雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】亚洲漆及其在国外的影响:漆器鼻烟盒作为十八世纪法国的奢侈品

2019-08-14 07:52:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗诺德 
    收藏 评论

摘要:简述在中国,自周朝(公元前1046年至公元前256年)起,漆就开始用于生产家用物品和工艺品。据历史记载,亚洲漆器由漆树树液处理加工,其生产和贸易遍布中国、日本、印度支那和柬埔寨,这些地方是漆树和其他相关树种的生长地。漆可用于制作具有装饰性和保护性的涂层,通常多层覆盖于竹、木等基底之上。漆器的制造成为…

纸质鼻烟盒的广泛使用及其对奢侈品消费的价值

皇家对“中国式”商品生产的赞助与参与,以及私人作坊的兴旺和发展,表明了中国风格市场的价值和对仿制品的接纳。由于皇家作坊集中制造最昂贵的物品——金盒子而不是纸盒,因此纸质鼻烟盒似乎不太可能为皇家作坊所生产。私营企业的库存和销售记录证实了巨大数量的制成品、获得的附加值百分比以及受供应驱动的鼻烟盒的声誉。拉扎尔·迪沃(Lazare Duvaux)的销售记录提供了其鼻烟盒销售数量和客户详细信息。从1748年到1758年,他向贵族出售了五十五个鼻烟盒,其中十六个被列为漆鼻烟盒(tabatières de laque),两个被列为马丁鼻烟盒(tabatières de Martin)。拉扎尔·迪沃,一位普通的珠宝商人,提供了巴黎奢侈品市场的典型。埃德蒙·弗朗索瓦·格圣(Edme-François Gersaint )的库存记录与之相似。这两位商人都是早期巴黎零售商中的一员,他们允许顾客出去逛商店,直接从专业供应商那里购买商品。18世纪中叶,在他们出现之前,供应商会去客户家里销售预选和定制的商品。

然而,纸质鼻烟盒的供应表明鼻烟盒是一种商品类型,其生产成本较低的版本也成功地作为“大众”商品销售。锡西·费尔柴尔德(Cissie Fairchilds)指出,曾经作为贵族奢侈品的鼻烟盒、扇子和雨伞越来越普遍地出现在中产阶级家庭中。十八世纪库存清单中列出商品的数量说明了人们对大众商品日益增长的关注,并表明了一个新兴盈利市场的发展,这个市场面向的人口比面向独有奢侈品市场的人口还要多。鼻烟盒所占的库存比在1725年为6.8 %,而1785年,上升到了32.8 %。

“大众”商品“旨在成为贵族生活方式的象征,而不是为了展示自己的用途”,它们不仅是由历史悠久且享有盛誉的行会成员生产,如马丁和文森,还由chambrelans compagnon-tableter生产,如Pavant Millerot,其在城外生产和销售商品。费尔柴尔德认为,非法小贩“可能为十八世纪巴黎的大众商品提供了主要的中产阶级消费市场”;然而,由于行会的强有力控制,城市内的奢侈品市场主要由商人提供服务。

生产所涉及的材料声明,而非其成分和应用,揭示了供应产品由法国制造。这认识显然排除了所有伪造嫌疑——纸盒不可能被误认为金盒子——并暗示了模仿的乐趣,这种乐趣当然是双重的:

首先,生产纸质鼻烟盒的劳动分工表明,在工艺和工人角色方面大量的模仿。漆匠的工作对象为纸张;车工则生产薄壁精致的盒子,如同金匠和画师以最流行的方式仿制精细工艺。他们对不同技术的模仿促进了奢华配饰的出现,这些配饰因其带给人们惊喜和愉悦的能力而备受推崇。

其次,筑造和装饰中所用材料的仿制品促进了鼻烟盒的兴盛。例如,彩绘菱形图案模仿了更尊贵的材料;例如,雕刻的黄金和细密油画使鼻烟盒成为一种传播流行艺术的工具,如莫罗的插图。模仿设计纸盒的常见技术及其发展使产品的变得轻巧,客户一定感到惊喜,就像小饰品一样,被应用到一系列奢侈品中,使得纸质鼻烟盒成为所有奢侈品中最具玩赏性的物品。

结论

纸质鼻烟盒的生产通常不能归功于某一专门作坊,也不能确定确切的生产日期。珠宝师或金匠在金银制品上做好了标记,以标明制造作坊、所属行业协会以及金属品质,而亚洲和欧洲的漆器上却并无任何标志。对于奢侈品的生产和消费以及劳动分工的研究来说,标志的缺失使得鼻烟盒成为有趣的研究案例。人们对出自卓越作坊的一件无法识别的物品保持关注,表明了纸质鼻烟盒作为一种自主产品的价值,这种产品因其技术质量而受到青睐,并证明了人们对仿制品的接纳和喜爱,以及零售商的实力。

模仿单一材料或技术的发展和应用,旨在满足上层阶级并开创大众商品市场。某些商品的推广及品牌化吸引了更大的客户,使其成为奢侈品行业的消费者。相比其他工艺品,欧洲漆器不仅模仿价格昂贵的商品,还模仿具有异国情调的商品,通常是东亚的艺术品,从而获得了极高的声誉和流行程度。法国盒子由清漆和混凝纸制成,尽管在生产方法和材料选择上有着明显差异,但就像受东方漆器所施予的影响,结实而轻巧。

NMWBm920uBi5RAJNi4XyPepVkYbNsYsUoZHiiEkb.jpg

大漆世界:器·象——2019湖北国际漆艺三年展

展览主办:湖北美术馆

展览协办:东湖杉美术馆

展览时间:2019年8月16日——9月15日

展览地点:湖北美术馆特展厅、1-7号展厅

开幕式时间:2019年8月16日(周五)下午5:00

开幕式地点:湖北美术馆一楼公共大厅

学术研讨会地点:东湖杉美术馆

策展人:皮道坚

学术主持:冀少峰、张颂仁

艺术总监:傅中望

展览总监:李和清

执行策划:曾静、张茜

视觉设计:许健

上一页 12345 6 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第599次拍卖会
普艺拍卖有限公司
预展时间:2019年10月7日-11日
预展地点:香港中环皇后大道中
2019秋季拍卖会
上海工美拍卖有限公司
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海南京东路432号四
2019年秋季拍卖会
JADE日本美协拍卖
预展时间:2019年10月21日 10:
预展地点:希尔顿酒店、TIM

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  3. 3 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  4. 4 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  5. 5 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  6. 6 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  7. 7 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  8. 8 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  9. 9 两枚道教文化花钱
  10. 10 【雅昌专稿】上博翁氏旧藏:三幅画如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈