雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云艺术赏读季 | 祝君波《于右任草书千字文》序

2019-08-05 16:05:05 来源: 上海书画出版社
    收藏 评论

摘要:2019上海书展活动预告《于右任草书千字文》新书首发暨签售嘉宾于中令刘冰丁申阳周志高童衍方刘小晴戴小京徐云叔王立翔钱世泽祝君波等活动时间8月16日15:45-16:45地点上海展览中心上海书展西阳光篷(延安中路1000号)《于右任草书千字文》于右任书序祝君波我从一九九二年接触艺术品拍卖,时常有于右任…

2019上海书展活动预告

《于右任草书千字文》

新书首发暨签售

嘉宾

于中令 刘冰

丁申阳 周志高 童衍方

刘小晴 戴小京 徐云叔

王立翔 钱世泽 祝君波 等

活动时间

8月16日  15:45-16:45

地点

上海展览中心上海书展西阳光篷

(延安中路1000号)

USEkJyZbcjcqkYgs4dYztlYCSiVVXQEJokwt5f2H.jpg

《于右任草书千字文》

于右任 书

祝君波

我从一九九二年接触艺术品拍卖,时常有于右任先生的书法在我手中经过。当时觉得他的书法沉着痛快,大开大合,看了赏心悦目,很是喜欢,加上时不时地拍出高价位,成为藏家趋之若鹜的珍品,就格外关注了。

出版这本书法集,则缘于两个原因。一是我的前辈出版家刘冰先生曾是这件作品的主人。他多次说过有一件上好的于右任手卷,他在本世纪初无偿捐给陕西历史博物馆了。于是,我专程去了一次陕西,该馆后来为刘先生做了原件高仿品,几可乱真。这件作品长二十点八米,高零点三三米,是难得一见的高头大卷,而且确为于书珍品。于是我和刘冰先生都有出版此卷让大家分享的意愿。二是作品带来上海移交时,才想起今年恰巧是于右任先生诞辰一百四十年。于老是海峡两岸及港澳共尊的名人、杰出的书法家。于是我去向娘家上海书画出版社社长王立翔先生汇报,得到于右任公子于中令先生所赐题词,就决议出版此卷,以表达对于右任先生的尊崇之心。

Kf4FiiKcV8w5K5ENW1NaY3tXi8gFBVOv0ihlWetE.jpg

《于右任草书千字文》内页

于右任(1879—1964),陕西三原人,原名伯循。清末举人。1906年(光绪三十二年)在日本结识孙中山加入同盟会。曾参与创办复旦公学即今日的复旦大学。1907年起先后在上海创办《神州日报》《民呼日报》《民立报》等,宣传革命。1922年参与创办上海大学。1924年国民党改组,当选为第一届中央执行委员,倾向国共合作。1927年起任国民联军驻陕总司令、陕西省政府主席、国民党中央执行委员会常委、国民政府审计院长和监察院长等职。1928年起担任私立南通大学校董。1932年秋筹备建设国立西北农林专科学校。一九四九年春,支持国共和谈。后去台湾,任监察院院长。善诗词,著有《右任诗书》《右任文存》《故山别母》等。擅书法,除有大量存世作品外,尤在推广标准草书方面贡献巨大。一九二九年始发起成立草书研究社,创办《草书月刊》,编写《标准草书》《于右任标准草书千字文》等,影响深远。

opkza0NBR3lXZ76BFDnOPn1J1kQHyHr1JoIbbN7m.jpg

《于右任草书千字文》内页

纵观于右任一生,堪称中国近现代政治家、教育家和书法家。改革开放以来,于右任先生的诗文、书法也为内地人民所认识。其诗《望大陆》“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛苦。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”悲愤交集,荡气回肠,在内地流传甚广。

9fmao4y6mqrXQCXpD5DCRU245yHB0Cn4uFh5AB3M.jpg

《于右任草书千字文》内页

于右任创作和推广书法立意高远,体现了他“以书法济世”的情怀。他在《标准草书》自序中说:“文字乃人类表现思想、发展生活之工具,其结构之巧拙,使用之难易,关乎民族之前途者至切……然则广草书于天下,以求制作之便利,尽文化之功能,节省全体国民之时间,发扬全族传统之利器,岂非当今急务欤?”他看到了草书书写快捷、易于制作的优点,也看到了历代草书风格不同、因人而异、难以辨识的局限,立足以文字的规范来提振国民的文化精神。提出标准草书“易识、易写、准确、美丽”四大原则,对书法界和社会书写都产生了积极影响,使艺术和实用、个性和共性达到相对的统一。他不仅积极倡导,而且身体力行。他在青年时学习二王和赵体、中年尊崇魏碑的基础上,晚年倾力精研草书。他的草书由章草入今草,偶有断连。用笔简洁凝练,古拙雍容,沉着厚重,却也不失灵动。最重要的是,他的草书容易辨识,成为标准草书的楷模。

tFK9RAoXd5T4gm7KGyiv3WgJqqWZYq7YKoQ5Uuts.jpg

于中令先生题词

《千字文》是于右任先生着力最多的作品。据悉他曾收集各种版本的《千字文》三百余种,反复阅读、临摹、借鉴和创作。对千字文内容了然于胸,下笔犹如神助。是卷写于上世纪三十年代后期,落墨千言,笔势纵横,一气呵成,殊为难得,为书中精品无疑。书后有刘雅农题跋所记,“开先吴公为右老入室弟子,此文承右老所赐者,余追随开公有年,以道义交。公知余酷好书法,临别承公割爱转赠,敬谨拜领乃付装池并跋数语致感忱,雅农年八十又三书于来青簃。”据刘冰先生介绍,吴开先乃民国时上海名人,曾任社会局局长。迁台以后,曾任世界书局董事长,刘雅农先生于一九四八年赴台创办台北世界书局并任要职。退休时吴无以为报,赠此卷《千字文》以答谢。刘雅农辞世后,该卷传之于公子刘冰。刘慷慨捐给陕西历史博物馆。此次出版,也是对刘先生捐赠行为的肯定和传扬。

KWn6mLzXXlxJ2C4uMX76qYokTSy9bLyVYGXYNFKz.jpg

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 于右任

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈