雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019热门艺术家】“新水墨”画家那么多,为何郝量独得市场偏爱?

2019-08-02 20:06:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2019年4月,艺术家郝量作品《林间记》以1517.5万港元在香港苏富比成交,再度刷新去年秋天其作品《壳》1452万港元的个人纪录。在这件其个人第三件过千万成交作品的引领下,他也成功登上了2019上半年“45岁以下当代艺术家TOP10”的榜首。郝量《林间记》2011年作重彩绢本234×140cm20…

势头飞升的秘密   

由于工笔创作的本身特殊性,郝量创作的产量并不高,所以市场中其作品的流通量很少。不管是拍卖公司还是画廊,一旦有其作品面世,都立即被大家收入囊中,所以他的作品总是供不应求。

k5OJv1K0kHCsIIyAelzTqahp92lCZgblyCnTile4.jpg

2011年郝量在台北寒舍画廊的首次个展现场,现场嘉宾依次为徐累(左)、罗啟妍(中)、赖英里女士

2009年研究生毕业后,郝量便与台北的寒舍艺术空间开始合作,并在2011年在台北寒舍举办了个人首次个展“窼影”。寒舍是台湾古董圈、国画圈强有力的推手,此时郝量已脱去学生时期的青涩和松散,对古代艺术更专业化的研究和演绎,令此次个展的作品大受欢迎,多位港台重要藏家收藏了这一时期的作品,为其此后的二级市场价格腾飞埋下了伏笔。

首次展览时,郝量的作品价格为一平尺2.5万元到3万元之间,对年轻的工笔画家而言,是一个不错的价格。而由此次个展为序幕,郝量的作品也开始在二级市场中露面,不过当时市场中流通的大多还是他学生时代的创作。

7NMd5aCbUMdfBKomHV2fo2Bs0juIoSGeNbmVTtEU.png

郝量《寒林独立》2011年作 镜框 水墨绢本 152.5×96.5cm

2013年香港苏富比秋拍:256万港元

2013年初,轰轰烈烈的“新水墨”市场大行情开启,主张中西融合的“新水墨”让看到沟通中西方市场的希望,郝量作为这股新风中的年轻艺术家代表被推到很高的位置,其首次个展“窼影”中的作品《寒林独立》在2013年香港苏富比秋拍中,以10倍于估价的256万港元拍出,刷新郝量的个人拍卖纪录同时,也成为当时“新水墨”热潮的一个鲜明注脚。

在此期间,经由台湾藏家彭北辰推荐,维他命空间加入郝量作品的代理,主要负责其海外推广,这也将郝量作品更快推入了当代艺术体系,并进入国际市场和国际学术关注范围。

2014年初,郝量在蜂巢当代艺术中心举办了个展“幽邃之地”,开幕不久便销售一空。据画廊主夏季风透露,当时郝量的作品大概均价4万至5万元一平尺,虽然相比三年前涨幅可观,但比之其他年轻艺术家处于正常的价位。半年之后,“幽邃之地”中的重要作品《云记》即在上海佳士得上拍,这件10米长卷获得众多买家的竞投,最终以675万元成交,不仅再度刷新了郝量的个人纪录,也令郝量超越陈飞,成为80后中国艺术家的新贵。

INLBIZFGvdinP5G44oSS9bAvZ516ntRSIUr20ZEy.png

郝量《云记》2012-2013年作 手卷、重彩、绢本 40.5×966cm

2014年佳士得上海:675万元

kEwccedByoZiwaVFN7O4nRIhsABS8yc7pS16tk6g.png

郝量《毒浮屠》镜心 设色纸本 163×88cm

2014年底,新水墨行情盛极而衰,郝量作品在二级市场上遭遇了迄今唯一一次流拍。一件无详细年份的《毒浮屠》在北京保利的“水墨SHUI MO”中以估价280万-380万元上拍,部分专家认为此为2010年前后作品,与郝量首次个展所展出作品相同;部分专家则认为是其研究生时期的作品。一些不确定性,加上当时对新水墨市场一边倒的批判和反思令这件作品遭遇流拍。280万元的价格在当时是郝量单幅人物画的最高价,被广泛批判为价格冒进,但时过境迁,现在看来这更像是弹簧暴起前的向下按压,为以后积蓄力量。

WTvPY3XsjbZnD9IrpJxqV1KA1RyakZwh5XYVvqua.png

2015年之后,郝量在二级市场的大动作不多,重心转由维他命空间的运营,越来越多出现在国际艺博会、博物馆、画廊的项目及展览当中。而2017年5月入围“艺术万岁”——第57届威尼斯双年展,成为郝量市场再度跃升的关键。

bSnB6Fgh4P9395751fHEC5xGxhGDWCOsfpPEHQ5s.jpg

2017年威尼斯双年展,艺术家郝量作品《潇湘八景》展览现场

在紧接着开幕的2017年巴塞尔艺博会上,维他命空间展位中的郝量人物新作《泉》标价已达到10万美元。

2017年6月,郝量研究生时期的《移动解刨学系列》在北京匡时春拍中以575万元成交,被新世纪艺术基金会的创始人王兵收入囊中。而在3个月后,王兵又将郝量2014年在FIAC艺术博览会参展项目《由仙通鬼》捐献给了蓬皮杜艺术中心。与此同时,纽约大都会艺术博物馆也购入了郝量作品,并在展览“溪山无尽:中国传统山水”展出。得到国际重要博物馆的认可,郝量的市场价格也由此开始急速蹿升。

72i6yZdn2IPIeivCMMsxZJi7PLlt9O7OzUCi5Cnj.jpg

i18f0CTMr0byT6DjBtKcph6Ej2x9RIm8EGeYUaZw.jpg

2017年,收藏家王兵向蓬皮杜艺术中心捐赠了郝量作品《由仙通鬼》

2018年5月8日,高古轩纽约麦迪逊大道的画廊空间为郝量举办其于美国的首个个展“肖像与奇观”,揭示了国际大牌画廊对其在西方市场潜力的肯定。

二级市场的跟进也很快,在2018年秋拍中,郝量2010-2011年作品《壳》先是在香港苏富比拍出1452万港元,又在佳士得香港以1066万港元成交,两次超千万成交。

AuYvOxVLhsPTtyDxFbCsyyEsjhwzcsxRAk6dkgg1.png

郝量 《壳》重彩绢布 145.5 x 92cm 2010至2011年作

而到2019年春季,由成都藏家黄予释出的郝量2011作品《林间记》在香港苏富比再度刷新纪录,以1517.5万港元成交,成为其目前最高价格,令他成为时下市场最受追捧的年轻艺术家。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈