雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中榜单】50岁以上当代书画家TOP10:排名轮换 是否该逢低入场?

2019-07-23 20:52:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:艺数分析师 
    收藏 评论

摘要:2019年春拍,市场、收藏群体、拍卖行之间的双向选择仍持续较量。其中,书画板块的局势受到市场环境的震荡并未发生实质性的逆转,难有突破。当代书画作为流通主力,本季受到市场回调影响,上拍数量有所减少,主要依靠名家引领的精品高价作为支撑点,但相比前一季略显保守,藏家出手谨慎。虽然在市场低谷期,但并不缺乏“…

sHHYvwoiHIJGGDSV7J5XuoYATWLMmK8GmCnNE28m.jpg

黄永玉

95岁“常青树”,等待精品提升

95岁高龄的黄永玉,当下依然是一位书画老将,诗、书、画、文造诣颇深,尤其喜爱以诙谐的手法将景物、人物表现出来。作为享誉海内外的中国艺术家,多次举办国内外展览,其清新有趣的艺术风格无论在艺术行业还是公众层面都家喻户晓。

TcvDXWtCaZrYOlbrIxOEorJL14cZiEZAgduaHKXT.jpg

黄永玉 2003年作 一枕万响围

估价:RMB 2,000,000-3,000,000

成交价:RMB 4,600,000 北京翰海

黄永玉作品畅行中国大陆与港澳台地区,作品保有一定的成交率,但相对普品数量更大,因此价格并未有明显提升,其最高价格纪录是在2017年佳士得香港秋拍中的《秋色图》,以1930万港币成交。在2019上半年度共有50件黄永玉作品上拍,成交36件,成交总额为1377.49万元,位居第六位。同比去年春季下滑近6%。 2019北京翰海春拍中,2003年作《一枕万响围》以460万元易手。

Q8jUczmyMpLoBqvtyouYxegTJaMuwvpXglP0a2Go.jpg

何家英

艺术与市场双赢

何家英目前是中国当代工笔人物画的领军艺术家。每年都在全国各地多场重要工笔画展参与,或是个展、师生展的举行,在社会有广泛以及良好的认知度。7月6日,“生活的印记—何家英师生作品展”在河南周口市美术馆开幕,也是何家英三十多年的创作实践和美术教育成果的展示。

ySOa6uoulyhG5VPrDTbhqHwx6Xip4FFK1EtnWPE2.jpg

何家英 2010年作 人物四屏 镜心

估价:RMB 2,800,000-3,800,000

成交价:RMB 4,485,000 北京荣宝

何家英作品风格鲜明,其人物画不仅技法表现深厚并更具神采,尤其得到藏家们的追捧。因为工笔创作耗时较多,实际何家英的作品其实并没有大批量进入市场,随着行情走高,伪作量也同步上升。二级市场中,何家英作品集中在京、津两地释出,北京荣宝、北京保利、中国嘉德、鼎天国际为主要拍卖行。在2019年春拍中何家英共有11件作品上拍,成交8件,成交总额达到了1043.28万元,位居第七位,同比2018年度排名上升了4位。北京荣保春拍四件何家英人物水墨全部以高估价成交,贡献了近7成的成交额,其中,最高价为2010年创作的《人物四屏》以448.5万元成交。

u5mUil1F1PaawywRL83EVX1gCRZtUoUGfnH3ji1T.jpg

史国良

大势所趋,难免波动

史国良作为当下中国写实人物画坛的代表画家之一,早年间因“画僧”一度被大众所认知,史国良擅长描绘西藏、新疆的风情人物,礼佛、诵经、劳作、歌舞表演等。在形式上,史国良将写实造型和写意笔墨相结合。因此雅俗共赏,引得一批美术爱好者和藏家的青睐,一二级市场均有流通,市场主要以北方为主。

I0lI2NuHPf6s4gowbJ6qIHSnAilqqzYvePd1e321.jpg

史国良 人物四屏 镜心

估价:RMB 800,000-1,200,000

成交价:RMB 2,070,000 北京荣宝

近年史国良一直参与相关书画类电视节目的录制,与大众分享绘画创作感受,得到了不少社会关注度。随着2017年后书画市场的持续下行,史国良等一批关联市场紧密的艺术家受到影响,交易量和价格降低,精品不易露面。2019上半年共有23件史国良作品上拍,成交20件,成交总额达到1036.38万元。在2019北京荣宝春拍中,首次亮相拍场的《人物四条屏》以207万元成交,超出最低估价2.5倍。

mmope4N626MgrDY3hmkSFhsnyOQXgBlksm2camyo.jpg

刘国松

力挺“新水墨”市场

本季TOP10榜单中,“新水墨”仅有刘国松一人上榜。作为当代水墨艺术的有力推动者和代表人物,刘国松多年专注于现代水墨的探索。先后发明了抽筋剥皮皴、拓墨法和渍墨法,同时创造了狂草水墨、太空、抽象山水、西藏组曲等一系列独特题材,确立了其当代水墨的代表地位。

gC4xUuWWfxOXJWbiTDNdBApGe97ZQ11Cv8vj10ay.jpg

刘国松 1991年作 喘息的火山 综合媒材纸本

估价:HKD 900,000-1,800,000

成交价:HKD 2,000,000香港蘇富比

2019上半年刘国松作品共计上拍17件,成交15件,总成交额达1014.66万元。同比2018年度,下降5个席位,主要是拍品数量以及高价拍品的减少,本季并没有精品大作露面。1991年创作的抽象作品《喘息的火山》在本季香港蘇富比春拍以200万港币成交,其余4件在估价内易手。

5L2zTmGrAgRfypTcWj7b8SAs71jyjMamWx7awf4p.jpg

贾又福

默默发力中

贾又福师承李可染,擅长山水画创作,主要以太行山为创作题材,他善用大写意泼墨,用大块面表现高山大石。并提出了以石观化、宏观探道等一系列绘画艺术理念。近年参与的展览活动主要为“苦行探道—中央美术学院贾又福山水画工作室师生优秀作品全国巡展”,已在北京、济南、张家港、南京、青州、杭州、广州等地展出。

154fUKExnrEz7zBxavlHizNGQw3fKcjN0wHQn9XS.jpg

贾又福 彩云牧趣图 镜心

估价:RMB 1,800,000-2,000,000

成交价:RMB 2,530,000 北京荣宝

北京荣宝与中国嘉德近年不断有贾又福作品上拍,历史最高纪录是北京保利2011年秋拍释出的一组书画合卷《太行风情长卷·书法》,以咨询价上拍,加佣金以1840万元成交。 2019上半年贾又福共有23件作品上拍,成交16件,总成交额达到772万元,已占据去年全年总成交的78%,同比去年排名上升4名。

总结:2018年秋拍中国嘉德“新文人画现象三十年”专场14件拍品以超过最高估价成交,获得1652万元的出色战绩,以学术标准和馆藏级的作品直面市场,凸显了拍卖行对买家的引导。也正是李伟所强调的“倒推”观念用近现代的作品收藏思维逻辑来审视、选择当代,从终端诉求去征集,再推荐给买家。

YcsCONfzt7bI7MygmwCJgUaeBm5J1HHHD9yjRQhN.jpg

因此他建议买家以馆藏的视野标准选名头、选作品,不再局限于行家精品的概念。在市场回调中购入例如,何家英、陈平、田黎明、曾宓、周思聪等具有潜力后续升值的作品,现在其实非常好的时机。

此外,市场的调整是客观,也是苛刻的。艺术家如果抛开各种荣誉身份,是否有独立价值?艺术水平如何,学术水准是否得到认可?这些都是一个综合的判断。再细分到艺术作品上,不同时期的题材、表现形式、笔墨技法的呈现,也有成熟度的划分。因此买家需要对作品进行拣选,根据自己的实力建立购藏“基准线”,选择馆藏品、精品,还是中等或者普品。

作者:段维佳

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈