雅昌首页
求购单(0) 消息

天禄琳琅,乾隆预览之宝

2019-08-08 09:59:06 来源: 古籍
    收藏 评论

摘要:乾隆皇帝在位六十年,文治武功皆达空前的成就,他在日理万机之余,匀出时间对宫中收藏文物进行整理与研究,其成果见《秘殿珠林》、《石渠宝笈》、《西清古鉴》等书中。对宫中所藏善本古籍的整理则是以《天禄琳琅书目》为代表,一如对古书画的鉴赏体例,除著录图书作者、卷数、内容旨要、刊刻时地、流传源流外,增加著录了藏…

MLsWoslO7KKcH4FbafmBWlApfGoL1rE7iXPPv8xS.jpg

乾隆皇帝在位六十年,文治武功皆达空前的成就,他在日理万机之余,匀出时间对宫中收藏文物进行整理与研究,其成果见《秘殿珠林》、《石渠宝笈》、《西清古鉴》等书中。对宫中所藏善本古籍的整理则是以《天禄琳琅书目》为代表,一如对古书画的鉴赏体例,除著录图书作者、卷数、内容旨要、刊刻时地、流传源流外,增加著录了藏书印的文字、形状和位置等项,开创了书目编制的新体例,后代编书目者递相沿用。

专门典藏天禄琳琅藏书的昭仁殿位于干清宫东侧,原是康熙皇帝读书起居之所,乾隆皇帝自幼跟随祖父读书,在耳濡目染之下,亦喜欢研读古书,故即位后不久即聚珍贵图书于此,并赐名天禄琳琅,成为清宫最名贵的一批古籍。

qY1rP9aIFhvGXDEyoItjbhZEk3ym8n83mQRUSlUX.jpg

乾隆皇帝画像

天禄一词取汉朝天禄阁藏书故事,琳琅为美玉之称,意谓内府藏书琳琅满目。由于这些书都是经过皇家筛选,并钤上代表皇室的天禄琳琅等藏书印记,不但装潢典雅精致,其文物价值的珍贵性在古书日益稀少的今天,早已不言可喻。

清代历经康、雍、干一段时间的采集全国善本典籍,至乾隆九年(1744),高宗命内廷翰林检点宫中旧藏图书,选择其中善本进呈御览,并汇集于干清宫之东的昭仁殿,列架陈设。自此昭仁殿成为皇家善本藏书室,专门典藏宋、元、明珍稀善本典籍。嘉庆二年(1797)昭仁殿火灾,乾隆收藏的天禄琳琅藏书被毁。嘉庆皇帝为了重建天禄琳琅典藏,特命内臣从御花园与宫中各殿所藏的旧刻图书中选出善本,加上从各地陆续收集之善本,再以「天禄琳琅」之名重建内廷皇室藏书,由大学士彭元瑞等人编成《天禄琳琅书目后编》。

EmMB2OF0fHZhpRRul1NO3cwIdZMGsMR1dFJAwcOS.jpg

《御制诗初集》

清高宗乾隆御撰清乾隆内府乌丝栏写本

乾隆皇帝是清代一位才华横溢的君主,据传他一生共作诗文四万余首,内容颇为丰富。其《御制诗初集》卷四十四〈御制题昭仁殿诗序〉有云:干清宫之东簃为昭仁殿,皇祖在御时,日夕寝兴之温室也。朕弗敢居焉。乃贮天禄琳琅,宋、元镌本于内,时一徘徊,曷胜今昔之思。表明了对康熙皇帝的尊崇与设立天禄琳琅于昭仁殿之缘由。

DWx9qwmHMtVkbxRJl8g63xV7f8wQhjk9AdZVkCsC.jpg

《钦定天禄琳琅书目》

清于敏中等奉敕编清乾隆间内府写本

由乾隆皇帝命儒臣于敏中(1714-1779)、王际华(1717-1776)等,整理天禄琳琅藏书,以版本时代为纲,再按经、史、子、集四部为序,共著录宋、元、明版及影抄善本凡四百二十九部。若一书有数版而版刻皆工致,则用《遂初堂书目》例并列之;每书详其题跋、姓名、收藏印记,则兼用《铁网珊瑚》例,是鉴定、收藏的重要参考资料。是书与前代公藏书目编辑方式不同,即仿效鉴赏书画之体例,除了书名、提要之外,另有函册、阙补两项,并有藏书印记的著录,为一创举,其后藏书书目递相沿用。本书已收入《四库全书》中,四库群臣赞许:未有乙览之博、宸章之富、鉴别之详明、品题之精确如是者。臣等缮录之下,益颂圣学高深,超轶乎三古也。

GBLNhrLQRhvVCh5S1BGYdULXuITbtQc5euWcBfNq.jpg

《钦定天禄琳琅书目后编》

清彭元瑞等奉敕编清嘉庆间内府写本

嘉庆三年(1797)由彭元瑞等编辑完成的《天禄琳琅书目后编》,系仿《钦定天禄琳琅书目》体例编辑,由于初编之藏书已遭焚毁,现今所见所谓的天禄琳琅藏书,多属火灾后重汇的藏书,其中大多为宋、元善本、影抄宋本及较为具有代表性的明代刊本,反较《天禄初编》更为丰富。由于《初编》著录善本皆毁,现在古籍善本投资领域中,即以《钦定天禄琳琅书目后编》之著录书目为鉴定善本的一大依据。

天禄琳琅藏书涵盖有宋、辽、金、元、明五朝善本,所收图书范围十分广泛,其中不乏孤本秘笈,不但显现了中国各时期刻版印书的精湛技巧之外,更展现出图书发展演变的历程与时代意义。今所见之天禄琳琅藏书以嘉庆之《钦定天禄琳琅书目后编》所著录典籍为大宗,未见乾隆时期编纂的《钦定天禄琳琅书目》所著录者。

FzKyneB2QXzCToZrJki99WYdj5jXnvYAZ2EK74dp.jpg

《周髀算经》

汉赵婴注唐李籍音义清康熙间毛氏汲古阁景写宋嘉定六年(1213)鲍浣之汀州重刻元丰监刊御题算经七种本之一

乾隆皇帝对于珍稀而有价值之善本,有如其对书画鉴赏般,常亲自御笔题识,被视为天禄琳琅藏书中珍品之珍品。《周髀算经》为现今流传著作年代最早的一部数学著作,同时也是一部天文学著作。是书卷前即有乾隆御题。此书是清康熙时毛氏汲古阁毛晋季子毛扆,从王世贞、李开先、黄俞邰三位藏书家中,分别取得《算经》七种,皆鲍浣之重刻本,字画端整,雕镂精湛特刻画影摹而藏之,常熟毛氏描摹纸墨精巧,书肆称为毛钞。

ongx2Ot6fFmo25u6AUG5IMYOdRygtpnpAFOTq0TV.jpg

《春秋经传集解》

晋杜预撰宋淳熙间抚州公使库刊配补干道间江阴郡本及明覆相台岳氏本

晋杜预的《春秋经传集解》将经与传合一,使《左传》成为阐释《春秋》事义的作品,脱离了字句训诂的窠臼,可谓具备了解释学的意义。至隋唐之后,《春秋经传集解》逐渐取得经学的正宗地位。本书以三种不同的刻本配补而成,其一为宋淳熙间抚州公使库刊本;其二为宋干道间江阴军学刊本;其三则为卷二十九之明覆元初相台岳氏荆溪(宜兴)家塾的刻本。

vzGFsJ02jWqumS5WAWsQtCqS1Rn27Ew9yIlYJjR0.jpg

《孔氏六帖》

宋孔传撰,宋干道二年(1166)韩仲通泉州刊本

《孔氏六帖》为宋代孔传仿照唐白居易《白氏六帖》之意,续采唐代以来经籍中典故词语、诗文佳句,区分汇聚而成的类书,原书名曰《六帖新书》,但后人以其为续《白氏六帖》之作,乃更名为《孔氏六帖》。原书成于宋室南渡绍兴初年,始刻于干道二年(1166),为书成初刻本。南宋末年,书坊合并《白氏六帖》与《孔氏六帖》两书刊行,到元、明之后,坊间所见皆为合刊本,而无单行本刊行。本书传本仅见著录于《文渊阁书目》与《天禄后编》,至为珍贵。由书中钤有文渊阁印推断本帙原为明内府藏书,而后散入民间,为山西按察使宋筠所藏,故其上钤有臣筠与三晋提刑二印,最后转入清宫收藏。本书贵为初刻本,可为后世传本校正之最佳底本。

CUDxvceISCOcoLbuxbo1uoiX0JGADP9YKcmxUc6k.jpg

《战国策》

宋鲍彪注元吴师道校注元至正二十五年(1365)平江路儒学刊本

此书为元代吴师道补释宋代鲍彪所注之《战国策》,使其更方便读者了解战国至秦、汉间纵横家说辞和权变的历史故事。元代官刻的重点在于地方各路儒学和书院,各有其学术与版刻的重要性,素称精善。元代政府为有系统的推广教育,在中央有国子监,于全国各路、府、郡、县则普设儒学,建置学校。儒学刻书的经费来源主要为其学田的收入,刻书的质量在历代刻书中居于上品,因而受到历代士人与学者的青睐与好评,本帙即为儒学刊本代表之一。

uKO9ckj74pNoFutTzOTb7Iw3UsV5bsRA7lceoc1c.jpg

《文献通考》

元马端临撰元泰定元年(1324)西湖书院刊元明递修本

《文献通考》为研究宋代典章制度的重要参考书。书成于元成宗大德十一年(1307)。本书为元代最为著名的杭州西湖书院刊本,字体书写优美,行款疏朗悦目,印刻俱精,诚为元本中的代表作,刻成后的书版依然存于西湖书院,便于保存和重印,所以刻本流传较广。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乾隆 古籍 天禄琳琅
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈