雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】亚洲漆及其在国外的影响:漆器鼻烟盒作为十八世纪法国的奢侈品

2019-08-14 07:52:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗诺德 
    收藏 评论

摘要:简述在中国,自周朝(公元前1046年至公元前256年)起,漆就开始用于生产家用物品和工艺品。据历史记载,亚洲漆器由漆树树液处理加工,其生产和贸易遍布中国、日本、印度支那和柬埔寨,这些地方是漆树和其他相关树种的生长地。漆可用于制作具有装饰性和保护性的涂层,通常多层覆盖于竹、木等基底之上。漆器的制造成为…

简述

在中国,自周朝(公元前1046年至公元前256年)起,漆就开始用于生产家用物品和工艺品。据历史记载,亚洲漆器由漆树树液处理加工,其生产和贸易遍布中国、日本、印度支那和柬埔寨,这些地方是漆树和其他相关树种的生长地。

漆可用于制作具有装饰性和保护性的涂层,通常多层覆盖于竹、木等基底之上。漆器的制造成为亚洲最早的工业艺术形式之一。

十六世纪后期,欧洲作坊开始试验“日本化”——指以日本常见的方式对物体表面进行涂层。这个时期,擦漆家具的制造变得更加广泛,且就个例来看,普遍认为是模仿了从亚洲进口的精细漆器。此类高价品有着各式各样的表面处理,如用于装饰屏风和橱柜的彩饰元素或雕嵌面板——在当时欧洲的室内设计中,这类物品并不常见。

1730年,巴黎的马丁兄弟改进了一种清漆,其性能与亚洲漆相似,并能与中国和日本的进口漆媲美。其目标是用新开发的马丁漆作为当地生产的低造价漆,来作为亚洲漆甚至金银的替代品,并随之发展不断扩大的鼻烟盒市场,当时鼻烟盒逐渐成为备受欢迎的饰品。这种新式物件基本由多层涂漆纸“混凝纸”制成,并涂上亚麻油和硬树脂混合物。早期纸质鼻烟盒的问世说明其成功找到了珍贵材料的替代品,也证实了马丁的作坊很早就开始将纸作为基底。这无疑标志着“纸盒”生产的开始,因此马丁和其他作坊的纸质鼻烟盒产量大幅增长。由于马丁作坊的参与,早期采用涂漆纸制作而成的产品和鼻烟盒被称为“马丁鼻烟盒”。这种便宜但复杂的生产形式旨在模仿更昂贵、更独特的材料,大批量的产品服务于奢侈品市场和“大众”商品市场。

像漆一样,混凝纸在东方已存在了几个世纪,直到十一世纪才为西方人所知。自十七世纪以来,印度、日本、中国和西欧之间以盈利为目的的贸易发展起来,除了中国瓷器,漆器也被荷兰、英国、法国和葡萄牙商人列为进口产品。从十六世纪下半叶开始,随着漆器和硬制瓷器成为人们追求的物品,工匠们开始试验纸张的可塑性,将纸煮沸成浆,与胶水或淀粉糊混合,模制成不同的形状,用于制造艺术品和家具。干燥过后,将这些极轻且牢固的物品浸泡在亚麻油(马丁兄弟表面涂层的主要成分之一)中,进行高温晾晒。鼻烟盒和其他装饰工艺品精致的表面用马丁漆和其他清漆封隐,然后进行润色、彩绘或镀金等装饰。东亚漆器在欧洲创造了漆器风潮,而西方本土漆器却由不同材料制成;尽管许多最初模仿的是日本黑漆(或不太常见的、雕刻用的中国乌木漆)风格,但也通常吸纳了西方风俗画、风景画或肖像画,进一步将新潮饰品与法国、英国、德国的艺术文化融为一体。

自十六世纪五十年代以来,烟草就在法国为人所知,一个世纪后的路易十四统治时期,吸烟和吸鼻烟成为一种普遍的习惯。鼻烟盒的发明和发展源于在公共场合吸用鼻烟,同时,时尚的长袍和饰品也在这种场合中展现。鼻烟盒最初以画像盒为原型,后来成为大量生产的奢侈品。

克莱尔·科尔贝耶(Claire Le Corbeiller)对烟草,特别是鼻烟在整个欧洲的使用做了清晰的说明,并描述了其在早期现代的流行。她说道,路易十四对鼻烟的厌恶可能妨碍了宫廷对烟草的普遍接受度,也延缓了十七世纪鼻烟盒的广泛生产和使用。然而,我们可以推定鼻烟盒的重要性稳步上升,到了摄政时期,鼻烟盒已经被“普遍”使用。文献记录表明,在十八世纪二十年代,金匠已经在生产鼻烟盒,例如,1725年至1735年期间,丹尼尔·高维斯(Daniel Govaers)在为宫廷,特别是女王制作鼻烟盒。

从十八世纪四十年代开始,金鼻烟盒的制造成为金匠行业的一个专门分支。从事最昂贵材料工作的金匠大师很快寻求到更经济、艺术表现上更灵活的生产方法,开发出一种鼻烟盒减少黄金的使用量,并方便嵌入展示不同材质的小嵌板。这些材质包括玳瑁、硬石、珍珠母、瓷、东方漆和马丁漆,以及绘于象牙、瓷器、珐琅铜或羊皮纸上的细密画。这一发展涉及不同工种,因此生产更加复杂。与奢侈品的成本相比,劳动报酬不算很高,这也说明了人们对价格低廉的原料的需求。产品成本的降低、技术的丰富性和工艺的多样性使得生产更多种类的鼻烟盒成为可能,而这些鼻烟盒可以以更低的价格出售。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈