雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东美术馆馆藏展“图绘新中国——广东国画的改造与转型(1949-1978)”

2019-07-26 20:57:22 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年7月26日,由广东美术馆自主策划的“图绘新中国——广东国画的改造与转型(1949-1978)”正式开展,此次展览是“庆祝中华人民共和国成立70周年文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季”的入选项目,展览以1949年至1978年广东中国画的改造与转型为主题,集中展现了广东艺术家特有的…

(雅昌艺术网讯)2019年7月26日,由广东美术馆自主策划的“图绘新中国——广东国画的改造与转型(1949-1978)”正式开展,此次展览是“庆祝中华人民共和国成立70周年文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季”的入选项目,展览以1949年至1978年广东中国画的改造与转型为主题,集中展现了广东艺术家特有的时代性。

7aHoXA1mobfgfvkzOpTbmPaOf5iKqMcISGFABc9x.png

WaqJ5AItfJdIfhEkbuppKIJ6zjRO9VZ6SOe7eMqJ.png

VHp2uW5SHt5CEbUOrHvxQK3cdAaQJiAjszTXUZZS.png

jGbioeZTGKtwiQ3jtM8QS9scXVM0ksWBugGfQa8S.png

cC5CBE0solwiN605r57bL4i0EJkD93DF1fTF1IZ7.png

展览现场

广东美术馆馆长、本次展览策展人王绍强对展览呈现的时代性进行了解释:“这次展览主要梳理归纳出新中国成立后,艺术家在创作中的语言变革与风格转向”。他还进一步说明了其中蕴含的时代精神:“作品中的精神向度、历史情怀、社会关注,呈现着广东艺术家的独立精神”。

本次展览从广东美术馆及其他艺术机构藏品中遴选出包括关山月、黎雄才、杨之光、林墉、林丰俗、王玉珏等艺术家作品100余件,展览分为四大板块展出:

第一板块“江山如此多娇”,突出艺术家对往昔革命岁月的追忆与纪念,对新政权下中国山河景象的重新诠释,如黎雄才《井冈山朱砂冲哨口》、关山月《黄洋界炮位工事遗址》。

第二板块“管叫山河换新装”则着重于当时新国画对于题材的改造,表现社会主义建设的风貌,有林丰俗《石谷新田》、林墉《西沙风光》。

第三板块“我们走在大路上”又展示了诸如杨之光《雪夜送饭》、王玉珏《农场新兵》等新社会中的劳动人民形象,描绘了中国人民追求理想、实现自我价值的新面貌。

第四板块“风景这边独好”则汇聚了苏卧农《环宇和平图》、陈永锵《鱼跃图》等作品,体现了在忙碌的劳动生活之余,人民群众对大自然的热爱,对美好、丰富的精神生活的向往。

mryj3YlOJ762m9pf1l32o9VCECNvHY1wMu9E3uau.png

雪夜送饭[宣纸.水墨设色]288.5cmx119cm杨之光1959年作

IF9z44Xec3humeWU3zNAdAeUffzexuu5mcWwaRiv.png

农场新兵 王玉珏  中国画 134×89cm 1964年

GY9t4mVj4MYpZaDzjHaBHBNXqgBfElob22rVnOYD.png

林墉 西沙风光 144cm×369cm 年代不详

c7KFbxDaWP0O04GJrEM1mHDjWFN6yvSzbS1E5lO6.png

林丰俗、蔡迪支、梁世雄、陈章绩  农讲所颂 160cm×321cm 1977

COg7aBAyebxQqfBF6fAXhSdTClq29khXnmJ6BkOc.png

环宇和平图 苏卧农172x192 中国画1950年

eCH6xlhp5oBPkkv0OOMXf0gmkRs1hc6o2ekQpFRX.png

《鱼跃图》(国画)-陈永锵-1974年

展览把重点聚焦在1949年至1978年广东中国画的改造与转型上。新中国成立前夕,《人民日报》发表了《中共中央给中华全国文学艺术工作者代表大会的贺电》,提出“在革命胜利以后,我们的任务主要地就是发展生产和发展文化教育。人民革命的胜利和人民政权的建立,给人民的文化教育和人民的文学艺术开辟了发展的道路。”坚持毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中所指明的文艺为人民群众服务的发展方向,而第一届全国文代会,又再次强调该指导对新中国美术创作的重要性。

QiJfgxzkxwZjVEeGQLWkLfTuRhotkMnMxrH4vVAU.png

kmcj6yy83BAFwp9i2IYy9p8r44liOcnK0EUw7Da5.png

KIUJihESuztCdiGGd0XTVT2Ld8Icb07I5wwrT10y.png

现场作品图

1949年7月,“中华全国美术工作者协会”在北京成立,李桦、古元被选为常务委员。1950年9月,华南文学艺术工作者第一次代表大会在广州召开,华南文学艺术联合会、广东省文学艺术界联合会宣告成立,黄新波任部长。面对这一新的课题,广东地区的艺术家们也以高度的社会责任感与历史使命感积极地参与到波澜壮阔的社会变革中去。在彼时新的时代背景下,中国画创作的传统价值取向、评价体系和审美趣味也在发生着演变,随之带来的是题材内容、表现方法的适应性改造。而艺术跟随时代的变化发展出新的特征,不仅是一种自娱的文化存在,同时也担当着理想与道义、建设契合时代的精神家园这般无法回避的使命。

本次展览得到了广东画院、广东省立中山图书馆、广州艺术博物院、关山月美术馆、广州美术学院美术馆的支持与帮助。广东美术馆希望观众可以从丰富而驳杂的图像中感受到真实而具体的艺术嬗变,思考社会进程与美术创作的辩证关系。

据悉,展览将展出至8月25日。

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈