雅昌首页
求购单(0) 消息

笠夫国画描绘东方主流艺术意境

2019-08-01 16:19:47 来源: 深圳特区报  作者:尹春芳 
    收藏 评论

摘要:艺术之初心安放在何处?画家笠夫国画个展尝试告诉观众他的选择。“此心安处是吾乡——笠夫国画个展”于4月30日在深圳美术馆开幕。此次展览展出画家笠夫近两三年的作品。近50幅的画作,涵盖了山水、人物、花卉、翎毛扇面小品等。开幕现场,嘉宾云集,吸引了业内人士的关注。深圳市文学艺术界联合会副主席张忠亮致辞在深…

  艺术之初心安放在何处?画家笠夫国画个展尝试告诉观众他的选择。“此心安处是吾乡——笠夫国画个展”于4月30日在深圳美术馆开幕。此次展览展出画家笠夫近两三年的作品。近50幅的画作,涵盖了山水、人物、花卉、翎毛扇面小品等。开幕现场,嘉宾云集,吸引了业内人士的关注。

H438ctqEMAO60bfQQlHLcyQYo4OWdbgZrNYSZ2qo.jpg

深圳市文学艺术界联合会副主席张忠亮致辞

  在深圳市文学艺术界联合会副主席张忠亮看来,笠夫曾经是媒体人,电视人,留学日本,后又旅居加拿大,一路上,带着中华文化的基因,以中国画家的身份进入国际艺术殿堂。同时也把东方的艺术,中国的国画带到了世界。这种国际国际背景和视野,反过来使他更坚信了对中国画和中华文化的执著和认同。

VPzyZaqEnvnVqk2q0vDBvqtZ0Me55FvAW7vmEYUW.jpg

深圳美术馆馆长张燕方在致辞

  深圳美术馆馆长张燕方在致辞中表示,笠夫先生是早期来深的文化建设者,为特区这块热土奉献了青春并见证了深圳的发展。笠夫展出五十多幅新作具有宋明的风貌,是他以虔诚之心,通过一次次反复地临摹,向历代古人学,在大师中找到艺术的奥妙所在并创作出这批作品。可以说他的书画作品全面地继承了中国画的优秀传统。他旅居加拿大,作为中国艺术家,他用中国的方式,在海外讲述了东方主流文化语言,描绘东方主流艺术意境。他有一颗以传播中国文化、东方审美为已任的家国情怀,所以,我们今天在这里看到的不只是画,还有初心。

60bvJS7KJVHFraQIVAb7lPsRLjpvTxZbgc9l4sGd.jpg

中科院院士、深圳健康科学研究院院长、北京大学教授吴云东致辞

  中科院院士、深圳健康科学研究院院长、北京大学教授吴云东认为,笠夫尊重传统但不墨守成规的艺术理念,正如展览前言中所说——他是中国水墨优雅视觉美学的传播者,也是推动中国文化走出去的践行者。

8kGz3kKVb0x9QRjtESkqqkJGHFU7RkhQucO7aHde.jpg

深圳市关山月美术馆学术部主任、青年批评家张新英致辞

  深圳市关山月美术馆学术部主任、青年批评家张新英点评这些作品的艺术特色时表示,对比前后5年的两批作品,笠夫的绘画是有着很大的转变的。5年前,笠夫采取的是冷色调的新水墨表现方式,注重水墨材料的实验;5年后的这批作品,在审美追求上直追宋元,注重画面结构的章法布局,讲究笔法皴法的出处和新意,尤其在作品立意上,深得元代绘画“作品贵有古意”、“先立题目、然后著笔,若无题目、便不成画”的文人绘画精神。

lSSw70CtGfk6Tfmtpr1EpjOkyGNlcRmng5799dzH.jpg

仕女图 捶丸

  展出的这些作品或清新隽永,或高雅丰盈,或意在笔外,无一不透露着笠夫对传统的继承与钟爱之情。笠夫本是深圳人,旅居海外数年,今日归来举办画展,是真正的归乡——他的家乡就在岭南。 “此心安处”,讲的是精神的寄托,“吾乡”便是归宿,每个人都有一个精神的家园,笠夫的精神家园在绘画中呈现。

XRStRKQkPTYFR66XEILc6C4Gylgc21IdXVYeJoQ5.jpg

个展艺术家笠夫致答谢辞

  个展艺术家笠夫在最后的致答谢辞中表示,“现在,我的心情只有感动、感激和感恩,感谢朋友们一路的陪伴和支持。更多的表达,都在我的画里,就让我们到书画的世界里进一步交流吧。”

Da2jlcXYpQ8IoSpYr5LVnM5lkh1csJkXFbBEf3I8.jpg

寄舟之一

  张燕方馆长:宋明风貌 东方意境 家国情怀

  深圳美术馆《此心安处是吾乡——笠夫国画展》开幕式致辞

  笠夫先生是早期来深的文化建设者,为特区这块热土奉献了青春并见证了深圳的发展。笠夫今天在我们馆展出五十多幅新作,有山水、花卉、人物、书法等题材,这批作品具有宋明的风貌,是他以虔诚之心,通过一次次反复地临摹,向历代古人学,在大师中找到艺术的奥妙所在并创作出这批作品。可以说,笠夫的书画作品全面地继承了中国画的优秀传统。他旅居加拿大,作为中国艺术家,他用中国的方式,在海外讲述了东方主流文化语言,描绘东方主流艺术意境。他有一颗以传播中国文化、东方审美为已任的家国情怀,所以,我们今天在这里看到的不只是画,还有初心。

  深圳美术馆一直以来致力于挖掘和展示深圳本土艺术创作,为本土画家服务,提供展示和交流平台,并不断总结和呈现深圳美术事业各个发展时期的不同的成果和风貌。众所周知,近七万平米的深圳美术馆新馆将在今年十月动工,新馆落成后将会为艺术家和市民提供更多更好的服务。谢谢大家!

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈