雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德中国书画部成野:每个客人都是认识这个世界的一扇窗口

2019-08-08 16:51:21 来源: 中国嘉德香港
    收藏 评论

摘要:每年春秋二拍,拍卖行专家都会走进公众视线,在媒体、在现场大力介绍拍品;他们整个存在与公司品牌和自己的专业领域似乎已密不可分。拼搏背后,作为独立个体,他们有着怎样的个性?如何看待自己的专业?喜欢看甚么电影?嘉人系列带你与专家聊聊心里话。中国书画部业务助理成野1.您是如何进入拍卖行业的?何时入行?三年多…

每年春秋二拍,

拍卖行专家都会

走进公众视线,在媒体、

在现场大力介绍拍品;

他们整个存在与公司品牌

和自己的专业领域似

乎已密不可分。

拼搏背后,

作为独立个体,

他们有着怎样的个性?

如何看待自己的专业?

喜欢看甚么电影?

嘉人系列

带你与专家聊聊心里话。

SN0fC7HY01ugUmLXCjPc5O5mdPvk5gGjrrtk3yZe.jpeg

中国书画部

业务助理

成野

1. 您是如何进入拍卖行业的?何时入行?

三年多前进入的拍卖行业。我不知道怎么定义这个入行,我觉得到现在我也不算完整意义上的入行。只是今年突然发现,看事情的角度不一样了。会发现:原来是这么回事。然后好多想法也就跟着顺畅了。

PDtCLJeW9LWaPtOmK8gPwbmGH5U2oguiaN6tdi43.jpg

成野与同事摄于2019春拍东莞嘉宴

2. 拍卖有何吸引您的地方?

还是丰富吧,拍卖的工作周期看上去像一个能预计的循环,刚入行一年的人,你也会知道下一年这个时候你在做什么。但哪怕入行几十年的人,也时时能从其中找到兴奋点。我常觉得这就像一个骰子,谁都知道是六个面,但谁也不知道下一个摇出的数字是什么。当然拍卖比骰子丰富多了,例如流程和工作范畴的丰富,所见的丰富,相应的所思的丰富。这是拍卖相较于其他的服务行业而言更有趣的地方。

3. 入行以来最刻骨铭心的经历是甚么?

就我个人的经历而言,应该是没有干扰的看东西吧。例如有个特别安静的下午,在仓库的大枱子上读完了章士钊、邵力子写给李宗仁的劝降书。后来接触到的好几件东西也是给我同一个感觉,后人回看历史看到的是浩浩荡荡洪流一般的历史进程,而我们有机会看到那些历史人物如履薄冰的身影。

每一季都有两件东西,可能是画面,可能是题跋中的一两句话。例如杨文骢的「辛苦问天」,又例如北京去年拍的一卷东西中有一段题跋,一长段,回忆前朝「声明文物之美」极尽铺陈,最后来一句「而忘其身之所讬为何世也」。挺扎心的。

我是半路出家,只敢谈随想故事,不敢妄谈笔墨。但追溯来处、所见去处、以及揣摩当下的心境,这种体验是不可复制的。所以每一季都有一两件东西像长在脑子里一样。有时候他们像一把小锤子,又可以敲碎一些壁垒,拓展一些认知。这或许就叫「进一寸有一寸的欢喜」。

只要说起这个我就很多想说的,有一次朋友听烦了说你出本书吧,说不定以后真像张大春一样写一本《春灯公子》。当然念头这种东西总是稍纵即逝的。

4. 对您最大影响的人是谁?

最重要的肯定是家人,家人给你的影响你都感觉不到,潜移默化的。还有是领导和客人吧,这是我常常想主动去学习的。

1GgK02YiflFnEmGW7FZjy6zRUIiFZxQeOSXxEAMY.jpg

成野与书画部同事一起庆祝新年

5. 您遇过最特别的客人是怎样的?

我所遇到的客人都是很优秀,也很值得钦佩的,无论是个人成就或是个人修养上。所以有时候他们愿意多说几句,我是很珍视,也很感激的。专业内的不用说,都是前辈和老师。专业外的,比如有客人谈到对冲基金,我也会买书来看一看了解一下是怎么回事。比如谈到很多年前出的某一本书,我也会买来读一读。接触到的每一个客人都是我认识这个行业,甚至往大了说是认识这个世界的一扇窗口。

6. 面对压力时你会如何减压?

每个行业都一样,大佬有大佬的压力,虾米有虾米的压力。之前主要靠吃,后来发现多出来的二十斤脂肪不足以让人强大。换句话说,感官上的痛苦不能以感官来排遣,至多算是一种遮掩。

(小编:您完全戳到我的痛处啊![掩面])

所以探索一些其他的办法,这世界上有人修的是九阳真经「他强由他强明月照大江」之类的,有些人则不一样,周遭事事戳心句句挂心。我觉得让你成为敏感的人,就是让你来问为什么的。所以得用别的方式去回答为什么。比如宗教比如别的什么。

说这么多是因为我还没有找到一个好办法。

uTLO2O33tmxg6CNu11bjyR25GQX1DNPJDksCHXBK.jpg

成野于2019春拍东莞嘉宴介绍重点拍品

7. 请列出您最喜欢的音乐

本地的话,我记得在西九茶馆剧场试运营的时候,听过辉哥(阮兆辉)唱南音《客途秋恨》,就是那个「凉风有信,秋月无边」,挺难忘的。对于我这个在北方语境主导的社会中成长的南方人而言还是很新鲜的。

多说一句,岭南这个地方还是很特别的,他们的文化中那种固执、保守、坚韧都到极致了,但又入世和精明,宗族体系、丰富的民俗和时时可见戏谑的语言交织一起,就像一堵城墙一样,我至今依旧觉得很难亲近,但是觉得非常有趣。现在大火的九连真人也是这样。岭南画派自成一隅的价格体系或许也是这么回事。

8.  您最想去游历的地方是哪里?

太多了。宅在家也挺舒服的。

wlGxPfv4xToL8ItfXv9gNIvcSrjATIkmeHSBoBLL.jpg

9. 请举出三件有生之年必须要尝试的事。

我想空闲下来的时候,做一段时间的临终关怀。因为我怕死,但怕一件必然要经历的事情是很不好的。死亡是一个迟早会出现的老朋友,他突然光顾的时候,你家里是收拾熨帖还是杯盘狼藉?我们一辈子都在等这一次见面。

第二件,好像其他国家有这样的事情,就是几个成年人在小学附近扮超人。当发现校园欺凌事件的时候,告诉他们不可以这样做。老师是权威,超人是公道。权威很容易成为对立面,还相信有公道和正义存在。这种观念是可以影响人一辈子的。

再有就是尽可能让自己的家人快乐吧。

10. 若没有投身拍卖行业,您现在会在做甚么工作?

可能在愉景湾上开湘菜馆。也可能在读书。也可能在做其他行业,毕竟香港人常说的,手停口停,要不怎么找工作叫搵食呢?生活也不是你想怎么样就怎么样的。

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 书画 成野
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈