雅昌首页
求购单(0) 消息

余绍宋与乙卯画会那些事

2019-07-25 09:59:29 来源: 荣宝斋
    收藏 评论

摘要:宣南画会成立于一九一五年,为余绍宋在北京任职司法部时,结集司法部同仁及北洋政府官员组成的民间书画团体,延请武进汤定之先生作导师。每星期一聚于其家北厢,少者三五人,多者二三十人,吟诗作画,谈艺论文,切磋观摩,探讨交流,地位不分高低,身份不分贵贱,来不迎,去不送,属于结社松散的定期雅集。因余绍宋居于宣武…

汤定之,江苏武进(今江苏常州)人,高祖父汤贻汾,书画诗文名满天下,咸丰三年(一八五三),太平军破金陵,赋绝命词,从容赴水死。贻汾之祖大奎,官福建凤山知县,守城殉节,其父荀业同死。贻汾夫人董婉贞、长子寿民、女紫春皆善画梅。贻汾第四子禄铭,工设色仕女,尤以花卉蔬果见长。可谓三世忠贞,一门风雅。汤定之夙根早慧,能承家学,年未弱冠而书画皆通,既擅山水,又善墨梅兰松竹,亦善相人之术,自谓:“生平相法第一,诗第二,隶书第三,画第四”。

一九一五年,汤定之游北京,司法部同人敬其先人风义,复钦其画艺,故结社宣南,延作导师。余绍宋与汤定之交往密迩,虚心请教,定之也屡为改画,聆其论画绪言,辄为记出。一九一七年二月二十二日:“定师教以勿好奇,勿间断,勿见异思迁,则〔若〕能如是,则画无不长进,因思读书作人罔不若是,敢不拜嘉。”一九一九年四月 二十六日记:“夜,汤师来寓改画。”同年九月二十八日记:“定师来谈,因为余作画一幅,甚可感,定师论画说甚精,别有纸记出。”同年十月十六日记:“上午汤定之来谈甚久,论画法甚详,他日必当陆续记出。”一九二〇年二月六日记:“汤师画扇页,又为余改画。”同年八月十五日记:“到定之处谈画学甚久,定之又有至精策语。”一九二一年一月三十日记:“汤师作画一方帧,多时未观汤师作画,用笔与从前颇有不同,获益不少。”一九二二年三月十二日记:“汤定之来,以新制直帧见示,略谈画理。”一九二三年二月十九日记:“开画社,陆松琴、廖允端主席,师曾未到,定师为余改画。”同年四月一日记:“汤定之来,论画甚久,五时始去。”余绍宋与王梦白合作,余一时兴到,率尔画石,梦白为补花卉凡五纸,亦尚可观,心中窃喜。汤定之见其所画石,大不谓然,并劝余绍宋此后不可多画,谓笔一放纵,以后难以收拾。定之论画,片言只语,时有灼见,如谓作画须从难处逆行,方有进境,方有深味。此语大可寻探,然非十分用功者不能知,也不能道也。又说画山不宜多画坡坨,又说点苔不宜过密,均有见地。又论画手卷,布置章法须有层次,须有掩映,是第一难事,犹之画折枝花卉,章法亦甚难。今人画花卉,大率先画成一花,再于后面加一花,极多三层便算了事,其中极无掩映交柯,毫不足观,若画手卷亦如此,益不成章法。此论亦前人所未发。

胡子贤,司法部参事,余绍宋好友,同学画于汤氏,书画皆有一定格局,因余绍宋贪多务得,时有变动,故汤定之以为余绍宋不及胡子贤,时为誉之,余绍宋闻之生愧,益加勤奋。其实余绍宋自一九一九年即为汤定之代笔作画。余绍宋任职司法部,曾位至司法次长,但部中常常拖欠薪水,有时数月不发。余绍宋生活时形艰窘,汤定之劝其卖字鬻画,并为之拟定画润,复致书林宰平请其为余绍宋拟定卖字例。余绍宋早期作书以欧阳询为底,参以北碑笔意,结体修长,冷峻清劲。又与卓君庸、罗复堪、林宰平共同研习章草,得力于索靖《月仪帖》,兼融晋人草法,参以今草,去其波磔而益以连属,结体简古严谨,妍润朴茂,在当时已有书名,康有为誉谓北方能书者仅此一人。余绍宋痔疮手术,卧床月余,琉璃厂南纸店闻讯,误以为余绍宋或将病死,四处搜购余画甚亟,且多加价。

余氏好学深思,通画史,明画理,读书有得,复勤于著述。强调师心不蹈迹,从汤定之学画多年,所作书画却看不出曾受汤之影响,这与他广博的学养及个人性格有关,有时见解甚至与汤氏相左。一九二二年八月二十四日有记:“定之于梅壑册指为赝作,余不能平,论画断不能有成见,定之意谓梅壑画甚简,此册笔墨较繁,故有是论,不知名画家断不死守一种畦径毫无变化也。”其以为海派即江湖派,李瑞清之书,吴昌硕之篆文、花卉,不知误尽多少人,深为慨叹。论恽南田画,以为恽画不能临,其神妙处全在淡而不薄,细而不纤。当密处偏松,当明处偏暗,亦多有不合画理处,却不觉其不合理,而反觉其甚合理,真所谓天仙化工,非学所能致也。又认为日本画无气韵,近日更染欧西画习,益不足观。一九二二年四月,陈师曾组织北京各名家作品送往日本展览求售,余绍宋曾往陈家观看,以为最佳者为陈师曾、萧谦中,最恶劣者为林纾、齐璜,而齐尤为荒谬,令人作恶。殊未料齐先生所作在日本一售而空,墙内开花墙外香,自此卖画生涯日益大好。然有由此亦可窥见余绍宋士大夫审美习气之一斑。

一九二四年,教育部任命余绍宋出掌北京美术专科学校,力辞未赴。一九二七年,余绍宋又婉拒北京美术专科学校校长林风眠出任中国画科主任之请。由此可知,余绍宋在美术界已经获得广泛认同,确立了作为北京画坛领衔画家之一的地位。由于当时北京画坛多由南方画家主导,所以美术史论家万青屴先生认为,余绍宋是民初美术史上南风北渐的重要人物,是二十世纪上半叶典型的南宗文人山水画重要代表。

汤定之自一九一八后开始鬻画后,画社同人拈阄之法遂少举行,其后,汤自惜羽毛,在画会所作渐少,余绍宋在一九二三年二月记:“近年来定之到画会不肯挥毫,今日同人强要之始允,惜我之一掷成卢也。”一九二五年四月十二日画集又记:“定之作山水二扇,履之作山水一扇,定之又作花卉四扇,余拈得定之、履之山水各一扇,盖十年来画会定之未尝若此告奋勇也。”

汤定之平时作画极速,即使巨幅之作,也往往一气呵成,一九二九年,余绍宋在杭州的一次东皋雅集上,见到黄瘿瓢山水四尺中堂,荒率之甚,饶有别致,以为“甚似汤定之画会所作笔墨,知定之造诣之深也”。一九二七年,余绍宋为王立生题汤定之画册有云:“余识定之先生在乙卯之冬,时先生不常作画,余与子贤时怂恿之,偶有所得,辄学蒙泉。既与余及子贤过从渐密,作画亦渐多,于是有画社之倡设,恒集于宣南敝斋。越岁夏,先生复来寓月余,日必作画,则多学烟客、圆照,极蓬勃郁密之致。偶在画社挥毫,仍事临摹,不妄自立章法。如是者两年,画大进,意趣忽变,喜学鹿床、蓬心,既又作精细之笔,设色尤妙,然绝不作青绿山水也。昔日先生喜用秃毫,至是必用新颖。偶学其曾大父贞愍公之体制意境,笔墨俨然逼真,信渊源之有自矣。近四年来益趋简老,多学明季诸贤,最近则写梅兰为多,偶作山水,苍老挺拔,非时史所能及。若此册二十叶,信合作也。又先生近作,意趣奔放,妙合自然,一挥数纸,不复更事临摹,时人因有訾其草率者,非真知先生者也。余相从作画十有余年,知先生造诣最深,立生兄以此册属题,适余将南行,心绪烦乱,不及详叙,倚装书此,意殊未尽,他日当补述之。”

从游既久,知之故深。然二十世纪二十年代汤定之丧妻,曾托王立生来作说客,欲纳余家婢女海燕为妾,余绍宋却一口拒绝,毫无商量余地。一九三三年后汤定之鬻画上海,沪上名士咸与之游。寓居胶州路,每天六点起床,洗漱、吃早饭后,即开始作画。十二点进午餐,饭后小睡,午休后不再挥洒,而是看画,自谓午后的观画,即明日午前作画的良好准备。然后出门访友,或到南京路新雅茶室品茗。新雅茶室乃文人聚集之地,每日朋好满座,不必预约。中外古今上下,一直聊到夕阳西下方归。有时候买些新雅的叉烧包带回家。晚九点准时上床睡觉。汤居北京时,也保持这样一种起居状态,只是下午品茗处由新雅茶室改成中山公园或北海公园。一九三三年暮春,汤与刘崧生、江翊云来杭游湖,一别六年,相见叹息,汤定之银须拂胸,长逾尺许,虽蔼然有仙者风,然已渐显老态矣。一九四八年一月,汤定之因咽喉癌在沪去世,余绍宋有唁信,并作挽联吊之。

陈师曾和余绍宋也同在一九一三年秋来京,两人时有往还,并加入画会,每到场必挥毫,余绍宋见“陈师曾复画花卉数帧,皆粗枝大叶,顷刻而成,师曾之负盛名其以此乎?”陈师曾长余绍宋七岁,当时名声日隆,卓然成家,笔墨娴熟,一挥而就,而余绍宋学画数年,尚不敢对客挥洒,功底尚浅,故而有未能领会之处。某次画集,余绍宋所作扇面大为师曾所赞许,索之甚急,余只得奉赠。陈师曾一九二九年病逝于南京,余绍宋闻耗为之陨涕,谓其人品极高,天才卓越,深悼惜其早死,七年之后,余绍宋还作梦与陈师曾谈艺,欢若平生,且与联句才思甚捷,可见两人交谊之深。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 余绍宋 宣南画会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈