、著名京剧表演艺术家萧润增、梁幼莲、著名影视表演艺术家孙桂田以及清华大学美术学院博士生导师包林、中国美术馆公共教育部副主任杨应时、中央美术学院美术馆公共美育研究中心主任任蕊、美国博物馆联盟中国区总顾问派特里夏·罗德瓦尔德等众多北京戏曲界、美术界的专家学者共同参加了开幕式。开幕式由烟台市文化和旅游局局长张祖玲主持,烟台市委宣传部副部长曲波代表主办方致辞。

       曲波副部长在致辞中从自然、文化和经济三个方面对烟台市进行了城市推介,介绍了烟台京剧码头的历史、“梨园芳华—烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动的策展初心和基本内容,热情欢迎北京的朋友到烟台体验京剧文化,感受仙境海岸、鲜美烟台的无穷魅力。

开幕现场

       烟台与北京、上海、天津、武汉并称中国历史著名的五大京剧码头,京剧传承与发展既有深远历史,又有继承创新。自20世纪初京剧便流入烟台,先后有34个京剧流派的创始人到烟台演出传艺。迈入新时代的烟台,提出了从京剧码头向京剧之城发展的目标,制定了《振兴烟台京剧码头实施意见》,出台了《繁荣舞台艺术双演工程实施意见》,培育专业艺术院团10个,扶持发展鲁东京剧促进会等民间剧团上百个,每年开展系列演展活动上千场次。由烟台市京剧院创排的《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节展演剧目,是全国唯一入选的地级市剧目。2018年,中国京剧艺术基金会与烟台市联合主办了“京剧传承与区域文化振兴研讨会”,在全国产生了广泛影响。

       新时代如何弘扬传承京剧艺术?昔日的京剧码头如何重振雄风?为促进京剧传承地之间的艺术交流,烟台市策划了“梨园芳华—烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动,活动一期主要在北京、上海、天津、武汉和烟台五个京剧传承地之间开展,二期将进一步提升完善,推向更广的范围。本次活动主要有三个特点:一是从烟台的视角解读京剧艺术,活动体现了浓浓的烟台味。本次活动的策展主要着眼于当今观众的审美需求,精选最具胶东特色的民间艺术——剪纸、面塑、绘画、脸谱等呈现京剧人物和京剧故事,“图、品、文、物”相结合,生动展示和完整串联烟台“京剧码头”的缘起、发展、兴盛历史,多角度呈现京剧艺术在烟台的深厚积淀和传承发展。二是采用“展览+表演+公共教育”的新模式,立体式展示京剧魅力。本次活动在策展中综合考虑了受众的听觉、视觉和体验等因素,精准对接了受众需求。三是突出了北京和烟台两地的艺术交流。本次活动既有烟台的京剧表演艺术家,又特别邀请了北京的京剧表演艺术家,两地艺术家同台表演,切磋技艺,为烟台青年演员的业务进步提供了很好的学习机会。

       展览尝试以“讲故事”的方式将京剧这门舞台表演艺术以展览的视觉传达形式呈献给广大观众。无论是在对烟台民间艺术中京剧元素的提炼,还是在参展艺术家及作品的遴选方面,都着力突出了“烟台元素”。特邀的五位艺术家均为烟台本土或烟台籍国内知名艺术家,其中有当代著名肖像摄影家,英国皇家摄影协会会员,中央电视台电影频道、体育频道、国家大剧院等特邀摄影师逄小威先生的京剧人物肖像;烟台大学教授陈静女士的抽象水墨戏曲人物;烟台京剧院老艺术家刘川琦先生的手绘脸谱册页;北京戏曲博物馆馆长、烟台籍艺术家杜彦锋的写意戏曲人物;中国民间艺术“山花奖”获得者、烟台非遗传承人王晓燕的面塑京剧人物,还有来自烟台市百位少年儿童手绘的戏画涂鸦作品。关于烟台京剧的部分文献史料和实物展示也是此次展览活动的一大亮点,为广大观众呈现出生动鲜活的老烟台梨园往事。

逄小威先生的京剧人物肖像摄影作品

陈静彩墨作品《结义兄弟》

刘川琦先生手绘脸谱册页

杜彦锋写意戏曲人物作品

王晓燕面塑京剧人物作品《游湖》

胶东窗花剪纸作品《水漫金山》

儿童手绘戏画涂鸦作品

       “梨园芳华—烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动的举办是烟台市文旅融合后城市文化推介的创新之举,也是烟台美术博物馆不断拓展新时期“美术馆+”服务模式的具体体现,活动得到社会各界的热情欢迎与广泛好评。

       全国政协常委、中央文史研究馆馆员、全国政协京昆室副主任吴江表示:齐鲁是文化重地,烟台是开放城市,今天的京剧展览和雅集活动非常时尚,用京剧引领时尚,就是用明德引领时尚,时尚就有了深刻的文化内涵。京剧要传承发展,就是要用开放、创新的思维,今天的京剧雅集就是一个创新,既宣传了京剧码头,又培育了京剧市场,我们期待着昔日的京剧码头成为京剧艺术集散、交流的重地。

全国政协常委、全国政协京昆室副主任吴江致辞

       著名京剧表演艺术家、全国人大代表、民盟中央委员、北京京剧院一团团长王蓉蓉表示:烟台人爱戏、懂戏,“京剧展览暨京剧雅集活动”是烟台振兴“京剧码头”的具体体现,很有创意,内容非常丰富。同时,自身与烟台京剧码头也有着不解之缘,早在上世纪八十年代,就跟随恩师张君秋先生到烟台演出,那时就知道烟台是京剧的大码头,京剧演员要想成“角儿”,必须得上烟台这个戏码头演出与锻炼。她表示,今后想有更多机会把艺术奉献给烟台的观众,同时为烟台京剧培养人才、深入基层普及京剧艺术,为烟台“京剧码头”和京剧文化传播多做贡献。

著名京剧表演艺术家王蓉蓉接受采访

       文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟表示:烟台与北京同为京剧历史上最重要的传承地之一,一直以来,北京、烟台两地的京剧艺术交流频繁,留下许多梨园佳话。京剧使两座城市有了最深厚的文化链接,有了更温暖的心灵相通。恭王府与京剧同样有着深厚的历史渊源,许多京剧名家都在这里演出过。这次展览是恭王府博物馆与烟台美术博物馆的首次合作,希望今后两馆之间继续加强文化交流与合作。

文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟致辞

       烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示:在烟台高质量发展的过程中,我们文旅部门要积极担当,努力创新城市推介形式,丰富城市推介内容,讲好烟台故事,传播烟台声音。举办这次活动,就是为了让世界看到、听到、体验到一个自然生态美好、经济活力迸发、人文艺术雅集的东方海岸城市烟台。

       粉墨缤纷,同唱梨园欢歌。开幕式结束后,来自北京和烟台的京剧艺术家为现场嘉宾和戏迷朋友们带来了一场精彩的“京剧雅集”,表演了京剧《杨门女将·探谷》、《打龙袍》、《状元媒》、《珠帘寨》、《四郎探母》等传统京剧经典唱段,演员们优美的唱腔响彻古雅的恭王府,游客们流连在展厅,细细欣赏表现形式各异的展品,京剧码头烟台在悄然无声地走向新时代的京剧之城。

京剧雅集活动现场

       8月6日,烟台美术博物馆还在恭王府博物馆面向北京的青少年儿童推出“儿童创意坊——京剧脸谱总动员”教育活动,活动特邀烟台市京剧院解琦老师现场讲解京剧脸谱的相关内容、绘画技巧及脸谱颜色所代表的象征人物的品质、性格和气度,从而激发青少年对传统京剧艺术的认知和传承热情。

儿童创意坊—京剧脸谱总动员公教活动现场

       展览在北京恭王府博物馆展出结束后,还将于今年11月初前住湖北武汉市进行巡展。

嘉宾及观众参观展览

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈