雅昌首页
求购单(0) 消息

从考古发现看福建宋代金银器业发展状况

2019-08-02 09:46:31 来源: 考古汇
    收藏 评论

摘要:金、银作为贵重金属,自古以来就被视为财富的代表,也是珍贵而奢华的装饰及实用材料。金银器伴随着社会经济发展,人们生活富足之后而大量出现。有宋一代,随着经济重心南移,福建成为中国重要的经济中心之一,在农业、手工业、商业诸方面均取得了重要成就,其中金银器的产量、技术水平处于全国领先地位。考古发现和历史资料…

金、银作为贵重金属,自古以来就被视为财富的代表,也是珍贵而奢华的装饰及实用材料。金银器伴随着社会经济发展,人们生活富足之后而大量出现。有宋一代,随着经济重心南移,福建成为中国重要的经济中心之一,在农业、手工业、商业诸方面均取得了重要成就,其中金银器的产量、技术水平处于全国领先地位。考古发现和历史资料表明,宋代福建是全国最重要的金银器制造中心之一,其生产制造和加工工艺都达到了新的高度。笔者经多年努力,收集并整理了近40多年来福建省内出土的宋代金银器资料。这些金银器,器形丰富,工艺精湛,有着很高的艺术价值和观赏价值,是研究宋代福建手工业发展、社会经济生活和审美取向等诸方面的重要资料。同时,由于宋代商品经济发达,商品流通顺畅,南方各省民间的金银器在器型、装饰风格等方面都存在许多共性,因此,福建出土的金银器可以为其他地区的研究提供参考。

一、考古发现情况

近40多年来,福建文物工作者在全省各地的考古发掘中陆续发现并出土了一大批宋代金银器,为我们研究宋代金银器提供了丰富的实物资料。经梳理,主要的发现有:

(一)福州地区

1.福州黄昇墓  位于福州市第七中学,1975年10月发现。出土有金银器共六类8件:银盅1件,口径7.7、底径4.5、高2.2厘米;银盖罐1件,通高7、口径3.3、底径4厘米,盖上刻荷叶纹图案;银对蝶1件,每只体长4.7、翼最宽处1.8厘米,两蝶头部相向对接,形态生动逼真(图一:1);双凤圆金坠(图一:2)1件,直径6.5厘米,状如盖盒,由带有子母口的上下两部分扣合而成。上下面均以錾刻联珠纹组成的双凤莲花图案为主题纹饰,四边各有对称梅花纹一朵,有小孔穿丝线系于佩绶;鎏金心形银薰盒(图一:3)1件,长7.2、宽5.5厘米,上下两面以子母口扣合,双面均用银丝焊成各种花朵,通体鎏金,尖端穿孔,尚存丝条残迹;银钗3件,长9.9~16.8厘米,分别插于发髻正中和两边,鎏金,顶部空心雕花[1]。

4jVaTposwZmxOi5nObsrRNMtoTjG4IwVTaPkPy5b.jpg

图一 黄昇墓出土金银器

2.福州北郊茶园山宋墓  位于福州北郊茶园村,1987年发现。出土有“转官”镀金银帔坠(图二)、柿蒂盖银粉罐、花纹银粉盒、素面银粉盒、金包背牛角梳等共6件[2]。

图二 福州茶园山宋墓出土“转官” 镀金银帔坠

3XdQcVS8Rck64D3cTbXwLJN61qfUnAEBcou6a5Yu.jpg

3.福州茶园山宋代许峻墓  位于福州市杨桥中路茶园山小学内,1990年3月该校修建操场时发现。出土的银器有:鎏金双凤纹银碗(图三:1)、鎏金菱花形银托杯(图三:2)、鎏金银镜盒(图三:3)、鎏金瓜形银发冠(图三:4)、鎏金双鱼形银饰(图三:5)、荷叶形盖小银罐(图三:6)、鎏金银执壶(图三:7)、鎏金银盏(图三:8)、钵、盆、洗、、碟、渣斗、壶、筷子、汤匙、鎏金如意云纹银粉盒(图三:9a、9b)、心形香薰、蝶形饰、条脱等共28件[3]。

cfIz6a6FsWMLCmcJwNEyyvSGfvK2XZuYsgZ3Qo2K.jpg

图三 福州市南宋许峻墓出土金银器

4.福州市冶山路省机关事务管理局工地  1998年发现。出土有:银扣碗(图四)1件,口径9、底径3.2、高3.2厘米。银扣碗白瓷质,敞口,浅腹,矮圈足。覆烧,内外及圈足均施白釉,碗底印有一朵小梅花,在口沿包裹一圈银饰[4]。

cAY5WJmZYfrHWRNAy6unfYtgqqAiNcxMvMbzTWmE.jpg

图四 福州市冶山路省机关事务管理局工地出土银扣碗

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 金银器
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  7. 7 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  8. 8 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  9. 9 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈