雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】玛吉·汉布林:不是我选择主题,而是主题选择我

2019-08-02 00:01:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周欣欣 
    收藏 评论

摘要:2019年7月28日,展览“美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960–”自今年3月在中央美术学院展出后,巡展至广东美术馆,展出艺术家玛吉·汉布林包括油画、版画、素描写生和雕塑在内近100件作品,并首次展出她在父亲弥留期间创作的肖像素描,是对她艺术生涯自上世纪60年代至今的一次全面回顾和总结。

2019年7月28日,展览“美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960 – ”自今年3月在中央美术学院展出后,巡展至广东美术馆,展出艺术家玛吉·汉布林包括油画、版画、素描写生和雕塑在内近100件作品,并首次展出她在父亲弥留期间创作的肖像素描,是对她艺术生涯自上世纪 60 年代至今的一次全面回顾和总结。

HSg1R5aQHUdI6nckhow0iU0GcZG5d593OAEb5gi5.png

玛吉·汉布林

 也许国内的观众对她还不熟悉,但现年73岁的玛吉·汉布林于上世纪80年代即获得国际声誉,她曾是英国国家美术馆任命的首位驻地艺术家,亦是少数几位在大英博物馆、英国国家美术馆、英国国家肖像美术馆、俄罗斯圣彼得堡埃尔米塔日博物馆等地举办展览的在世艺术家。

 “不是我选择主题,而是主题选择我”是她被问及如何选题时的“标准答案”,而爱,则是贯穿她创作历程的主线。

lPyoS1nLsffDhFJFI3YRaFmn4KH20MaxFzOS5kt3.png

水之墙系列  

艺术意外闯进生活

 “其实艺术进入我的生活,挺令人意外的。我14岁时,学校里有场艺术考试,我当时什么也没做,只是冲别人甩颜料,试图引起人们的注意,因为我当时强烈爱慕监考的生物老师。后来我看到考场里的钟,发现距离考试结束还有10分钟,我意识到必须上交一幅画作,所以我画了一幅。两三周后公布考试结果,我的成绩名列前茅,因此,我觉得艺术值得我去细细对待。”此后,汉布林就读于萨福克郡的伊普斯维奇艺术学校,随后去了坎伯韦尔艺术学院,师从罗伯特·麦得利和阿德里安·伯格,后来又在斯莱德美术学院学习。

SYABJEVJ17K6KxQZbVGpbiS6NwyzmHYA9qkws0wN.png

水之墙系列  2011

爱是所有艺术创作的基础

 “我曾拒绝为前英国首相撒切尔夫人画肖像,因为对她谈不上爱,而爱是所有艺术创作的基础”。玛吉画中那些表现悲哀、温柔、伤感的人,是一个个她深爱并仰慕的人,有趣的是,艺术使他们相爱,而爱成为艺术创作的基础。

fB6uAy7SCwhhpn7CcPzhOmXANJ4IxD4G5HdN7pCQ.png

亨丽埃塔  1998

 玛吉笔下的亨丽埃塔,是上世纪50年代苏活区一位漂亮的模特,一众艺术家的偶像女王,弗朗西斯·培根曾痴迷于她,并为她画了多幅肖像。一场圣诞节的宴会中,玛吉与她相遇。“当我看到她时,就像在看培根的画,太像她了,简直神奇。”之后,她们在培根的画展上再次相遇,不久,玛吉收到亨丽埃塔一封信,请求玛吉帮忙支付400英镑的欠款,她愿做模特来交换。四十年后,1998年2月的某天,玛吉和亨丽埃塔进行一次有决定性意义的会面,如约翰·伯格所言“命运把三张牌扣在桌面上,第一张预示玛吉往后每天都在画亨丽埃塔,直到后者去世;第二张牌遇见了亨丽埃塔在去世前几秒要玛吉拥抱她;第三张牌则预言二人会爱上彼此。”亨丽埃塔去世后,玛吉在停尸房画了十张素描,之后也仍在画,画里的亨丽埃塔似乎并未死去,甚至积极地参与了创作。

f6gtbm1haV7nBxSx6gWGH3MulzqkfIKuzQJbITVS.png

父亲 1988

 玛吉小时候,对父亲一直感到很恐惧。自父亲60岁从银行退休后,玛吉给他一些颜料,而到65岁那年,他突然执笔画画。因为艺术,他们的关系越来越近,父女间的爱也开始萌生。在父亲生命中的最后一个月,玛吉不断地画他,直至父亲躺在棺椁中也仍继续。“我不知道旁人为何感到奇怪,这是我最后一次能见到他们了。艺术家是幸运的,当亲人爱人去世后,可以通过艺术让他们永留心中,诗人作诗,音乐家作曲,画家作画,我创作时,希望注入尽可能多的生命,所以,这是一种积极的哀悼方式。”

6HUvJcdVsuAp5F2iO9SAZZSQSSmc5S3er3jyqQDM.png

父亲  1998

“不是我选择主题,而是主题选择我”

 “我在艺校的第一位老师告诉我,不是艺术家选择主题,而是主题选择艺术家,在主题前我很渺小,它掌控着我,无论是肖像还是大海主题,我只是对身边的世界作出反应,如我父亲的死亡,炽热的恋情,以及在海边做雕塑时被大海吸引。”

WrQHxWYx7UGPK1a9VFJyHwZ6Tj2n3a4OTNvnUsUM.png

扇贝  2003

 2003年,汉布林在萨福克海滩创作了一件4米高的钢制雕塑——扇贝,有人喜欢它,也有人批评它,而在创作这件雕塑时,她的下一位缪斯——大海,以出其不意而汹涌的方式闯进入了她的生活。

 “2002年11月30日的早晨,我开车来到海边,霎时狂风骤雨大作,6米高的海浪在翻滚,大海在咆哮,瓦房顶都被掀翻了,一切都令人兴奋。我回到工作室开始创作,起初创作了一幅约30厘米高25厘米宽的小肖像画,然后我把这幅小肖像改成我的第一幅大海画作,此后,我便被大海深深地吸引着,继续创作。”

DGfXrTIcebIiJd8V8iJEgHkMgijWu2HSktczMJL2.png

水之墙系列  2017

 当谈及创作时,玛吉更是直言,绘画的本质是一种身体体验,“无论我画埃塔,父亲,还是大海,都是一样的,我把自己敞开,各种感觉通过我这个渠道进入画面,是画自己画出了自己。”

 “透过汉布林的大量素描速写作品,我们能够读解她未经修饰的情感和创作热情,这对艺术创作来说显得格外珍贵。”广东美术馆馆长王绍强有感而发。最后,让我们通过策展人菲利普·多德和艺术家玛吉·汉布林的导览,解读汉布林的艺术。

导览

YFzE5aqrWseozzhQxVSXpaNIfRs6GfuEVQZrCFMn.png

自画像  2017

 菲利普:玛吉,你选这幅自画像作为画册封面,能告诉我们为何画这幅自画像吗?

 玛吉:我不知道。我毁了很多画,我不满意的时候,我会用刀毁了它们,这种事经常发生。这幅我认为还可以的作品,几乎是它自己把自己画出来的。你明白吗?有一天我走进工作室,并没有画自画像的意图,我把油画布挂在墙上,这幅画就这样画出来了,当这种情况出现时,我们就知道这种感觉是对的。

 菲利普:玛吉,我不认为它仅仅是一幅肖像画,而是一幅面部的风景和海景画,你能区分海景、风景和肖像吗?

 玛吉:我不认为在这次展览中有任何风景画,我只画了肖像和海。在我看来,画人和画海没有区别,就像三重奏或二重奏一样。每天早上我充满乐观精神,5点起床,首先要画一幅素描,画画是我做所有事情的基础,正如钢琴家每天练音阶是他们的义务一样。画作的主题掌控我,我就像一条渠道,无论是海还是肖像,通过我这渠道,流入画面。

cL4OLA4ZvRHuMyLBj43XoSSjgczsZYgXOl06Syod.png

犀牛罗西  2006

 菲利普:这幅作品是你最早的画作,你能解释一下吗?

 玛吉:这是我最早的一幅肖像画。我刚到萨福克郡伊普斯维奇艺术学校学画时,一天下午,我们被带到一家博物馆,要去画些东西。我去到第一个巨大的展厅,一眼就看到这头叫罗西的犀牛标本。我这个活着的人,面对一头死亡的犀牛,这种感觉激起我想挑战用墨水来创作。我以前在大英博物馆看中国画时,就非常钟情于水墨。水墨是一种对技法要求很高的材料,因为一旦上画不可擦掉重画,很具挑战性也很刺激。虽然罗西是一头填充犀牛,但是她和我的交流互动是鲜活无疑的,所以我把它看做是我的第一幅肖像画,也是我用水墨画的第一幅画,当时我17岁。

0U8ynLR5hlNavVMr0k8ch0MwIcuqzpcBa5lkc6uN.png

海与天空  1976

 菲利普:当我提出导览计划时,玛吉提出要讲这幅作品,你可以告诉我们为什么吗?

 玛吉:自罗西犀牛后,这是我第一幅认真地注视大海时画的水墨画,大家可以看到画的视角是站在英格兰布赖顿附近一处很高的悬崖俯瞰海面。自画了这幅大海后,隔了相当长一段时间,直到我创作大型雕塑“扇贝”,才又重新开始画大海。在我大约3、4岁时,母亲告诉我可以走进大海,跟它畅谈。我把大海当成朋友,跟他不停地讲话。现在我年事渐长,到海边写生,画了很多画,这时我开始聆听大海的声音。我小时候,我认为自己足够大了,也觉得大海对我说的话很感兴趣,现在我明白当时我有多渺小,而大海有多宏大,大海比我更有智慧。

菲利普:当你听海的时候,它跟你讲什么了?

玛吉:海浪告诉我很多关于生和死的哲理,当你观察海浪在海面形成,升起,划过海面来到你面前拍打在海岸上,碎裂,这个过程很性感。大海蕴含了一切,如生命、死亡和性等等。

Pcm5DbQRCdcJL5UqIttFynj3IsFeA0QAKIr3tldG.png

水之墙系列  2012

菲利普:这幅画包括整个水之墙系列在英国国家美术馆展出过,这幅画的特点是在画面下方有一排防波提,海浪会冲天而起,你还记得这幅作品的创作过程吗?

玛吉:在这幅画以前,我画过很多海洋主题的作品。这幅画是我有一次在萨福克郡的海滩上,突然暴风雨来临了,海浪有二十英尺(约6米)那么高,非常美丽,也非常可怕。画中海浪底部是人造防波提,看起来非常脆弱,随时可被海浪摧毁,我认为这是一种隐喻,这是大自然对人类的回答。人类正在破坏自然环境,这巨大海浪告诉我,大自然以其有机雄强之力向我们不道德的行为作出抗议。我希望大家看这幅画时能听到大海的声音,感受海浪的运动,如果你从画中看到面孔、肖像甚至动物,都很正常,因为原本在大海或天空中我们能看到这些。说到底,是美丽且惊骇的大自然带来了此次展览。

nIi2uTcYv4fbtYfXxUbToQFb9rucX8gvenpGxVew.png

fDt3EIRIUMofGGN7PSPp7p9CLx6DioyT42txu369.png

9LmgPdR2JT6JFwgN2McJ2xlUmEHUx1S4IBdPBUqa.png

sOPoHJMsyvzLrWXheZRGnXZNJ29gp46CotQw6opl.png

父亲 1998

玛吉:这系列的作品,是父亲在医院病重时期,我坐在他病床旁边画的,而右边三张则是他去世后躺在棺材里,我在旁边画的。他活到96岁,这系列素描记录了他死亡的过程,我非常想念他。

菲利普:希望这次导览给大家一个玛吉绘画过程的概念,去感受这些画作的活力和温柔。

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈