雅昌首页
求购单(0) 消息

“萌”文物 | 双面神人青铜头像 & 伏鸟双尾青铜虎

2019-07-23 08:33:25 来源: 中国美术报  作者:赵墨 
    收藏 评论

摘要:▼【商】双面神人青铜头像1989年,考古工作者在江西省新干县大洋洲镇发现了一处大型商代遗存,出土各类青铜器475件,它们品类齐全、造型奇特、铸工精湛。作为中国南方青铜器的典型代表,新干青铜器具有商代的艺术特征,同时又有自己独特的审美观,是相对独立于中原殷商青铜文化之外的另一个青铜文化中心,堪称南方的…

BE564buNYbsTHOm3PzHgoUz5OxTWklO8v6CxRKY0.jpg

▼【商】双面神人青铜头像

1989年,考古工作者在江西省新干县大洋洲镇发现了一处大型商代遗存,出土各类青铜器475件,它们品类齐全、造型奇特、铸工精湛。作为中国南方青铜器的典型代表,新干青铜器具有商代的艺术特征,同时又有自己独特的审美观,是相对独立于中原殷商青铜文化之外的另一个青铜文化中心,堪称南方的“青铜王国”。

其中的一件“双面神人青铜头像”,是新干青铜器象生型器物中的典型代表。其中空扁体,双面人首,是迄今所见唯一的双面神人头像。额部宽,下颈部窄,形似倒置的等腰梯形,两面各有中空的圆突目,鼻子肥大,高颧骨,张口露齿,两侧口角上翘,下犬齿外卷类似獠牙,其余齿呈铲形。头顶两侧各有一角,角端外卷饰有阴线卷云纹,正中有一圆管,圆管可插羽毛等配件,下部方銎能固定木柄。该造型设计有可能与古人天圆地方的理念相合,其神情诡异威严,充满神秘性。这一形象应该同商周时期出土的其他青铜面具有相似的功能与性质,诸如四川广汉三星堆遗址出土青铜面具,是一种用于神灵崇拜的“偶像”或“神器”,具有神人合一的象征意蕴。■

MyHSzF1qg8We1a0JBSozCK4vLTgtZyF1x2ZAmXvB.jpg

​▼【商】伏鸟双尾青铜虎

伏鸟双尾青铜虎作为新干青铜器象生型器物中的另一典型代表,其躯体硕大,器物为立体圆雕,内空无腹底。虎整体呈伏蹲欲纵之态,虎首抬头平视,双目圆凸,直背、凸脊、腹部略垂。虎面张口露齿、獠牙尖长、虎眉粗大、两耳竖起。虎周身遍饰花纹,包括卷云纹、鳞片纹、云雷纹等,堪称华美。虎有曲卷双尾,在宽厚的虎背上伏卧一只小鸟,尖喙圆睛、竖颈短尾,颇为玲珑可爱。悠然自得的小鸟与霸王气象的猛虎形成了强弱、动静的鲜明对比。这与新干其他器物上的猛虎纹饰共同构成了新干青铜文化的主要造型纹饰特征,形象上既有写实立体的猛虎造型和生动的线刻虎纹,又有图案化的抽象虎头纹,与中原地区以“饕餮”形式出现的夸张虎形象明显不同。

总而言之,新干大洋洲商代大墓的发现改变了人们对于赣江流域古代文明,乃至对南方和整个商代文明图景的认识。新干青铜器虽然显得有些天真和稚气,却无不凝聚着此地独特丰富的生命体验和情感信仰。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈