雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

用作品揭秘宋瓷与今作如何一脉相承

刘志军等当代陶瓷大师作品亮相宋代名窑精品文物与当代大师作品展

2019-08-09 00:00:00 来源: 本站原创 作者:王永安 
    收藏 评论

摘要:8月8日上午,“一脉相承——宋代名窑精品文物与当代大师作品展”在杭州博物馆开幕。当代中国钧瓷大师刘志军、中国汝瓷大师范随州等当代名窑大师的作品,与展出的宋代名窑精品文物相映生辉。“一脉相承——宋代名窑精品文物与当代大师作品展”由杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州博物馆承办,展品共计200余件。宋代是…

a2z05mmu4XU1NYUEsJGpMlTTMaV6V8xvcGqBO2RF.jpg

8月8日上午,“一脉相承——宋代名窑精品文物与当代大师作品展”在杭州博物馆开幕。当代中国钧瓷大师刘志军、中国汝瓷大师范随州等当代名窑大师的作品,与展出的宋代名窑精品文物相映生辉。

“一脉相承——宋代名窑精品文物与当代大师作品展”由杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州博物馆承办,展品共计200余件。

H0gAd1vSRwpC58lM2xs0EBBWNrxItAJUtgVSRywM.jpg

宋代是中国陶瓷史的重要时期,窑口数量多,名窑产品精美,瓷器生产受到了皇室的支持。新中国成立后,对宋代瓷器的研究与复烧工作逐步开展,制瓷技艺的传承人不仅努力追寻古人的脚步,继承与恢复传统,同时在作品中融入现代文化,赋予其新的时代内涵。

据杭州博物馆馆长杜正贤介绍,策划这次展览的目的旨在普及中国宋代名窑的特色,所以,这次挑选的官、哥、汝、定、钧和龙泉窑、耀州窑等七个窑口是我国宋代最有代表性,也是能代表中国宋代制瓷水平的七大窑口。这次展出的既有馆藏的七大窑口藏品,同时也邀请到七个窑口有代表性的当代传承人。在展现宋代名窑瓷器造型与釉色美学风尚的同时,也能让观众通过欣赏当代大师的瓷艺作品,了解传统技艺的传承与发展。在“古”与“今”对比的视觉盛宴中领略传统文化的内涵与精神内核。

O7LyTeCTAVV2DIFMOuC3JC0objt57iqTzTjIHkQ3.jpg

据了解,此次展览中,当代名窑名瓷实力派刘志军,毛正聪、毛伟杰父子,范随州、王振芳夫妇,梁亚萍,陈氏定窑,叶氏哥窑兄弟,徐殷等大师们的作品集中亮相。

来自中国钧瓷原产地禹州神垕镇的刘志军说,不少人欣赏包括钧瓷在内的宋瓷之美,惊叹其形、其釉。作为一名钧瓷烧制技艺的传承者,他注重从有限的传世宋瓷中,探索宋瓷之形、之釉和烧成之间完美结合的规律,恍若穿越时空,感受到古人制瓷之艰,从失败中吸取教训,从成功中总结经验,在他的手中,形、釉和窑火合一,让作品追逐着、闪耀着宋瓷之光、之韵。

F3j0vf96XVnPNLTW2hthHDoJN589bomvd9oIBquw.jpg

这次展览,刘志军共带来了17件作品,让我们从部分作品中感受闪耀着宋瓷之辉的当代钧瓷之美吧!

DtrdS0fSYpMVUU61XPLv8nmV13NUBO0QXQ0x5JMw.jpg

(责任编辑:王永安)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈