雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道

2019-08-06 00:10:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张颂仁 
    收藏 评论

摘要:本届三年展主题《器·象》,源于《易系辞》——“《易》有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占”,目的为了制定“制器”的最高境界——即“圣人之道”的境界,作为漆艺的目标。圣人“观象”既观形、观色,也观天文地理,观动变、观启示。“象”乃是合于宇宙规律的形态,但是“象”的…

dXmYVqCTYlNwki0yX321tlrcmPYIvXqnza0KrRA5.jpg

《金龟子Sacrabée》Dominique HUMBERT多米尼克·亨伯特 (泡沫、默东白涂料、铜、银、大漆)2017年 10 cm×12cm×20 cm

cS7XV1HboVvwDDm83ilF0gmSzj46I2GszveOgDgD.jpg

《岿然2》钟声 (天然漆、瓦灰、苎麻、糖粉)2006年 30cm×25cm×33cm

漆艺是一种材料特殊的“技术物”,取材与工艺源于久远累积的经验。漆艺除了髹饰功能也是最佳的强力黏合剂,并且具有防水、防火、防酸特性,从战国出土文物证明漆材可以两千年不变。这种特殊的“技术物”继西方大航海时代开启的海洋贸易大量传达欧洲,在晚明的16世纪进口欧洲,到了16、17世纪之际开始被贵族和富商趋之若鹜,成为奢华时尚的象征。欧洲中国风的装饰艺术(17世纪中叶到18世纪中叶为主,之后的余响持续到19、20世纪),反映了西方对远洋世界的美好想象,最能代表中国风的实例就是髹饰奢华的漆艺。(中国风后来又有被称作日本风或印度风,所指就是始于中国贸易的远东文化) 

“第四届湖北国际漆艺三年展”其中一个学术主题是漆艺在西欧传播的历史,介绍了漆艺如何成为对西方产生久远影响的媒介。于此尤其感谢三位德国专家精心撰文。自明末开通西欧海贸,欧亚两大洲的交流首先是物质文化。物质文化交流的意义在于:货品传递了技术与文明的讯息,那就是说,“器”的物质实体反映了文化与技术,同时带去“道”的宇宙观和文明体系。早于第一次工业革命的机械生产力开始急速改变世界的经济和政治关系之前(前于1780),东亚和欧洲的接触大致局限于贸易和行旅者的描述。东亚的异国文化和丰富物质文明成为欧洲的远方想象国度。通过间接传递到欧洲的知识,欧洲也把本身的理想愿景投射在理想的中国,同时以中国这个远方作为批判切身政治制度问题的参照。中国风时期的欧洲对亚洲的虚幻想象,到了18世纪末工业革命陪同西方帝国的全球殖民,就开始彻底改写。为了便于殖民侵略与物资剥削,西方帝国转而积极对非西方文明推出各种负面的学术立场,结果西方对亚洲的负面描述反而逐渐成为中国的自我认识。不过这是大家熟悉的后话,于此存而不论。 

欧洲初遇漆艺可说是惊艳,很快成为17世纪欧洲奢侈文化风尚。而且很快从进口的珍稀奢侈品发展为积极模仿的对象,在欧洲各国创作当地的中国风作品。尤其受到中国风青睐是漆画的装饰图案和描述愉悦文人生活的情景。三位学者分别从三个角度切入这个主题,三篇论文不仅为我们打开历史视野,并且具体而微。 

HCRhwjUvhXAnQ61HGdeC0yP0q50c8WAbQeJOkmte.jpg

《灵光》戴燕怡 (大漆、竹片、金属片) 2017年 尺寸可变12件

DyYfWUNBMR3oraNtbdQa6kSIbwacgW7rOjVrg8Q8.jpg

《梦苍穹•白》 张温帙 (大漆、螺钿、色漆、木、麻布、瓦粉) 2017 180cm×180cm×6cm

潘甜博士(Dr. Patricia Frick)的论文首先分析了1600前后荷兰和英国商行的东方贸易航线的货品内容,以具体的欧洲收藏品介绍漆艺深入西方装饰时尚的历史渊源。她采用的线索是当年欧洲豪华室内空间所流行使用的大漆联屏。早期出口的屏风主要是广州的“款彩”漆,西方称Coromandel或Bantam屏风,(由于当年途经印度Coromandel 地区和爪哇Bantam 市转口)。“款彩”漆屏也被分拆作为豪华的壁板使用,不少贵族别墅为了介绍完整的东方风情而甚至特别设计“中国厅”,厅里主要装饰内容就是漆画与髹漆家具。这些漆作品也往往包括欧洲本地研发的“类漆”材料制作的漆艺。作者举一个例子:是一个把天花板与四壁都以漆画包裹的房间,名“日本阁”。此“日本阁”大厅除了安装上费德力大帝(1740-1786年间在位)赠送亲妹的中国漆板,还有女主人签名的画板,那可能是女主人亲自以“类漆”材料制作的。潘甜博士所强调的不仅是艺术风格与材质的传播,更主要是在西方传达了绘画背后的思想。 欧洲向往漆画中描述的远方中国;但那不独出于异国猎奇,而是对文明风范的向往。西方在漆画里看到民风醇厚,文艺及于庶民的华夏世界;天下太平的景象甚至及于花草鸟兽。 

潘甜博士也简介欧洲从17世纪末开始试验的各种漆材料替代品。这里必须强调一个重要的事实:欧洲没有漆树,南亚洲的印度也没有,生产大漆的漆树只有东亚和东南亚有。还有是大漆的原材料是无法运输的,因为大漆遇到湿气就硬化。所以无论欧洲怎么渴望漆的原材,在前现代的世界是没有办法的,唯一的办法只有另外找类似效果的替代品。但是大漆是无法被完全替代的,所以直至今天,大漆的审美跟化学漆或替代品制造的“类漆”涂料的审美还是完全两回事。但是必然而然,大漆的审美还是欧洲“类漆”涂料的参照。而且,由于欧洲从17世纪开始试验的“类漆”出于追慕中国产品,当时通行的图样内容还是以中国的图案为主要参考。从欧洲17、18世纪的“类漆”制作手册可知中国风的普及影响,反映了对中国的文明想象在当时西方社会流传之广。这也印证她的论文副题所引用1772年出版的漆艺手册的一段话,表达了漆画与漆技术在工业革命前的欧洲人心目中所联想的东方。 

罗梅博士(Dr. Margareta Pruech)的论文着重介绍西方模仿与研发漆艺替代材料的历史,主要时段从17世纪中叶到18世纪后期,之后到20世纪还有传承。论文详列了荷兰,英国,德国,比利时和法国陆续出现的“类漆”材料,而德国与法国工艺技师的成果产生了欧洲式审美的“类漆”涂料,形成了欧洲涂料的独特风貌,一直延续发展到当代的工艺,比如德国Stobwasser(1740-1829年)的涂料到了1856年还被应用于车厢,在法国被尊称“皇家漆师”的Guillaume Martin(1689-1749年)发明的“Martin 亮漆”今天成为法国亮面涂料的专有名称。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
関西美術競賣株式会社
预展时间:2019年10月16日 上午
预展地点:SoWAs拍卖中心(
2019年秋季文物艺术品拍卖
北京尚古品逸国际拍卖有限
预展时间:2019年12月13日-14日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019古籍善本精品拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年10月9日-10日
预展地点:北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019秋季纽约亚洲艺术周
  2. 2 【市场观察】关税角力升级,艺术会变
  3. 3 【雅昌专稿】中国人民抗日战争暨世界
  4. 4 人物 | 魏峻离任广东省博物馆赴复旦教
  5. 5 不同年代天安门前留影:“嗨,看这里
  6. 6 《天安门前》:天安门前留影是一件很
  7. 7 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  8. 8 仁川 · 陕西群体摄影再登陆——2019
  9. 9 【雅昌专稿】高云:从得奖专业户到全
  10. 10 【雅昌快讯】故宫喊你来赏花!中国古

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈