雅昌首页
求购单(0) 消息

“2019年中国好手艺展”于中国美术馆举行

2019-08-05 14:08:52 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:​2019年8月3日(周六)下午14:00,由文化和旅游部主管,中国艺术研究院主办,中国艺术研究院工艺美术研究所策划和承办的“2019年中国好手艺展”开幕式以及研讨会在中国美术馆隆重举行。原文化部部长蔡武、原中国艺术研究院院长连辑、原中国艺术研究院常务副院长吕品田、原中央工艺美术学院院长常沙娜、中国…

vfwqpJJzqoZJ8Gk7MljIBqRpGCaiJPtdwlxxGYHa.jpg

​2019年8月3日(周六)下午14:00,由文化和旅游部主管,中国艺术研究院主办,中国艺术研究院工艺美术研究所策划和承办的“2019年中国好手艺展”开幕式以及研讨会在中国美术馆隆重举行。原文化部部长蔡武、原中国艺术研究院院长连辑、原中国艺术研究院常务副院长吕品田、原中央工艺美术学院院长常沙娜、中国文艺家协会分党组书记邱运华、湖北美术学院院长许奋、中国美术学院副院长杭间等领导和专家出席了开幕仪式。中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林主持开幕式,祝东力副院长代表主办方,常沙娜代表专家学者,中国工艺美术大师陈水琴和江苏省工艺美术大师范伟群代表中国好手艺展入选作品作者在开幕式上分别致辞。

“中国好手艺展”两年举办一次,此次是第二届了,得到工美行业的广泛响应,上至90高龄的手工艺人,下至在校学生都十分踊跃提交作品。最终,组委会历时七个月,从全国2000余件申报作品中遴选出“中国好手艺”作品100件(套),作为好的标准奉献给广大观众。本次展览结合时代要求,坚持以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚的价值导向,创造性提出了“材美、工巧、器韵、时宜”四大考工标准,坚持立意高,甄选精,阐释深、宣传广的办展思路,以期对传统工艺美术价值理念进行创造性转化、创新性发展。

祝东力副院长在致辞中说:“中国好手艺展的举办,是中国艺术研究院贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,积极落实‘中国传统工艺振兴计划’的一个重要举措。”

邱春林所长在前言中说:“在征集和评审作品时严格遵照了学术要求,强化了文艺批评功能,不走关系,不涉商业,不看作者名头,不套用西方理论来剪裁中国人的审美,遴选出思想先进、艺术精湛、制作精良的好作品,褒优贬劣、激浊扬清,给当前工艺美术创作树立标杆,推出好的作品来为时代画像、为时代立传、为时代明德,推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。”通过一系列扎实、具体的工作,唤起社会的审美觉悟,提升公众的审美意识和审美水平。

 开幕典礼结束后,于当日下午3点在中国美术馆召开了“第二届中国好手艺展”学术研讨会,来自全国各大高等院校和研究机构的与会专家参加了研讨会,并在发言中分别从不同角度发表了对本次展览作品展开了文艺评论。大家一致认为,“中国好手艺展”用优秀作品反映了时代呼声,展现出民族精神,以“陶冶高尚情操,讲好中国故事,坚定文化自信”为理念,为全国手工艺的创作和生产起到风向标作用。     

作者:王焕 中国艺术研究院工艺副研究员


(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 工艺美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈