雅昌首页
求购单(0) 消息

廖学军“意会山川”油画作品展在东莞岭南美术馆开幕

2019-07-25 10:20:35 来源: 中山日报 作者:冷启迪 
    收藏 评论

摘要:彩笔纵横开混沌灵光一缕透空濛2019年7月19日上午,由广东省美术家协会、广东省写意油画学会、广东省人文艺术研究会、岭南画院、中山市文学艺术界联合会联合主办的“意会山川——廖学军油画作品展”开幕式于东莞市岭南美术馆举行。作为广东省写意油画学会年度提名展,广东省文联、广东省美术家协会相关负责人、广东省…

彩笔纵横开混沌 灵光一缕透空濛

  2019年7月19日上午,由广东省美术家协会、广东省写意油画学会、广东省人文艺术研究会、岭南画院、中山市文学艺术界联合会联合主办的“意会山川——廖学军油画作品展”开幕式于东莞市岭南美术馆举行。作为广东省写意油画学会年度提名展,广东省文联、广东省美术家协会相关负责人、广东省写意油画学会的相关负责人也出席了开幕式,而这场颇具分量的展览也吸引了广州、中山、东莞等地的艺术家们前来观摩。画展共展出50余幅中山画家廖学军近年来在油画山水创作方面所取得的最新成果,体现了画家在中西绘画交融语汇上的创新与思索。该展览将持续至7月28日。

oqC6TzZXViCRtZ9HD1sWpNNgPHm8noX6GKslrFah.jpg

“意会山川”画展开幕式

  折衷中西的“冒险之旅”

  山水画是中国绘画艺术的主轴,它不同于西方的风景画。西方风景画以模拟三度空间重现自然景观为目标,而中国的山水画从一开始便注重主观的构成和意念的演绎。它之所以被称为山水画,因其描绘的并非常规的悦目景致,而是把自然界的大山大水,经画家的主观取舍安排,浓缩为一超现实的山水景象。它强调的是胸中幽壑、澄怀的诗境、超脱尘俗的逸气,甚至是一种出世观的追求。所以中国的山水画带有浓厚的文学性、理想性、哲学性。因此,山水是中国的大美所在,是传统绘画的大美所托。

cPjII4sTEZa29mTDgtcPpXXLi8tMZBz2IAOsNkPp.jpg

“意会山川”画展开幕式

  廖学军自少书画兼修,数十年来游走于东西艺术的两极,后逐有所悟。自2008年以来,廖学军将绘画研究方向以及主要精力集中在油画山水的探索创作上,他将在传统书画文化领域的深切感悟灌注到其油画作品上,并陆续创作了一大批充满中国传统审美意味的意象油画山水作品。他在“意会山川”自述中写道:“以油画这个西洋工具去演绎东方山水景观,是我对中西绘画深悟后的一种选择和追求,其目的是为了演绎我内心的东方意蕴,同时也承载着我今后的学术追求”。他将之概括为“早孕丘壑在心中,笔墨已然一点通。今借西洋油画料,发我不与时辈同。”在此理念的指导下,廖学军的油画作品呈现出一种将油画色彩、抽象模式、传统山水、中国意象有机地结合成一体的气象,并逐步形成了他的油画艺术景观。2014年和2015年廖学军分别在中山、珠海举办了大型个人画展。并于2017年7月应俄罗斯圣彼得堡美术家协会的邀请在圣彼得堡市举办了“意会山川——廖学军油画作品展”。俄罗斯圣彼得堡美术家协会主席安德烈·巴赞诺夫评价廖学军的油画作品是东西方文化的交融与生发,将当代性与中国文化精神合二为一,再次为我们展现了中国山水画的博大精深与无穷魅力。

  在开幕仪式上,廖学军由衷地感叹道:“这条自我选择的折衷中西的艺术道路,说起来容易,走起来就不是那么顺畅了,甚至可以说是一场冒险,要准备的东西、解决的困难、翻越的坡坎实在太多了。但我知道这是自己无可置疑的选择——一种基于对东西方艺术深悟后的学术自觉和自我艺术人生的取舍。这样的取舍,既是一种挑战,更是一种修行。”他说:“绘画对我来说就是一场人生大修行。‘意会山川’就是我修行的道场,我用西洋油画工具这个‘器’去探索、寻找老租宗遗落和隐藏在大山大水中无边的‘道’。在跋山涉水、节风沐雨的探道路上,我时常会有意外的发现、惊喜和收获,经常是在山重水复疑无路的状况下又迎来了‘柳暗花明又一村’。而在我徬徨、孤独或无助的时候,我所亲近的彭宗秩、李锡武恩师,杨尧、钟耕略导师等等师辈、同道、友人都以种种的支持和鼓励给予我继续前行的力量。”

  光与气融为一体

  透过一幅幅气势迫人的作品,观众看到廖学军多年来埋首画室对艺术追求的独特呈现,以及这些作品背后的鲜为人知的勤奋和执著,在“意会山川”展览现场,《秋气》《逆光》《云腾》等等作品中所反映的灵秀山川,春晨秋雾,夏雨冬云,光和气的交相辉映,气和光的融和一体,令人叹为观止,在谜一样的画面里透着厚重与轻灵。

O4FESaiJNmxN4CTGd8Vo3D8Al0KuzZauItc8wFrp.jpg

艺术家廖学军

  在画展开幕式上,本次画展的学术顾问、广东省写意油画学会主席杨尧教授认为,廖学军是一位善于思考、勇于实践的探索型艺术家,在艺术观念和创作手法上都有其独特之处。“气韵生动,是中国人作画最为看重的核心问题之一。中国人对气的指向很多,如气场、气氛、气势,又如生气、灵气、霸气、文气等等,就画面而言,气都不是特指的具体事物,它是看不见摸不着但又贯通于全画面的每一具体的物质之中,一幅画有没有生命,就看有没有生动而又有韵味的气,这点廖学军深谙此道。而一幅油画画面有没有光感,则是西洋油画十分看重的问题,印象派的作品则达到了自然光的顶峰,廖学军同样深得此道。所以他的油画作品,除了气的灵动之外,还可看到光的闪烁。光和气的辉映,中与西的融合,微妙又鲜明的极具个性魅力的艺术品格。他力图探索一条中国油画之路,并迈开了踏实、可喜的一步。

CZ9YwpnQohWqoUUhCraquVITy1kL5e2yGoqyAajK.jpg

  本次画展的另一位学术顾问、著名旅美艺术家钟耕略先生指出“廖学军将其娴熟的水彩技法巧妙地运用在画布之上,以水性流走的轻盈特色来探索一种空蒙的大气感、一种氤氲于山壑间的隐秘。他一方面以积叠的稀释油彩的笔触来营造肌理,一方面以隐约的光色效果来烘托画面的焦点。其色调是浓郁的,气氛是神秘的,反映了一种对大自然的景仰和敬畏的虚怀”,廖学军的油画山水自然是描绘其心中的意象,并且是一种“朦胧”的意象,它包含了文学的诗意、人生的阅历以及对视觉艺术语言的变奏演绎。钟耕略特别赋诗一首:“山川形胜古今同,意会因人别画风。彩笔纵横开混沌,灵光一缕透空濛。嵯峨巧夺天工势。虚渺潜藏鸟兽踪,漫漫艺途常策励,中西观念两相融。”

  本次画展的学术主持吴杨波博士认为廖学军的作品从自然和写意中国画构建的第二自然中汲取灵感,不拘一格的构图和浓烈的色彩表达,使得画面既厚重又轻灵,既大气磅礴又细腻周到,体现出一种个人特有的奇特魅力。

bxuCrjABzdqrUCrKulg1QMXp2EQwCTRZ9dfentLF.jpg

  广东省文联专职副主席洪楚平致辞时也表示,他一直关注廖学军的探索,画家以传统山水画的诗意形式演绎出油画文本的山水气韵、神形与审美意蕴,开拓了一个新的美学天地。

  而值得一提的,廖学军此次画展所在地岭南美术馆后面就是广东四大名园的可园,近代以来名震画坛的“岭南画派”的祖师爷居巢、居廉就在这里生活、创作、授徒,因此这里被喻为“岭南画派”的策源地。“岭南画派”主张“折衷中西“的艺术创作主张,对近现代中国画坛具有重要的影响和启示意义。近年来,廖学军在油画创作方面,尝试探索用西洋油画质材来演绎东方大山大水,试图走出一条与众不同的艺术道路,这在某种程度上也是一种“折衷中西”艺术观念的实践。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 廖学军 冷启迪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈