雅昌首页
求购单(0) 消息

余绍宋与乙卯画会那些事

2019-07-25 09:59:29 来源: 荣宝斋
    收藏 评论

摘要:宣南画会成立于一九一五年,为余绍宋在北京任职司法部时,结集司法部同仁及北洋政府官员组成的民间书画团体,延请武进汤定之先生作导师。每星期一聚于其家北厢,少者三五人,多者二三十人,吟诗作画,谈艺论文,切磋观摩,探讨交流,地位不分高低,身份不分贵贱,来不迎,去不送,属于结社松散的定期雅集。因余绍宋居于宣武…

宣南画友,虽年代未远,然以时逢乱世,少有见诸记载,查《余绍宋日记》所载,对于全体社员,亦缺少完整记录,人去迹泯,兼以笔者见闻未广,搜集未备,挂一漏万,至今尚有不知其生平,难以考证者,兹为胪列如下。

NlOydeLCnD43Mw9EgTMNoaYxJGLNdA8QsM2y268F.jpg

汤涤 溪山寄情图

6I8llxlJZYzxVpX8aZkcyUmRZWcuBJJtKy1ShiO6.jpg

汤涤 溪山寄情图 局部之一

uwQTkdaoDOWo30uPYsAFPIk6zqJQYmTXqRMN0Kx0.jpg

汤涤 溪山寄情图 局部之二

汤涤,字定之。小字丁子,号乐孙,亦号太平湖客、双于道人、琴隐后人,室名画梅楼、茗闲堂,江苏武进(今常州)人。为清代名画家汤贻汾之曾孙,禄名嫡孙。任教于北京女子师范学校。

陈衡恪,字师曾,号朽者、朽道人,别署槐堂、唐石砥、染仓室,江西义宁人。教育部编审员,北京高等师范学校手工图画专修科国画教员、北京美术专科学校教授。

余绍宋,字越园,浙江龙游人。北洋政府政治会议议员,司法部参事,两任司法次长。

胡祥麟,字子贤,别署有所思斋,广东顺德人。北洋政府司法部参事,国民政府司法院参事,河北省高等法院院长。

林志钧,字宰平,号北云,福建闽侯人。北洋政府司法部参事、民事司司长。

孟森,字莼孙、莼生,号心史,江苏武进人。北洋政府众议院议员,北京大学教授。才思敏捷,工诗,著有《明清史讲义》。孟森二十世纪三十年代在北大任教授,衣装朴素,冬戴瓜皮帽,夏戴白帽盔,布衣、布鞋、白布袜。讲课时手持讲义,拇指插在讲义中间,然后照本宣科,从来不看台下。下课铃响,他把讲义合上,拇指仍然插在中间,转身就走。他的这个讲义后来以《明清史讲义》的名义出书,成为业内学者绕不过去的名著。

杨劲苏,又名景苏、劲素,字志洵,江苏无锡人。

刘崇佑,字崧生、松生,福州人。北洋政府众议院议员,后在北京执律师业,并编辑《晨报》。

方还,字惟一,江苏昆山人,北京女子师范学校校长,能诗,工书,擅颜体。

梁敬,字和钧、和卿,福建闽侯人,任职北洋政府于司法部、最高法院,曾任北京大学、北京朝阳大学、司法讲习所教授,修订法律馆总纂。

粱宓,字卣铭、平甫、锦汉,广东南海人。北洋政府国务院秘书长,朝阳大学、司法储才馆教授。擅山水、花卉,尤喜画荷。书法工隶。

陈璈笙,傲僧。浙江鄞县(今宁波)人。曾任职于北洋政府司法部。

钱泰,字阶平,浙江嘉善人。北洋政府司法部参事,外交部参事,条约司司长,代理外交次长,国民政府司法院参事,司法行政部参事,外交部国际司司长、常务次长。《余绍宋日记》一九一七年四月二十九日记:“ 十时顷定师、子贤、宰平来,饭后莼孙、劲素、阶平来。定师作《高庙修禊图》,莼孙作文记之,四时顷定师散。”一九一七年十一月二十五日记:“赴女子师范学校晤方惟一,随与汤定之来寓,林宰平、董伯纯、杨劲素、胡子贤、刘崧生、钱阶平、林子献等陆续来会,惜汤师未作画,下午三时散。”

余綮昌,字戟门,浙江绍兴人。历任北洋政府法制局参事、司法讲习所所长、大理院院长、修订法律馆总裁、国宪起草委员会委员。民国南京政府成立后,退出政坛,从事教学与著述。《余绍宋日记》一九一九年七月二十七日记:“今日开画会,到者汤定之、胡子贤、林宰平、陈师曾、廖允端、王梦白,劲苏以赴鄂未与。来宾三人,一为汪子庄,一为余戟门,一为单枚叔。”同年八月十日记:“十时许与汤、王同到余戟门处,戟门今日在其所居花园内开画会也。林、胡、廖诸人续到,下午六时始散归。”

徐瑞徵,号心庵,浙江衢州人。历任湖南、直隶、河南等省高等法院书记。

蒲殿俊,字伯英,四川广安人。北洋政府内务部次长,众议院议员。

KwEZBZ85uRELFE3ybYok17gCktJIw2ElI5kTvA2e.jpg

王云《竹雀扇页》 陈衡恪题跋

王云,字梦白,号破斋主人,又号彡道人,江西丰城人。初在上海任店员,后到北京,曾任司法部录事、北京美术专科学校教授。性怪僻,喜骂座,同道皆恶而避之。擅花卉翎毛及走兽,多为人所罕作之题材。《余绍宋日记》一九三四年十月十九日记:“闻王梦白在津以在日人所设医院割痔,血流不止而死,此君画笔颇高妙,近见其所作多枯笔干墨,生气索然,知其不永矣。闻近来渠在故都已无旧相识,终日骂人,人咸避之,卒至贫困以死,可怜亦不足惜也。”

廖允端,精于琴。任职北洋政府司法部。

黄挺芝,又名挺枝,字桂棻,号松庵,广东人。执教于国立清华大学。《余绍宋日记》一九一九年三月三十日记:“下午二时同汤师到梁师傅处,师傅今日亦在寓开书画会,画师到者几十人,画均不甚佳,除汤师外。内中有广东人黄桂棻者,号挺枝,学醇士画颇有功夫,年似三十余,将来或能成家数也。”

萧俊贤,字厔泉,号铁夫,别署天和逸人,斋名净念楼,湖南衡阳人。南京美专、北京美专教授。早年从苍崖法师、沈咏荪学画。应李瑞清聘,曾任教于两江优级师范学堂图画手工科。民国初年居北京,曾任教于北平艺术专科学校。晚年寓沪卖画为生。《余绍宋日记》一九一九年九月二十一日记:“今日开画会,到者汤、胡、林、刘、廖、余、戟。陈、王诸君,清华学校内汪、黄两君未到,新加萧俊贤君。萧君湖南人,年五十余矣,画笔亦有可取者。陈、王、萧、汤诸君皆有画,直至五时半始散。”

贺良朴,字履之,号篑庐,别号南荃居士,湖北蒲圻人。前清拔贡,曾入同盟会,任邮传部路政司员外郎邮传部科长,北京大学画法研究会导师,上海广言馆监督。一九一九年十一月十六日记:“十时到余戟门处开画会。贺履之,湖南人,新加入会,贺画亦不甚高。”

朱汝珍,字玉堂,号品三、聘三、艾卿、隘园,广东清远人。清光绪三十年榜眼。

郁华,字曼陀,浙江富阳人。北洋政府大理院推事,司法部最高法院科长、刑庭庭长,郁达夫胞兄。《余绍宋日记》一九二五年八月十六日记:“赴刘仲缵处画集,定之、履之各作画,余得两扇。郁曼陀新入社。”

Dn9cQs3zMpfRkgWBOZwPURDlV5cd3OapSMWM5olW.jpg

1923年,罗惇㬊临虞世南《贤兄帖》扇页赠陈半丁

罗惇㬊,字照岩、季孺,号复庵、敷庵、复堪、悉檀居士,别署羯蒙老人、凤岭诗人,室名三山簃、唐牒楼、晚晦堂,广东顺德人。早岁从兄罗惇㬊同为康有为弟子,清末历任邮传部郎中、礼制馆编纂,入民国后任教育部、财政部、司法部参事,北京艺专书法教员。

王立生,浙江衢州人。任职司法部。

胡璧城,字夔文,安徽泾县人。北洋政府北京临时参议院议员、约法会议议员、参议院议员。富收藏,工诗,有诗集《知困斋甲乙集》。

刘含章,字仲缵。福建闽侯人。北洋政府司法部参事,国民政府贵州高等法院院长、最高法院庭长、司法院参事。《余绍宋日记》一九二一年七月三十一日记:“今日有画会,故来客皆谢绝未见。刘仲缵新加入画社。”

E1nwTPlrq9aeQikg50x3FdlNw6GD4q9rzEfGFXOw.jpg

汪溶绘《余绍宋四十岁小像》,陈衡恪、黄节题

汪溶,字慎生,安徽歙县人。京华美专、辅仁大学美术讲师。

罗梓青,又名子青,四川南充人。众议院议员。

李文熙,号辑安、缉庵,四川奉节人。众议院议员。

尹朝桢,字垚卿、尧卿、垚新,四川乐山人。京师地方检察厅代理检察长。

林廷琛,字子献,福建闽侯人。伪满宫内府帝室会记审查局长。

陈光焘,字为藩、维藩,贵州贵阳人。北洋政府众议院议员。首见《余绍宋日记》一九一七年八月十二日记:“画社到者胡子贤、杨劲苏、陈维藩三人。”

董增儒,字伯纯,江苏高邮人。北洋政府众议院议员,汪伪水利委员会常务委员。首见《余绍宋日记》一九一七年十一月二十五日记:“赴女子师范学校晤方惟一,随与汤定之来寓,林宰平、董伯纯、杨劲素、胡子贤、刘崧生、钱阶平、林子献等陆续来会,惜汤师未作画,下午三时散。”

孙彦深,行实未详。首见《余绍宋日记》一九一七年八月二十六日记:“汤师来开画社,到者林宰平、胡子贤、杨景苏、刘崧生、孙彦深、梁卣铭、陈维藩。下午梁平甫、陈璈笙、胡锡安各携画来求鉴赏。”

胡锡安 ,疑似山西定襄人。

虞锡晋,行实未详。首见《余绍宋日记》一九一七年十月二十一日记:“十时汤定之、林宰平、杨劲苏、虞锡晋、胡锡安诸人来,定师作便面一张。下午叶尧城、胡子贤来,四时半始散。”

叶尧城,行实未详。

蒋坚志,行实未详。古泉收藏家,以所藏两枚北宋崇宁钱为最珍贵。首见《余绍宋日记》一九一八年十一月二十四日记:“九时许汤定师、蒋坚志、胡子贤、林宰平、杨劲素、刘崧生续至,重开画会。”

刘静先,行实未详。首见《余绍宋日记》一九一九年六月十五日记:“今日开画会,到者汤定师、陈师曾、林宰平、胡子贤、杨劲苏、王梦白、刘静先、廖允端。定师、静先各作画一纸,梦白与师曾合作不下十余帧,而所画又皆他人所不画之物,如蛇如龟如猪等类,皆甚奇特。自上午八时直至下午六时半始散,盖近年来画社无此畅快矣。”

区夔典,疑为广东人。首见《余绍宋日记》一九二〇年八月二十九日记:“十时到城南游艺园区君处,今日画会由朱聘三、区夔典二人主席也。饭后汤师作一直帧未及拈阄,各赴艺场观剧,六时始归。”

陆松琴,生平未详。首见《余绍宋日记》一九二二年五月二十八日记:“开画会,陆松琴、刘仲缵主席,汤定之、贺履之、胡子贤、廖允端、梁平甫、林宰平、余戟门、罗敷庵陆续至,贺、梁并携前届画会应作之画来看,定之作扇两页,一梅花一山水,下午三时半散。”

黄节,字晦闻,广东顺德人。北京大学教授、广东省教育厅厅长。来画会甚少,难以确定是否社友。一九一七年四月十五日记:“九时半汤定之、胡子贤、黄晦闻来,定之画《江南三月》小幅赠晦闻。”

萧培身,字厚栽、厚斋,又称萧胖子。余绍宋公立法政专门学校同事。尚难确定是否社友。《余绍宋日记》一九一七年十一月十八日:“十时汤定师、林宰平、方惟一、胡子贤来,重开画社,汤师为厚栽作大幅。”

陈彰寿,字仲文。浙江崇德人。北洋政府山西、甘肃、湖南、黑龙江省高等审判厅厅长,直隶省高等检察厅检察长。来画会甚少,难以确定是否社友。首见《余绍宋日记》一九一七年十二月十六日记:“十时许乘汽车归,则汤师已至寓,方惟一、刘崧生、胡子贤、林宰平续至,汤师为仲文作直幅,仲文与惟一围棋,竟日观棋读画,极为畅适。”

余久一(本文作者系书画家,客居杭州)

(节选自《荣宝斋》2018-08 总第165期)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 余绍宋 宣南画会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈