雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中榜单】50岁以上当代书画家TOP10:排名轮换 是否该逢低入场?

2019-07-23 20:52:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:艺数分析师 
    收藏 评论

摘要:2019年春拍,市场、收藏群体、拍卖行之间的双向选择仍持续较量。其中,书画板块的局势受到市场环境的震荡并未发生实质性的逆转,难有突破。当代书画作为流通主力,本季受到市场回调影响,上拍数量有所减少,主要依靠名家引领的精品高价作为支撑点,但相比前一季略显保守,藏家出手谨慎。虽然在市场低谷期,但并不缺乏“…

2019年春拍,市场、收藏群体、拍卖行之间的双向选择仍持续较量。其中,书画板块的局势受到市场环境的震荡并未发生实质性的逆转,难有突破。当代书画作为流通主力,本季受到市场回调影响,上拍数量有所减少,主要依靠名家引领的精品高价作为支撑点,但相比前一季略显保守,藏家出手谨慎。

虽然在市场低谷期,但并不缺乏“机遇”。如果你有足够选择艺术家的眼光和能力,考量手中的资本和艺术品估值,不妨在当前低点买入潜力股,耐心持有,等待市场下一波反弹的到来。

lis1xO7Q39G7NjExwIU3J6p2AX2qAy64aaSN6gH6.jpg

(12家指标拍卖行:香港蘇富比、佳士得香港、北京保利、中国嘉德、保利香港、中国嘉德香港、北京翰海、北京荣宝、北京诚轩、华艺国际、上海嘉禾、广东崇正)

2019春拍50岁以上当代书画在世艺术家总成交TOP10,选取了大陆与香港12家指标拍卖行数据。占据榜首的仍是亿元俱乐部艺术家崔如琢,王明明、刘广位列总成交第二、三位,前九位总成交超过千万。从作品上拍量来看,王明明、范曾、黄永玉在春拍中有50件以上。从成交率看,榜单中有一半艺术家达到80%以上成交。市场动荡,但这批“市场中坚”基础仍在。

对比2018年当代书画家成交TOP10榜单,薛亮、徐乐乐、熊红钢从榜单中滑落,而石齐、何家英、贾又福排名上升。

uHGfAPR69EEQKpP6ITWKzMaSgf7yv77ggo9uTtyX.jpg

名单变化重要因素一个是上拍总量,一个是精品释出。前者除了依靠艺术家的市场基础,还有资本投入的因素,拍卖行的集中助力也非常重要,例如以专题、专场的形式推出。后者则起到引领作用,例如去年薛亮、熊红钢、韩必省等刷新个人作品最高价纪录,带动了年度总成交的上升,本季春拍则整体在精品高价上有所欠缺。

uAGuBF9qxJiLjr7m6rA1t7cMeDahGj1KOMxsQGei.jpg

也正如中国嘉德拍卖当代书画高级业务经理李伟所说:“从征集到市场结果的表现,当代书画的名单愈发清晰,选哪些艺术家,什么样的作品,什么区间的价格,相比之前更加明确。”

相关链接:【2019年中榜单】中国当代艺术家TOP10:市场重压下,谁在逆流而上?

                 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家TOP10:海外画廊进场,年轻人正卷土重来

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  7. 7 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  8. 8 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  9. 9 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈