雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中榜单】中国当代艺术家TOP10:市场重压下,谁在逆流而上?

2019-07-20 10:21:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:随着2019年春拍大幕落下,几家指标拍卖行的成交答卷已经明了。在过去的半年里,受中美贸易战持续深化的影响,中国当代艺术市场并不在最佳状态,藏家惜售,买家观望。一些’85、后89艺术家们的表现,除了偶尔冒出的高价外,其他的多是一些平淡乏味的数字。不由得令人想起资深艺术品经纪人李苏桥的一句话:神话仍在,…

随着2019年春拍大幕落下,几家指标拍卖行的成交答卷已经明了。在过去的半年里,受中美贸易战持续深化的影响,中国当代艺术市场并不在最佳状态,藏家惜售,买家观望。一些’85、后89艺术家们的表现,除了偶尔冒出的高价外,其他的多是一些平淡乏味的数字。不由得令人想起资深艺术品经纪人李苏桥的一句话:神话仍在,秩序荒唐。

不过在价格体系亟待重新梳理的当下,当代艺术市场在摸爬滚打中逐步确立的“市场价值观”,至少是唯一令从业者感到欣慰的。现在一旦有“精品”入市,买家们丝毫不见手软,而遇上一些艺术史价值明确的拍品,竞争者也比以往更多了……这些共同支撑起中国当代艺术最后的根基和信心。

ix1ruWyJogkBsmroP0oHvI25MjdzleSHDtpi2sse.jpg

▲2019年春拍中国当代艺术家拍卖成交TOP10榜单(时间截止7月15日,标红为刷新个人拍卖纪录)

在这样的大背景下,2019年春季的当代市场头部艺术家名单也遭遇大洗牌,同比去年有70%的位置发生变化,尤其是一些前几年市场看似稳健的艺术家没有出现在名单中,取而代之的则是在市场调整中沉寂许久、苦等机会的“老炮”。那么,谁是2019上半年二级市场的屹立不倒的“常青树”?又有谁是今春新上位的“黑马”呢?

刘野

国际画廊加持,黑马逆势称王

Z3iJ7KssTUf0t1eTZurzPKw6QN3ISVpaskAODrgd.jpg

刘野成为2019上半年最畅销的中国当代艺术家,或许并不令人意外。去年在上海荣宅举办了惊艳个展,以及今年2月刚被卓纳画廊代理的刘野,在今年的二级市场中也交出了一份令人惊艳的答卷。刘野市场最早从欧美起步,拥有相对丰富的国际受众。但作为欧美大画廊布局亚洲艺术家的一个新案例,卓纳画廊的支持还是为刘野带来了更多新的购买力,令其作品价格在近期快速蹿升。

URGHAbD58711xikv97rbSk8RodbAw1NKJqmxaGXd.jpg

刘野《BOOGIE WOOGIE,小女孩在纽约》压克力油画画布 210×210cm 2006年作 

香港苏富比成交:2297.5万港元

wHvq6zVyToMeG5UzQDXPjv3ZZFUJdxr35pon9Vdf.jpg

刘野 《竹子和树的构图》压克力画布 300×220cm 2007年作 

香港苏富比 1961.5万港元

据统计,本季成交的20件刘野作品中,近半数为溢价售出,部分“熟货”直接翻倍,个别生货更是抢手,尤其是佳士得香港春拍日场一件小尺幅、估价仅为70万-90万港元的刘野作品 《白日梦》,经过多方抢夺,最终以估价的10倍成交。

jxhq8oS1CftRkleqdIX8nPit1FQtdNqVaKAPLpeW.jpg

刘野《白日梦》压克力画布 22×29cm 1997年作 

士得香港成交:732.5万港元

得到新燃料的注入,刘野在2019上半年的成交超1亿元,接近他过往最高的年度成交,而这股热度依然在延续,下半年或将有更重要的刘野作品趁机露出市面。

周春芽

最多拍卖行的共同选择

8HR2hCqAhthxVhPeF0A6OhW9axLBndmBf2Dn8sWD.png

去年还牢牢占据榜首位置的周春芽,今年滑落到第二,同步下滑的还有成交额及上拍量等核心数据,同比均有40%左右的下跌。虽然数据给了我们足够多的唱衰理由,但深入到其市场细部,同时结合艺术市场的规律来看,周春芽的市场其实并没有大问题。

首先,成交额的下滑主要原因在于高价的缺失。目前周春芽的高价主要集中在1993年前后的“树”和“石头”系列,但经过近两年各家拍卖行的集中挖掘,周春芽的早期精品已基本全部换手一轮,短期内难以出现在市场,导致市场缺货,因而影响成交额。

o5VCfG9Uc3woszhcVTEWxDHKOZg8hvzsDcLzPwFv.jpg

周春芽《石头系列—与石头联接的树》油彩画布 195×130cm 1993年作 

佳士得香港成交:3252.5万港元

不过一旦有周春芽早期精品释出,市场反响依然强劲,如其1993年作品《石头系列—与石头联接的树》在本季佳士得香港拍出3252.5万港元,超估价30%。而周春芽的“桃花”系列同样广受市场欢迎,在苏富比和保利香港均有千万左右的成交。

Zfhv2xjC6ZTUC0GY8UOO7UmM4LBpGTbR5iESdono.png

周春芽《通往龙泉山的小路》布面油画 200×250cm 2006年作 

佳士的香港成交:977.5万港元

周春芽各个价格阶段的作品均十分丰富,且市场流通量充足。尽管本季春拍市场整体上拍量下滑,周春芽作品上拍量也受到一些影响,但仍有30件在北京、香港和台湾12家拍行上拍,是中国当代艺术家里上拍最多,辐射面最广的艺术家。同时,周春芽价格基础稳固,本季其共有11件超百万成交,为中国当代艺术家之最,整体成交率也保证在80%以上,侧面印证了其良好的市场流通能力。

刘小东

蛰伏8年迎爆发

PUCYsVZloKyx9GpLzxxVm377fpoiD9IQuIQ8OHoB.png

作为“新生代”画家的旗手人物,刘小东的二级市场表现自2011年爆火以来一直比较挣扎,由于在2008-2011年前后价格上涨过快,刘小东作品(尤其是普品)用了8年时间和许多流拍的代价才一步步抹平拍场里的价格泡沫。在调整期间,刘小东作品一直是精品(千万级)不愁卖,普品不好卖,同时因为成交率不高,市场不够活跃,所以精品释出也不多。

5KXosGz2BUqVecbDaf0R1T7HJBivXCGAWlPRv3wR.jpg

刘小东《电脑领袖》布面油画 230×180cm 1996年作 

北京保利成交:4600万元

本季随着几件重要作品的出现,刘小东市场有所回暖。其中,以4600万元成交的1996年作品《电脑领袖》是本季中国当代艺术的最高单价,也是艺术家刘小东近5年来的个人最高价。另有一件1988年的早期作品《休息》以1127万元成交,两件作品极大抬升了刘小东的成交总额。此外,百万左右的刘小东小作品也卖得很好,令刘小东二级市场的半年成交额达到6540万元,成交率也高达90%,为近期最好的半年表现。

0kjWhAs24p972oBz5nxf5xTtsRUN0sti55qmxSFJ.jpg

刘小东《休息》布面油画 138×120cm 1988年 

中国嘉德成交:1127万元

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈