雅昌首页
求购单(0) 消息

心灵山水之路(人不见其画之成,画不违其心只用)——洪波先生绘画艺术赏析

2019-08-08 16:08:53 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:​洪波出生于汕头一个书香世家,受家风濡染,自幼仰慕书画,挚爱中国传统书画艺术。几度春秋,默默耕耘。先生为人坦诚乐观,淳朴自然,钟情于丹青绘事,潜心研习古今大师之作,孜孜不倦,乐此不疲。先生的山水画无论是笔性技法或章法韵味,均颇具独特的烂漫气息,清新超脱,灵动飘逸而又古拙凝重。取法高古洪波深知“古难今…

​  洪波出生于汕头一个书香世家,受家风濡染,自幼仰慕书画,挚爱中国传统书画艺术。几度春秋,默默耕耘。先生为人坦诚乐观,淳朴自然,钟情于丹青绘事,潜心研习古今大师之作,孜孜不倦,乐此不疲。先生的山水画无论是笔性技法或章法韵味,均颇具独特的烂漫气息,清新超脱,灵动飘逸而又古拙凝重。

  取法高古

  洪波深知“古难今易”的道理,面对当代前卫艺术抄袭模仿之风泛滥,他坚信取法要高,要古,师古而化之。时人浅进,难于成就个性面目,只有避流俗,方能趋高雅。他静心浸淫于古今大家之作,几十年心摹手追,笔墨章法臻于纯熟。其画作继承了中国传统山水画的优良传统,笔下之物象,山川具灵气、流水有动感、林木充满生意、人物不无飘逸,笔墨默契,絪缊协和,灵动纾缓,意境悠远。

  白石老人有言“夫画道者本寂寞之道,其人要有心境,清逸不慕名利方可从事于画”洪波有此心境,亦然坚持传统,真不愧为“中国画新古典主义”之代表。引领了中国画从复古中创新的道路。

  师法自然

  “艺术是感悟自然、感悟人生独特体验和认识,入住内心深处,进而化聚为笔端的精神和意境”这是洪波先生对于艺术的理解。他在艺术上不断追求这种精神意境,师法自然写心源。先生认为绘画即是借笔墨以抒发自我“心迹”,感受乃下笔之动因。感受来自大自然,智慧及悟性者运用自如,明悟自身感情与感觉,深得其中奥妙。大自然赐予一时之灵感美感,凭借其颖悟及体验,于是,信手一挥,取兴用势,写生揣意,运情摹景,显露隐含,人不见其画之成,画不违其心只用。这也是中国文人画最动人的地方,是品评一幅作品高低的准则,写意山水挥写之中主观情感的深浅,个人对山水景致品味,决定了它的意趣,决定了一幅作品的成败。洪波的画作包含着智慧和悟性,蕴含着心灵和思想,因感生情,因情生境,他通过作品,感动自己,感动他人。

  细赏洪波先生的画作,才能体会到“万物静观皆自得”的乐趣,让心灵沉静下来,真正去懂他美化创作的意象和妙悟的创作灵感。以自然为生命的畅游所,他始终这样坚持。

  后记

  先生之画,雅致,清逸,灵动。山水留意,笔墨抒情。先生以真性情写山水,一片明净于胸怀。天地之辽阔,造化之无穷,墨溅于笔,用笔构造物象,借墨渲染气氛,气韵贯通一气,于浩渺的空间里吟咏品味着大自然之包罗寰宇,忘情于山水之间。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 洪波

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈