雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】亚洲漆及其在国外的影响:漆器鼻烟盒作为十八世纪法国的奢侈品

2019-08-14 07:52:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗诺德 
    收藏 评论

摘要:简述在中国,自周朝(公元前1046年至公元前256年)起,漆就开始用于生产家用物品和工艺品。据历史记载,亚洲漆器由漆树树液处理加工,其生产和贸易遍布中国、日本、印度支那和柬埔寨,这些地方是漆树和其他相关树种的生长地。漆可用于制作具有装饰性和保护性的涂层,通常多层覆盖于竹、木等基底之上。漆器的制造成为…

Oi0OYePC0E7QHhttx5gtlOy2UH0jgA6VLCnnHv8S.jpg

图1: 纸质鼻烟盒,顶部

OoGTeIpeMhl0Vl9HEAQXTJ9TpXiK8WDneoyKlvgZ.jpg

图2:纸质鼻烟盒,底部

与鼻烟盒同时期,也开始出版对混凝纸造纸工艺的描述,狄德罗( Diderot)的《百科全书》(1751年-1765年)和杰罗姆·拉朗德( Jérôme de La Lande)的《造纸商的艺术》(1762年)。两位作者都非常详细地解释了用面糊胶水将几层湿纸粘在一起,制成鼻烟盒及其盖子的方法过程。纸被切成条状和正方形,然后压入木制模具中,或者围绕木制模具成形。两种文本均提到大量用于生产不同形状和尺寸的模具,这些模具上标记有一个编号系统,显示生产的标准尺寸。狄德罗写道,较小的鼻烟盒适合女士,最大尺寸为二十五号,而男士使用较大的鼻烟盒,最大尺寸为三十六号。狄德罗还指出用于大鼻烟盒(十八号,盖子九号)和小鼻烟盒(十六号,盖子八号)的纸条宽度。

较大的鼻烟盒中,由二十条纸和三十六张正方形纸制作盒体,另外二十条纸用于制作盒盖。而较小的盒子中,由十六条纸和三十张正方形纸制作盒体,另外十六条纸用于制作盒盖。所有尺寸和数量都是参考圆盒的制造,而椭圆形和方形鼻烟盒则由以相同方式粘合在一起的类似片状零件制成。

根据狄德罗的说法,粘合工作完成后,盒子被置于烤箱烘干。然后由车工进行验证,车工转动车床并进行打磨,以平整每个盒子和盖子的外表面。待盒子制成圆整的形状且其表面打磨至光滑后,可将七层清漆的第一层用于密封其表面。用薄刷涂上一层黄褐色清漆,每涂一层,均需将盒子晾干。这种漆的具体成分是马丁纸盒生产的秘密——他们用于制作煮熟的亚麻籽油或以脂油为基础的硬树脂或琥珀清漆的配方。

随后将这些物品返回给车工,用浮石粉和水的溶液将表面切割并打磨光滑,以获完美光滑的表面。漆匠需再刷上七八层轻薄规整的黑漆,这种黑漆可能是由有颜色的硬树脂清漆制成。每次涂新料前,均需将漆晾干。车工必须再次平整其表面。

随后,用金叶、珍珠母或雕刻、彩绘图案装饰盒子。早期的中国风展示了更多“真实的”亚洲图案和色彩,之后的装饰变得更加欧洲化,并随着时间的推移而逐渐改变。因此,我们发现纸质鼻烟盒只是被简单地涂至黑色或鲜红色,或者绘上静物画或风俗画场景。黄金、玳瑁或珍珠母装饰更昂贵且不常见。随后抛光其表面,并涂上十到十二层硬树脂清漆。

虽然大多数纸质鼻烟盒的表面都是这样处理的,但华莱士收藏馆中的圆盒展示了两个不同的细节,表明其制作方法略有差异。罗莎琳德·萨维尔指出顶层纸上有“两个不精准但平行的接合处”。这些接缝的存在似乎表明一张完整的羊皮纸被涂上菱形图案和油画,然后切割成一定的尺寸,并在前几层“黄棕色清漆”涂抹晾干后粘成原始样式。接缝边缘下的基底颜色是棕色这一事实,可支持这一论点。如果鼻烟盒按照狄德罗的描述进行装饰,盒子边缘就不会光秃秃的。金框似乎不太可能用于覆盖鼻烟盒边缘,以掩饰其不完善或有缺陷的表面。相反,设计旨在将彩绘嵌板置入金框。

然而,通过两名工匠的作业交集显示出的差异,表明了生产的复杂性。这同时也表明一件需要不同专业知识的工艺品,在专业作坊生产时分配、节省的人力和时间。鼻烟盒按序制造,装饰图案也是如此,以降低生产成本。制造过程也证明在材料和工序的技术开发后,生产并不依赖于高技能的专业人员。

华莱士收藏中的鼻烟盒(G 10)与当时的许多奢侈品一样,无任何标记。盒子顶部和底部所绘的两个场景是制作过程中唯一可识别的原始资料,这两个场景利用油画颜料再现了米歇尔·莫罗二十四幅雕版画的其中两幅,以此重现本杰明·德拉博德的《香颂精选集》。遗憾的是,画师并没有在作品上署名,且随着从印刷资料中复制图案和场景变得常见,此处并无指明具体作坊或画师。塔马拉(Tamara Préaud)和安东尼(Antoine d’Albis)以及皮埃尔(Pierre Lespinasse)列举了几个曾参与装饰鼻烟盒的杰出细密画师,但无确切的归论。然而,原始资料确实提供了大概的生产日期。1773年,巴黎皇家音乐学院的印刷师洛梅尔(Lormel)出版了四卷德拉博德的《香颂精选集》。

这一依据和画作风格表明,此盒子的制作和装饰在旧政权结束前十五年完成。由于菱形花纹图案在路易十六统治时期(1774年-1792年)是装饰家具的流行元素,而此盒子上已发现了菱形花纹图案,足以支持这一观点。然而,鼻烟盒的底框生产时间可能早于十八世纪七十年代,并保存至后来进行漆绘或表面处理。

金框不足以确定鼻烟盒属于某一专门作坊,因为饰片产量以及不同风格的雕刻或压孔装饰说明了快速、标准化的生产。如前所述,盒子尺寸标准,因此金匠可能会为其生产特别框饰和镶边。不应低估对“简单”的纸烟草盒进行金或银装饰的过程。这表明了在十七世纪中期,法国人对金属饰片的喜爱,布勒(André-Charles Boulle)(1642-1732)等大师在家具制造也对其进行了运用。纸质鼻烟盒的生产过程中,工匠们为一件普通材料制成的工艺品赋予了优雅的外观和高贵的饰面。

“盒子制造商”生产的纸质鼻烟盒成为一种自主产品或品牌,因其装饰品质而备受青睐,销售时并无作坊标签。由于顾客追求时尚、结构牢固、装饰精美、价格低廉的新奇事物,因此物品本身取代了作者身份的重要性——其中许多产品通过拉扎尔·迪沃(Lazard Duvaux)的商店出售,如果某方需要承担责任,也是交易商而非制造商。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈