雅昌首页
求购单(0) 消息

小学生书法审美急需引导

2019-08-02 16:57:26 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:浙江文艺出版社的《小学生古诗词81首字帖》在众多面向小学生的书法字帖中有点“另类”,没有横竖撇捺的基本功练习,没有笔划和文字结构的讲解,每一首诗的楷书作品都是完整表达。字帖一上架,就有学生家长问:孩子能看懂吗?浙江文艺出版社副总编辑柳明晔说:“坊间很容易见到笔画练习和间架结构讲解的字帖,唯独书法审美…

  浙江文艺出版社的《小学生古诗词81首字帖》在众多面向小学生的书法字帖中有点“另类”,没有横竖撇捺的基本功练习,没有笔划和文字结构的讲解,每一首诗的楷书作品都是完整表达。字帖一上架,就有学生家长问:孩子能看懂吗?

3i5aGlVI46GfvHS3AMVhc1CApnrHnVLWmEvvqbr2.jpg

  浙江文艺出版社副总编辑柳明晔说:“坊间很容易见到笔画练习和间架结构讲解的字帖,唯独书法审美的启蒙教育,市场几近空白。书法文化复兴是好事,但我们也要认识到,古时候,处处是书法熏陶和审美教育,而互联网时代,小学生接受的大多是单个字的教育,却很少触及到完整的书法作品的审美熏陶和引导。艺术复兴的前提是传承,我们要最大限度的构建传统书法审美的生态系统,从字帖开始,就让孩子领略书法作品整体的美,他将来才有可能在传承的基础上,把书法艺术去发扬光大。书法审美力的培养,是书法艺术学习中跟笔画和间架结构同样重要,甚至影响更为深远的关键所在”。

  《小学生古诗词81首字帖》的作者浙江书法家徐鼎先生在1988年就曾经出版过《中学生古诗词字帖》,不仅是教笔画文字结构,也非常注重审美力引导。不过,在当时的中国大陆市场,这一理念未引起重视。有意思的是,徐先生的字帖在中国台湾市场却引起了不小的轰动。“我们当时关注到,台湾的前教育部部长陈立夫先生,也对徐鼎先生字帖的审美力引导表示敬意和喜爱,还赠墨宝给徐鼎先生。台湾的一些出版机构甚至期待海峡两岸有更多的书法审美引导上的交流与合作。可惜多年来,中国大陆的书法审美教育,似乎讲创新的声音大,讲传承的不受重视,能做这件事的人太少”,柳明晔说:“我们甄选了很多书法家的楷书,也和很多的书法家有过沟通,但是能够在小学生书法审美起点就能责任担当的书法家确实凤毛麟角。徐鼎先生本人历经30年才再出一本字帖,也是他自己认为,自己现在的书法功力,对于表达中国传统书法的审美价值观,可以起到一定的推动作用了。小学生市场是净土,任何人都不能玷污。出版社,书法家,乃至相关市场部门,除了担负经济责任,更要担负文化责任,所以,可以出版的作品还不多,建立传统书法审美力的生态环境,还有一段长路要走。”

  有业内人士指出:不管成人世界里艺术作品的审美和价值取向如何,书法启蒙教育的选择,依然应以传统书法观为唯一的审美取向。尤其是青少年书法赛事,更要以传统书法审美为唯一的评判标准,慎谈创新,缓做创新,让中华民族每一个孩子都先懂得“传统之美”是什么,为什么,以及要它做什么,中国的书法复兴之路,才会真正的踏上正途。

  徐鼎先生说过,“楷书是最容易被大众认识,接受的书体。楷书的优劣也易被大众识别。所以想从公众熟悉的标准中混过去就难了”。书法审美从楷书开始,除了有公众熟悉的审美标准,还有学习过程中毅力与坚守等优秀品格的培养,这也是书法艺术带给孩子的珍贵礼物。书法审美力的培养能帮孩子们找到一个基于传承的审美方向,他的学习才不是仅仅基于字的,而更是面向传统文化的。

ljcc8mHIaBFeABA5chs65gHOsvRQgNUHjuBKb47m.jpg

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 小学生书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈