雅昌首页
求购单(0) 消息

从考古发现看福建宋代金银器业发展状况

2019-08-02 09:46:31 来源: 考古汇
    收藏 评论

摘要:金、银作为贵重金属,自古以来就被视为财富的代表,也是珍贵而奢华的装饰及实用材料。金银器伴随着社会经济发展,人们生活富足之后而大量出现。有宋一代,随着经济重心南移,福建成为中国重要的经济中心之一,在农业、手工业、商业诸方面均取得了重要成就,其中金银器的产量、技术水平处于全国领先地位。考古发现和历史资料…

三、宋代福建金银器手工业繁荣的原因

据统计,迄今为止,国内已见发表资料的宋代出土金银器近千件[14],其中福建省有270多件,占全国四分之一还多。从这个数字可以看出宋代福建金银器手工业在全国占有重要位置。究其原因,结合史料可作一探讨。

1.丰富的金银矿产资源

宋代福建金银矿产资源和采冶产量在全国名列前茅,是全国最重要的银矿中心。金矿有汀州一处,《闽书》记载:“金矿。宋天下州郡金冶十一,汀其一,岁贡金一百六十七两。”[15]而银矿数量庞大,宋代全国有矿场51处,而福建就有26处,超过半数。朝廷当时设立了三个管理金银业的机构——监,其中一个就设在福建建州——龙焙监。“银矿。宋产银之监,天下有三,闽一,建州曰龙焙;场五十一,闽二十有六:福州之宝兴,漳州之兴善、毗婆、大深、严洞,汀州之黄焙、龙门、宝安,南剑州之龙逢、宝应、王丰、杜唐、高才、赡国、新丰岩、梅营、龙泉、顺昌,邵武军之焦阮、龙门、小杉、青女、三溪、黄上、同福、磥祭。冶,天下八十四,闽六:汀、漳、泉、福州、南剑、邵武。”[16]

2.政府对金银业采取完全开放的政策,准许人民自由开采矿山

宋时,金银采冶业每个单位下分“场”“冶”“坑”。“场”是采矿场;“坑”即是矿,每个场下管若干个坑;“冶”是冶炼厂,矿石材料往往靠数个采矿场供应。官府不具体经菅,只在重要矿冶中心设有“监”“务”主管征税事务。宋代时福建矿业在全国名列前茅。《宋史·地理志》所载宋代银出产地,福建在宋代福建路的福州、建宁府、南剑州、漳州、汀州、邵武军的17个县有40个银场。闽北则是主要矿区:建安有石舍、永兴、丁地三银场。浦城有余生、蕉溪、角竹三银场。建阳、政和、邵武、光泽有太平银场……《文献通考》卷二十二载,元丰年间全国各路进奉金银的数量大约16万两,而福建路就有了3.7万两,约占全国五分之一。另据《宋会要辑稿·食货》三十三载:元丰元年(1078)产银量较多的四个州中,福建南剑州的将乐县安福场以年产银51227两而名列第一。

3.商品经济的大发展

南宋时朝廷尽管退踞南方,但在灵活机制的激励下,商品经济发达,人们的衣食住行更加讲究,促使金银器手工业更加发达。单就白银而言,南宋半壁江山的产量甚至超过了北宋统一时期全国的总量。迄今为止南方银器出土数量远超北方,南宋超过北宋。大宗考古出土的金银器很多集中在南方,如四川[17]、福建、江西[18]、浙江[19]、江苏[20]、安徽[21]等地。

宋代,随着封建城市的繁荣和商品经济的发展,在城市设有专门的金银店铺。《梦粱录》记载,当时的首都杭州,“自五间楼北,至官巷南街,两行多是金银盐钞引交易,铺前列金银器皿及现钱,谓之‘看垛钱’……”[22]《东京梦华录》还记载了当时金银器的使用情况:“大抵都人风俗奢侈,度量稍宽,凡酒店中不问何人,止两人对坐饮酒,亦须用注碗一副,盘盏两副,果菜楪各五片,水菜碗三五只,即银近百两矣。虽一人独饮,盌遂亦用银盂之类……”[23]

4.庶民生活富裕

金银是稀缺的矿产资源,原本只为皇室贵族阶层享用的金银器,随着宋代庶民阶层的日益富足而大规模流入民间,全面走向世俗化、商业化,使用金银器成为一种社会风尚。从福州茶园山、邵武黄涣墓出土的金银器看,不但有生活用具、梳妆用具、装饰用品,甚至还有成套的茶具,反映出金银器已成为宋代富裕庶民阶层较为常见的生活用器。

注释省略

图文来源:《福建文博》2018年02期

作者:陈邵龙(福建博物院福建福州)

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 金银器
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈