雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

她的手作,让日本人都感动

2019-07-23 16:14:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维 
    收藏 评论

摘要:2016年的冬天,东京代官山画廊举办了手作艺术家殷越的个展——“指尖的造物”。即使在匠人云集的日本,殷越独特的视角和高超的毛毡技艺也脱颖而出,大获好评。手作艺术家殷越初见殷越那天,是在798包豪斯广场展出的“弹跳森林”上。展览以奇幻为主题,大多展出突破媒介边缘材料的作品,殷越也带着她的羊毛毡手工作品…

2016年的冬天,东京代官山画廊举办了手作艺术家殷越的个展——“指尖的造物”。即使在匠人云集的日本,殷越独特的视角和高超的毛毡技艺也脱颖而出,大获好评。

kgdjSHokY6BKeyKEmYvaQf2crgRp7vYCBvGYDqIO.png

手作艺术家殷越

初见殷越那天,是在798包豪斯广场展出的“弹跳森林”上。展览以奇幻为主题,大多展出突破媒介边缘材料的作品,殷越也带着她的羊毛毡手工作品参展。身穿红色迎宾服的小猴子、披着白色连衣裙的大头蘑菇人。殷越的作品大多以动植物为题材,羊毛与羊毛相互缠绕,质感细腻,温暖、治愈,充满了恬静柔美的灵动。

r00V9rgIn7hGlUsT9BPjXno3SubgruW9OThAaVie.png

《蘑菇的无常》-“指尖的造物”参展作品

羊毛毡是目前人类历史记载中最古老的织品形式,可追溯到西元前6500年。在古代,因其兼具柔软与强韧的特性,触感舒适,发展成为各种日常起居用品; 进入到现代,羊毛毡手工艺日渐成熟,世界各地兴起了羊毛毡手作热潮,诞生了一批杰出的手作艺人,殷越便是其中之一。

你觉得自己是什么样的人?当时我这样问她,她说:“我没什么太大的理想和抱负,就想踏实把事做好! ”从开始接触羊毛毡至今已经过去十年,作为羊毛毡领域的实践者,殷越始终坚持感情驱使行动,将大量的时间投入到周而复始的羊毛毡制作当中。正处于网络时代的我们,每天或主动或被动接触各种新鲜事物,坚持对大多数年轻人来讲已经是一件不太容易的事情了…

雅昌艺术网对话殷越

雅昌艺术网:先聊聊日本的个展吧,听说卖的很好!

殷越:当时一个日本的策展人找到我说有没有兴趣在日本做展览,我第一反应是,我吗?我行吗?因为日本手作非常成熟,我自己又是一个不太自信的人,所以也纠结了一阵子。后来我想了下,如果自己都不为自己的作品站台,谁还会替你站台呢?就硬着头皮去做了。

ppi9duoIE5cNMOaNk1WDlczsJOELOH2CfVjbyF6O.png

殷越于日本“指先造物”展览开幕式

展览准备了大概有一年的时间,以蘑菇为主题。当时有点被惊到的是我没有想到日本的受众群体会和国内截然相反。国内喜欢我作品的还是偏女性为主,妈妈或是年轻的小姑娘,但是在日本的展览上,所有买走我作品的人都是40岁以上的中老年男性。这是我完全没有想到的。

EztdkpINvWCuhHrT2ZWHjAvnBPiWrahLceGC4JM4.png

《蘑菇的逃离》10.5*7*7cm 羊毛棉线

他们真的很爱蘑菇,有专门的拍蘑菇摄影师,给杂志供稿蘑菇大片; 还有专门做蘑菇烹饪的,在全世界搜罗各种蘑菇。有一个满头白发的爷爷,他买了一组胖蘑菇和牛肝菌的作品,他说:“我要把这个摆在卧室里,它们让我感到平静。”

殷越在谈到自己的作品《蘑菇的诗》时:“蘑菇是一种很特殊的存在,它们在自然中悄然出现,安静平和的生长,却在静默中代表自然的惊喜。 我们在远离自然的生活中,面对来自城市社会现实的纷扰,对这种惊喜和触动已然陌生。 因此通过作品,希望能把蘑菇与人在创作上进行一种结合,作品运用来自自然界的材料羊毛等把观看者拉进它们的小世界中去。”

3XAgyi7Q42dLq5pGFpIw4jhDNYQa2oqk0dUB8PSy.png

ta7RHEI1nFY3noETOGYHNxGYSXi5qoP3087XI4LI.png

雅昌艺术网:你本科主修的是电脑专业,什么契机开始接触羊毛毡手作?

殷越: 本科主修的专业是电脑动画,这个工作内容被约束的地方挺多的,也感受到这个工作不太适合自己,所以毕业的时候完全没有考虑从事电脑动画的工作。我很喜欢做手工活儿,毕业后也没急着去找工作。

因为做动画,有时候会看一些国外的网站,偶然间看到了羊毛毡作品,特别喜欢,就很好奇这是什么材质做的,慢慢了解后,就开始自己尝试做。我可能是国内最早一拨做羊毛毡的,只能靠自己慢慢摸索,找材料,研究怎么做,都得靠自己。

Sh3ZPGvll6jmcqZeccX1RyRwEapOmyGKaecnnoZx.jpeg

《小情绪》23*11*7cm 羊毛金属

雅昌艺术网:目前印象最深刻的作品是哪件?

殷越:我的第一件羊毛毡作品是一个小灰兔子,纯凭自己的感觉,做完以后觉得太可爱了,我怎么这么厉害。后来我还挺用心的给他做了沙发、床,配了一套小房子。

印象最深的就是《想心事》,也是我投入感情最多的一件。了解我的人会发现所有的作品都跟我自身的一些表情和神态很像,这头大象很像我自己。有一次在车上听到一段旋律,没有歌词,当时脑子里一下就出现了一个小动物,蜷缩在那里。开始是想要做一只小鹿,因为小鹿给人感觉比较纤细,我脑海里的画面是比较厚重和结实的,所以“象”这个形象很符合我内心的感受。之前的作品更多的偏可爱一些,很多时候都会考虑观者的感受。但我当时做这件小象的时候就比较自我和遵从内心的感受,哪怕别人都不喜欢,我喜欢就可以了。所以算是突破自我的一件作品。

ejoa0xp6kTclwGGkp5ZoteieQzxF806Iw9o1xOnr.jpeg

雅昌艺术网:你已经坚持做了10年羊毛毡手作,家人怎么看待“自由职业”? 中间都经历了什么?

殷越:从毕业到选择做自由职业,我的父母从来都没有给过我压力,并且在困难的时候也一直给予支持,现在想想真的是挺宝贵,如果当时稍微有一点压力,我可能就没办法继续坚持下去了。其实在刚开始的三年里,周围同时毕业的同学,都有了清晰的规划和定位,而我呢?还在做小手工,一直没有太大的突破,也从来没有进入过社会,那时就会变得特别焦虑和迷茫。非常急迫的想要去找工作,憧憬有单位生活的日子。但另一方面又纠结跨出的这一步白白浪费,却又不知道出路在哪里。

6ovcFNHEbMb5MztUL5uq2iQphMvhttfKgaf3XpUe.png

《想心事》41*29*49cm 羊毛玻璃

最后促成我坚持下去最关键的因素就是我当时的男朋友(现在的老公),他是我的学长,也是学生时代崇拜的对象。他鼓励我:“你一定要坚持继续做下去。”被一个自己崇拜的人认可是一件很开心的事情。”我是一个相对安逸和无忧的性格,也没有什么好胜心,所以挺感谢我老公,他会时刻鞭策敦促我,让我成为了更好的人,做出了更好的作品。

30lP4Fe74QievqzJKN2b1W88aKrvJnF8NrhrgUNz.jpeg

雅昌艺术网:国内对手作艺术的定位挺不明确的。

殷越:在日本有一个明确的划分叫“手作艺术”,但国内对于这个行业的定位非常模糊,我没有可以参照和学习的对象,所以我的作品也很难被定位,它既不是纯艺也不是传统手工艺。有人建议我去做中国风、民族风的作品,更高级,更具话题性。但我很清楚自己还没有达到那样的层次和底蕴去驾驭这种风格,我能做到是先把自己擅长的做好。最初我做的都是一些可爱讨喜的作品,后来慢慢学学着去和作品共情,把生活中的感触融入作品,会发现这样的作品其实更能打动人。当时的状态就是,一边迷茫,一边还得闷头继续做,后来走着走着,走过那段迷茫期,路就稍微明确了一些。

NOdCKBgFgXYyhVryEbr4afqgxrjXvJPqdl7bfv7V.jpeg

nXQiCW9XSq2U7odKx1Hod2JSCQQ7cMXckXDehblJ.jpeg

Uo66ngguzAzUjORemh7TgN42kwkaQlFr2iHGz2dz.jpeg

雅昌艺术网:没有系统的学习过羊毛毡技艺,有考虑去深造吗?

殷越:我当时都没有系统的学习过羊毛毡或者手作一类的课程,首先在国内没有这样的机会,二是羊毛毡对我来讲只是创作的媒介。通过自己的研究能把这个材料运用的很娴熟就可以了,技术只是一个方面,方法论不一定适合每一个人,我更在意作品本身的创意和想法。

作品的布料大多是在日本选的,因为我用的是先染布,大多是棉质亚麻,这样的材质在日本会更多,而且色调、明度和饱和度都会相对低一些。之后计划深造学习的方向是在造型剪裁上,因为我从来没有学过如何做衣服,所以怎么挑选布料,怎么剪裁的更加完整立体,是我一直想要去深挖的部分。

LXjauuY0W4i3aHWp5zl25TCr51y5RgocP30zIdZv.jpeg

《蘑菇的詩》Size(L) : 28*13* 13 cm/只 羊毛、布、棉、棉线 

Size(S) : 18*11* 11 cm/只 羊毛、布、棉、棉线

雅昌艺术网:目前作品主要的售卖渠道是什么?你是个手作“网红”,是否有依靠社交媒体来销售作品呢?

殷越:我的作品销售渠道主要还是合作展览和社交媒体上的一批粉丝。最开始做羊毛毡只是我的兴趣爱好,那时候豆瓣、微博都很流行,我就时不时把作品发在网上。十年了,慢慢积累了一批粉丝,他们会对你的作品有期待。有的时候我也会偷懒呀,突然一个粉丝的留言说好久没看到你的作品了,就会一下子被点燃,原来我也会这么被需要。那段迷茫的时期除了男朋友给予的鼓励外,粉丝的期待也是我坚持的动力。”

87AWn98yrDQlxN2NQQ8E5EwOhtTYf9ky51uSaptO.jpeg

《新的一天》38*18*10cm (太阳)32*13*10cm(月亮)羊毛

雅昌艺术网:小时候的梦想是什么?

殷越:我小时候跟我妈说过我想当农民,我妈心想这孩子完了。因为我特别喜欢动物和植物,我会觉得动物有天然的吸引力,很神奇,所以大部分的作品都是动物。每每看到一个动物的时候,就会想自己如果是它是什么样的感受,把人与动物之间的情绪进行微妙的交融挺有意思的。

aqbhcbGr8ZtGBO7RBPanUfaWsQpMIRqu0D20l8nR.jpeg

《入睡前的时光》18*9*9cm 羊毛、布、木屑

ZTyNTPSyijuKB0leoNCMmDDVR3gpumsG4KbJVqVu.jpeg

《去旅行》30*13*16cm 羊毛、布、线金属皮革

雅昌艺术网:想成为什么样的人?

殷越:成为一个幸福快乐的人就好,做人不能太贪心,我从没想过事业要做到很大。人的精力是有限的,如果你把事业看的很重,势必会在生活上牺牲很多精力和时间,所以我也在努力去平衡两者的关系。

RMDVIfF6YpDp8juXYF2ebn0ToxJlYvfMseb9LHtc.jpeg

《等待爸爸和蜂蜜》31*14*13cm(mum)、16*9*7cm(d) 、16*7*7cm(s) 羊毛、布、棉、粘土

说实话,我没有特别大的理想,就希望自己能踏实的把每一个角色扮演好,一个女儿,一个老婆,一个创作者,未来还会是一个母亲,踏踏实实的把所有的事情都兼顾好,就觉得自己已经够厉害了。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈