雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】VISCONTI家居•艺术空间隆重开业!专为现代人设计新生活美学观

2019-07-26 11:07:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年7月18日下午16:00,VISCONTI维斯康缇家居•艺术空间在798艺术中心隆重开业!与家具同时展出的还有16位原创艺术家的近50件作品,巧妙地建构成一个和谐的新美学体系,这也是VISCONTI家居的首次亮相。

EFrjqcakr78WQufXr7dLRUEPgdv9xQyYheCrBasb.JPG

VISCONTI维斯康缇家居•艺术空间(简称V空间)

“艺术品和雕塑就一定要在‘白盒子’里进行展示吗?我看未必!”7月18日,VISCONTI维斯康缇家居•艺术空间(简称V空间)的开业展上,学术主持马学东博士这样说到。

步入“妙合兴象——V空间当代艺术生活展”现场,首先看到的是由意大利设计师Marco Corti设计的各类家具,简约、时尚、现代,极具设计美感。留意去看,才发现墙上、桌上、床边等处,浑然天成地安放着由艺术家创作的绘画、雕塑。这正是V空间所推出的把意式极简家居文化与当代原创艺术作品相结合的新生活美学观。

ugRKCy1w85wiKT3ZYcp8O1742ZSTOsZ57RcJEE2D.JPG

Q0ro4vVxXQ54XNkXbjKRfYqHpqo9i0ZDlXmbSpRl.JPG

嘉宾合影(从左至右)学术主持马学东、艺术家代表戴丹丹、意大利设计师Marco Corti、卓越卡萨总经理韩翼、香港上市公司董事刁君如

“当艺术由精英文化转向大众消费群的同时,我们随即进入了另一种思考:艺术本身源于生活,艺术家们以自己的语言来诠释不同的生活方式。我们为什么不可以将所谓的‘小众精英群’的艺术品和艺术理念介入到更多对生活品质和空间美学有追求的大众需求中呢?让更多想了解艺术?”展览策展人吴叶颖说到。

基于融合高端家居与当代原创艺术的想法,V空间推出如下概念:“妙”广泛渗透一切领域,出于自然,归于自然,又不执着于有限的物象,通向整个宇宙本体与生命。“兴象”这个概念源自唐代诗歌的美学,要求诗歌的审美意象达到一种自然精妙的境地。如何将空间内各部分:包括原创绘画、雕塑、装置、家具、家居饰品等,所有物品的审美意象巧妙地建构成一个和谐的美学体系,这将成为V空间主导的方向。

gcY6IFhchghQNWLKYhdhuhYLjoDRdoubWTS9gRgq.JPG

卓越卡萨总经理韩翼开幕致辞

bKMIjDm6ZzDdGJXLgJxQlvsrDnTN8DnYXaFsJYgm.JPG

意大利设计师Marco Corti开幕致辞

MS0HJznMsUehHWGLCS7MnqaDe5uUFsqHFlUAz0dL.JPG

艺术家代表戴丹丹开幕致辞

z4pUCZu3qOCP21DYmQtCpZii37wNhPYvVJE9Dgux.JPG

学术主持马学东开幕致辞

V空间以一种开放多元的态度,让艺术与家居的自然物象产生关联。展览特邀16位艺术家参展,以4个主题贯穿了整个空间。艺术家戴丹丹、欧劲、张汲、张海童,用比抽象更有意味的创作手法呈现更丰富的“无象之象”;蔡茜、寿盛楠、李文杰,以线条弥散和装置运行营造出时空的运动感,形成“时空之线”;王东、章华、张勇、徐长远,他们对自然物像进行艺术塑造,创造出新意向的“自然之妙”;曲文倩、荣云、吴健、仲清华、ZEIT,超于现实的离境感带您进入“忘我之境”。

艺术家们以独特的观念语言,不拘的创作手法,当代性的表现内容,创作出迥异的意象,展示在不同的空间里。既还原了艺术品现场空间归属感,又突显了维斯康缇的家居品牌设计理念,更符合当代人的精致生活方式,并创造出一种更加极致的融合。

对于V空间的跨界融合,设计界和艺术圈都一致看好。在展览开幕仪式上,V空间创始人,卓越卡萨总经理韩翼致辞时说到:“我之前艺术品投资失败的经历让我对艺术品特别有情怀,我希望能把中国与意大利的产品相结合,使原创艺术品进入家居,这是一个需要我们去探索的方向,需要大家一起共同努力将这个理念推广下去。”在他看来,虽然V空间展示的是家居,但艺术品才是空间的主角。

ehUZXguFlcg0bh1NBiKWklHSoB1DhpDmZAa2fboD.JPG

ADfeIJs8ZBEpp1hTh1hfVWurKjfjBnrrSA0VypiE.JPG

NBGRV5LlSo8r2MJrTfWUMWGHdyBXaUfEXx9Xt1GL.JPG

现场、V空间品牌推广人Perevodchikova Annabella、嘉宾苗总、香港上市公司董事长刁君如在展览现场

CY4c1qVsI2YFu09XDvS39ZdwPMUuqrECRVx8jcGP.JPG

参展艺术家们与艺术V空间总监吴叶颖合影留念

ZSScx6AYXeWJYLxmslbfZeIgMwWMzFN0I9zA9ptA.JPG

品牌设计总监Marco Corti与艺术家寿盛楠在其装置作品《钢琴桌》前

Visconti品牌设计总监,意大利设计师Marco Corti表示:从家居体验里获得真正的意大利设计,到现在为止已经获得很大的成功,将来会有更多更完整的Visconti品牌的产品展现给大家。

戴丹丹代表艺术家们发言,她认为以往的艺术品都是在美术馆、博物馆和画廊展览,和大众之间会有距离,家居空间里又经常只会放复制品,V空间此次展览很好的结合了这两者,让大众与原创艺术品有一个最直观的体验,建议大家支持并购买原创艺术品。

学术主持中央美术学院艺术理论博士马学东提出:艺术生活化,生活艺术化,这是现代人生活方式的追求,艺术家的作品是物质性的,传达的却是精神性的,家具是呈现设计师创新精神的物质性产物,V空间把这两者有机的结合,这也是未来的一个大的趋势,我们期待可以把这种美学观念推向全社会。

此外,V空间的开业对于家居行业、艺术品展示、798艺术区的业态也有着积极的促进作用。对此,雅昌艺术网专门采访了马学东博士,就V空间所推出的新生活美学观、家具品牌与艺术家的合作方式进行了深入的探讨。

雅昌艺术网:V空间将家具品牌理念与艺术家的作品进行融合的方式,有着怎样的意义?

马学东:在以前,家具的销售仅局限于家具本身,但V空间却将家具整合成一个具有文化美学概念的空间,与此同时,结合艺术家的原创艺术品,最后它给观众呈现的不仅仅是一套家具,而是一套家居美学,一个理念,甚至是一种生活方式。

从展览上看,这样的融合是成功的。首先家具本身就是设计品,有一套完整的设计美学,而艺术品也有自身的审美追求,这两者并不矛盾。与其它纯粹的展览相比,艺术家的作品在这里似乎沦为“配角”,其实并不是这样。

近年来,随着经济的发展,人们生活水平的提高,人们购买艺术品的初衷已发生改变,开始将家庭环境作为主要因素考虑在内,这证明大众生活美学的观念正在深入人心。V空间正好满足了大众的这一需求。

雅昌艺术网:此次展览的艺术品,整体有着怎样的特色?是否符合大众的喜好?

马学东:此次展览的作品,因为要符合家具的风格,以及家居的需求,整体的视觉效果都非常明快好看!但这并不意味着作品没有内涵,策展人选择的艺术家,都将他们对于自然与生活的理解进行了深入且极具个人特色的阐释。此外,一些作品本身就包含有家居元素,使画面空间与家居空间相呼应,给人营造出美感。

雅昌艺术网:在798艺术区开办V空间,有哪些优劣?

马学东:这是艺术区发展的大趋势,近年来,798艺术区商业化气氛渐浓,之前纯粹的学术性展览已无法满足观众的需求,798艺术区需要更多元的业态,如衍生品,家居设计等。

雅昌艺术网:V空间将艺术品与家具相结合的展陈方式,与画廊、美术馆的展览相比,有哪些优势?

马学东:随着中国艺术图景越来越多样化,将艺术品置于白盒子里的展陈方式,就一定符合大家的欣赏习惯吗?不见得。现在美术馆的展览,割裂了艺术品的生成环境,是用人类观看世界的分类方式来重新观看世界。这就是艺术品唯一的展览方式吗?

当代艺术挑战的正是人类固有的思维观念,V空间的展陈方式,既能给人带来新鲜感,也是对传统展陈方式的挑战,从这点来看,它是值得推荐的。

jAId3HetPVYbF8VUijRUUcL4CZ5TlvxOs7EM9gvZ.JPG

WM6kE6BPI8BaHj3plWIfJ7aFQvr5ywbp3iTJI8fk.JPG

“无象之象”空间现场

戴丹丹作品:通过彩色织带进行抽象创作,在追求自由、冲破束缚的同时,又在一定规律下生活着。试图在享受这种拉扯的关系中寻找新的一种平衡点。

欧劲:作品既有人的意志和趣味也有机器的自主权。当最终作品呈现出来时,又显得如此时尚和新奇:它们看起来像雕塑,像装置,像抽象绘画,像新媒体艺术,像时尚设计……

张汲:作品它和宗教有关系,但从内涵上来讲其实不是宗教的。我的创作就是力求通过作品让我感知到的真实尽可能多的投射到现实之中。

张海童:我通过日常的与水的接触中生发出来的,是对玻璃的造型语言的探索,是对世界本源的探索。

“时空之线”空间现场

蔡茜:作品异常清晰而明确的向未来发出了信号,重释当代人与工具间的密切关系。线的结构细微绵密,无限延伸,蔡茜将抽象的线条赋予文人般的修心和宇宙的求索。

寿盛楠:人类划分时间的方式有多种,但究其运动方式往往三种:沙漏,上下往复式的;钟摆,左右来回式的;时钟,循环转圈式。艺术家以重复轮回的机械方式造就一个维度区间,进行切分计量,这就是时间的语言—轮回。

李文杰:我从亚文化迷幻元素、霓虹色、少女卡通和windows电脑元素中汲取灵感,大胆进行图形创作,作品具有视觉的流动性。

J3Dm6wNClG0c77mIfHd1pCfe5V8qyFQdwWfwdF8B.JPG

q4WkCDY3YTsprAd2bvIVZVyNNxrjRa6gziMptshM.JPG

yT5wxubcRWgpzpiyBogR3fMlkJak9tuLRZWsALt5.JPG

beyjZbtbmNCs1oJwA0hTcCPnYeySiAfGJ2ARSLou.JPG

“自然之妙”空间现场

王东:如同德加迷恋舞女们运动的瞬间,我关注的是这个形体所塑造出来的诗意和梦幻,在表象之后,发现更深层次的美。

章华:章华的雕塑充满张扬、流动的大线条,充满动感,充满青春的活力。他所设定的目标飞奔的视觉意象,正是所有有事业心的青年人的内在欲望。

徐长远:选择打木雕,需要很大的决心和意志力。他是一个消磨的过程。所做的就是我对生活的态度和认知,也是我与社会对话的一个通道。

“忘我之境”空间现场

曲文倩:艺术家试图还原古代典籍中所描绘的那个最为极致的完美世界。宝石堆砌的亭台楼阁,千百种飞鸟歌声回荡,鲜花四季交替盛开,温暖而美妙,是一个可以沉醉的地方。

荣云:我的画里不仅有生活,还有生活之外的另一种真实存在,更多的呈现日常生活表象背后所隐藏的无常的真实。

吴健:艺术家通过对马、水、光影和空间的描绘表达了对自我内心的探索,暗喻了当下社会个体与生活的关系。

仲清华:叙事性场景、古典式静谧格调以及现代建筑空间的巧妙融合,这是我常用的表现手法之一。

ZEIT:通过现成品再空间中的重新组合,展示一座城市对个人的碎片化记忆。

gLbKZeCSOrwV5SC0JU2K9YeWze1bJ0CiD0y5qkrg.JPG

peo0jCkBwQ46xQ497yZWIPl0aC5xfh5fhDFl94aM.JPG

wg8L5CSCydyRMcVW85OObweU2n9uV7B1h0hqsbVL.JPG

ffHrg2wH58LZlzdlJ4qxFCtPLKmiih8B9n7aQJFm.JPG

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈