雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&图集】武隆·懒坝:旅游区艺术项目启示录

2019-08-03 15:16:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:首届“武隆·懒坝国际大地艺术季”尚未开幕,就已有很多人记住了它——这个名字太特别了。中国雕塑学会副会长孙振华说,懒坝是一个特别好的词,它充满了艺术精神,充满了未来感,充满了前瞻性。“因为‘懒’是人们与生俱来的本能,同时也是推动历史发展、社会进步的原动力。人们不想过于劳累、不想长途跋涉,于是发明了各种…

首届“武隆·懒坝国际大地艺术季”尚未开幕,就已有很多人记住了它——这个名字太特别了。

中国雕塑学会副会长孙振华说,懒坝是一个特别好的词,它充满了艺术精神,充满了未来感,充满了前瞻性。

“因为‘懒’是人们与生俱来的本能,同时也是推动历史发展、社会进步的原动力。人们不想过于劳累、不想长途跋涉,于是发明了各种各样的交通工具;人们不想手提肩挑,于是发明了各种各样的替代工具;人类不想过于劳累、过多的沉浸在凡世的生活中,于是创造了音乐、舞蹈、美术各种艺术。人们为什么如此勤奋?很大程度上就是想摆脱物质的、功利的束缚,让自己的身体、让自己的心灵获得更多的自由,而现代科学技术的发展,越来越证明,未来的人类社会不会像今天这么劳累,会有大量闲暇的时间去从事那些让我们放松、休闲的活动。所以未来的社会一定是审美的社会,是充满了诗意的社会,就像懒坝今天所追求的。”

海南锦鸿集团董事长陈勇说,懒坝的英文Lab来自于Life、Art、Believe,代表了懒坝的三个关键词,生活、艺术、相信。

“就像是现在看到的,在17.6平方公里懒坝国际禅境艺术度假区中,艺术品置身山林之间,显露于懒坝生活的细节之处,并且我们相信在未来,这是所有人都更常态化、更普遍化的生活状态。” 

4ApsIS59kTfNGu0YnEWaSpn2rPUvXp9ipnioGxKs.jpg

3JvW4B2Z8NyzMb0jJVe6QgFssTrWT8jG0dTftvcN.jpg

“把艺术还给人民:首届武隆·懒坝国际大地艺术季”开幕现场

YbBgNxtl8NBqOA4sv2TugFljjUjf9t1EAhjlz61N.jpg

“把艺术还给人民:首届武隆·懒坝国际大地艺术季”开幕式部分参展艺术家合影

商业逻辑与艺术逻辑的匹配

从八年前的懒坝走到当下的武隆·懒坝国际禅境艺术度假区,这个过程并非朝夕之功。

四年前,进入“懒坝国际大地艺术季”筹备工作,懒坝美术馆运营总监李娟逐步意识到:艺术逻辑和商业逻辑的匹配是“武隆·懒坝国际大地艺术季”最首要解决的问题。

“国内已经有不少地方在做‘艺术介入乡村’的活动,但是艺术逻辑与商业逻辑的匹配始终是大家都在面临的问题。商业的逻辑是当我邀请艺术家进入园区进行创作,那么资方就希望极大程度地去考虑观众的喜好;但是艺术的逻辑中,并非受到观众追捧的作品就是好的艺术品。”李娟坦言。

所以,“懒坝国际大地艺术季”找到的方案是:在一个标准线上,用商业的逻辑选作品,用专业的方式做展陈。

“我们筛选作品的时候极大程度地去考虑观众的喜好,但是我们不会说去选择那些炫酷的、blingbling的作品,而是去考虑观众在看到这件作品的时候,是不是第一眼就能get到某个有意思的点;在作品的品类上,我们的选择比较丰富,吃的、看的、玩的、摸的、听的都涉及到了,不同种类的作品和不同的观众形成对接,这就是我们的商业逻辑。”

回到专业上,李娟认为还是需要和商业有一定程度的切割:“在做展陈的时候,我们始终都在和商业进行一定程度的battle,这一部分商业必须迁就我们的布展,给艺术家创造一个完全美好的环境。当然还有一点是,无论作品的价值有多高,它最终呈现出来一定不是高深的,而是老百姓能够看懂的,这样的方式才是尊重大众的艺术呈现方式;当艺术家能够去尊重、重视大众的观看,他的作品也不会很难去理解。”

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈