雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三十年 寻找遗失的美好

2019-08-07 20:12:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:这个时代不缺收藏,缺的是创造。需要有人去传递知识跟经验,和做一点有用跟加分的事情。

仇国仕首本中国古代艺术摄影集《无尽意》忆述陈仁毅二十多年收藏旅程

qmuRvToEZwHNK4kh8SZnSYDLDhGw9x3TwUNleKbw.jpg

陈仁毅(Jerry J.I. Chen),春在 CHUNZAI创办人、设计总监,雅典襍Art of Chen 艺术品管理顾问公司执行长

陈仁毅,给人的第一印象是朝气十足,浑身散发着儒雅气质。但他早年可谓能文能“武”(舞):从小喜欢打拳,靠着国术项目考试,考进文化大学,成为舞蹈系第一届两位男生之一;他曾想在毕业后,当个职业舞蹈家,但是眼见年过40的舞者在台上,常有力不从心的状况,陈仁毅才惊觉,舞蹈是一个吃青春饭的行业。在这个阶段,陈仁毅利用国外演出时参观美术馆跟艺术机构,打开了眼界,触发了他的思考,让他决定换个路径继续他的艺术追求,并开始了美妙的鉴赏收藏之旅。

8okY4DQ3pyucXmwkvBb1l92lkWNrshUgRYGnAfo2.jpg

陈仁毅曾过眼、经手、鉴藏的中国古代艺术品

从此,他心无旁骛,一直在做中国艺术品价值的发现以及海外重要艺术品的回流工作。在进入艺术市场初期,陈仁毅曾参与投资画廊、并与全球拍卖公司合作超三十年,还曾创办了最早的中国艺术品投资基金。多年来足迹遍布全球、视野开阔,丰富多元,加上上手无数艺术品的过眼和鉴赏经验,造就了陈仁毅极高的艺术审美和文人品位,成为享誉业内的全球知名中国艺术品专家,多年来助力众多博物馆和私人藏家建立优质的收藏体系。

PvfjxQoXwcrU4rgNEayip7EAOaJksnfGpHePGyJX.jpg

PxiLuWwCxxSWsAPQJWCvn8e8MtFJ26sQlbEQT02a.jpg

蘇富比中国艺术品部国际主管及主席仇国仕先生在拍摄现场(摄影:Julie)

“逾二十寒暑,陈仁毅以此为志,精挑细择,所蓄之物,希微溢美、浑涵生趣,照证藏者之渊学博识、果敢明断。陈君雅藏,除墨客赏珍,并蓄宫廷御制,文房、香器、根木、赏石、残像、清玩等,宜置书斋,细语君子高风。”好友仇国仕在《无尽意》自序中如此评价陈仁毅的收藏。

清 竹根莲蓬如意

仇国仕摄影集《无尽意》

明 居节 紫云长驻 灵芝清供

仇国仕摄影集《无尽意》

清 葵口铜花觚 “飞云阁”款

仇国仕摄影集《无尽意》

谈及仇国仕摄影集《无尽意》,陈仁毅表示:“对我来说,收藏的价值,是在丰富生命过程中的阅读和学习。但是更有意义的,却是在鉴赏的过程中,体会那品味的涵养和人文的沉淀。我一直想要找一个摄影师,他能够真正读懂古代艺术品的美感和文化,仇国仕以他对中国艺术的理解及其卓越的摄影艺术造诣,绝对是这个计划最好的诠释者。

清 随形木根花几

仇国仕摄影集《无尽意》

清 乾隆御制 香盘词铜香盘

仇国仕摄影集《无尽意》

金 木雕立姿菩萨造像

仇国仕摄影集《无尽意》

那次拍摄,我们前后准备了近三百件艺术品,从文人、宫廷两个视角,包含不同年代跨度和不同工艺、材料、名家表现的一批精彩藏品。一年多时间里,他前前后后拍了将近两千张的影像,最后才挑出他最满意的一百张收录摄影集。”

syDtbnC1JHeDIyjOXslebNFWpedMiZLuxDOfvkjR.jpg

西周/战国时期 “乾隆己丑夏御题”陶壶,这件古陶壶出自清宫旧藏,曾著录于伦敦知名收藏家戴维德爵士出版的《中国陶瓷收藏》一书,也被用作此次摄影集的封面。

为何选择这件其貌不扬、灰秃秃的陶罐做为仇国仕首本中国古代艺术摄影集《无尽意》的封面呢?

QR63fgigsquUe17SdztJPZX4GMq3J1B53dxzRioT.png

图片来源:蘇富比官网

“2012年11月初冬,我在伦敦蘇富比看到这件古陶壶,让我联想起1936年伦敦知名收藏家戴维德爵士出版的《中国陶瓷收藏》一书,其中有一件刻有御制诗的陶壶。在诗文中清楚传达出乾隆意图透过河滨遗范的典故,阐述他将以德治理天下的情怀,并一路上溯至舜做陶于河滨的故事,实有效法古代圣人楷模成就今日帝王德行的深远意义。”

7NO3p6KpwBKoYRfQfFJNs6C3kMfh2KRfBT9ONfqo.jpg

陈仁毅在阅读西周/战国时期 “乾隆己丑夏御题”陶壶

没错,就是这件!

曾经被收录在目前已经绝版的戴维德爵士《中国陶瓷收藏》中(第180~181页)。这是一个多么令人意外的惊喜——一件历经了两千多年完整保存至今的陶壶,曾经是乾隆咏赞御题的艺术珍藏!民国初期溥仪因宫中资金短缺,由内务府以皇室珍宝名义抵押给银行借款支应,最终才由英国收藏家戴维德爵士以赎回方式购得。

ddcgMbmZ5SmfdQtk4z6H35Vovgh7yHjSwdukl8Bb.jpg

乾隆咏赞御题的周朝陶壶

仇国仕摄影集《无尽意》

“如今,这一件底蕴丰厚、造型古朴、有着清楚来源著录的、出自清宫旧藏、亦镌刻着御制诗文、传世千年的艺术珍品,就摆在你眼前,你怎能不心动!最终,还是咬着牙,以将近120万美元的代价(拍前估价2万英镑),换回了这份沉甸甸的文化记忆。”陈仁毅忆起往事,当时的情景历历在目。

值得一提的是,著名陶瓷鉴定专家刘越曾在《收藏之眼:20世纪海内外中国陶瓷收藏大家》一书中写到,戴维德爵士的收藏重心在宋代及以后的瓷器,他认同乾隆的品味,这件西周陶壶对戴维德爵士有着特殊意义刘越曾建议朋友去竞拍这件陶罐“你就去买吧!如果你能买到,别说2万英镑,哪怕花上20万英镑也是个大漏。最终朋友也没有买到,因为这件东西卖了735650英镑,按照当时汇率,相当于人民币700多万。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈