雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】刘宝纯:下“千斤破四两”的笨功夫

2019-07-20 21:32:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:人过七十古来稀,何况已是八旬有余。如果说老当益壮,对刘宝纯先生说,只要搞起创作,平日因为腿无力都需轮椅的他,可以站立几个小时,淋漓挥笔一气呵成,此时的他犹如沙场上的老帅挥舞金刀……就在上个月刚过完的八十八岁生日里,刘宝纯决定为自己的生日创作一幅作品作为纪念。问家中最大的宣纸是多大?家人回答:丈六尺。…

人过七十古来稀,何况已是八旬有余。如果说老当益壮,对刘宝纯先生说,只要搞起创作,平日因为腿无力都需轮椅的他,可以站立几个小时,淋漓挥笔一气呵成,此时的他犹如沙场上的老帅挥舞金刀……

就在上个月刚过完的八十八岁生日里,刘宝纯决定为自己的生日创作一幅作品作为纪念。问家中最大的宣纸是多大?家人回答:丈六尺。

没有丝毫犹豫,点头取纸,随即展开拿笔挥毫,如年轻时的创作激情迸发。

nx6fNJQSE4oZy5zTCZy69P5gqNqFlPdpY0DNK1V2.jpg

为88岁生日纪念所创作的刘宝纯

画到酣时,刘宝纯抚摸着宣纸说:“王雪涛先生知道我善于创作巨幅作品,曾把珍藏的宣纸赠送与我,我一直把这份友谊真情保存至今。这是我参加文化部创作组之前好多年前的事情了。那时候物资非常短缺,手工制作如此大尺寸宣纸很不易,这宣纸在王雪涛先生心中比他的几幅斗方作品都感觉珍贵……”

平时不活动都有时呼吸困难,再加上高强度运动更是喘不过来气了,但他仍在吸氧中继续创作。天渐渐黑了下来,一幅完整的《山海图》跃然呈现,翻滚的海水之上,老松傲然挺立,远山巍峨。

完成作品后的刘宝纯,静坐了一会,又回想起那些自己用画笔、用真心记下来的壮丽山河。

千斤破四两

孔子言:“七十而从心所欲,不逾矩。”刘宝纯说,他的“矩”,就是“千斤破四两”,就是下笨功夫。做人作画做学问,学李可染先生的“白发学童”精神,活到老,学到老,画到老。

QOql5C3x4W60vCQmbzV7eOC9yb9XSn3UDvTqntYP.jpg

刘宝纯

并非美术院校的科班出身,单是凭着对画的一腔热血,刘宝纯是“苦学派”的坚守者。

文革期间,他山南海北求师访友。上海的谢稚柳、唐云、陆俨少,北京的李苦禅、许麟庐、王雪涛、李可染,南京的钱松岩、宋文治、亚明,天津的孙其峰,山东的关友声、黑伯龙、陈维信等都曾给予了不少帮助和支持。青年时代的刘宝纯,以“千斤”毅力临摹历代名画,苦度10个春秋。从清代上溯宋元古人墨迹,每个局部细节、构图都记在脑海,从而奠定了坚实的传统艺术功力。

kdlGzP09apHiESZS0qr2kqL0KufnhHITcSj2Jc6l.jpg

刘宝纯 海滨晨练  90×68cm  1969年

从20世纪五六十年代开始,李可染、傅抱石、石鲁等人,通过写生积极地推动了中国画的现代性转变,形成了表现祖国山河新貌、具有鲜明时代精神的新山水画。

2Q0xXSnn59mgNhdpTVapt7KHeI33AUqK4ff8ApYX.jpg

中国美术馆留影 1987年

(前排右起李文信、李可染、邹佩珠、刘宝纯、孙鸣村、张仁芝,后排右二起李小可、赵振川、李行简、姜宝林、龙瑞、李宝林,左一李晓林)

此时,刘宝纯决定出去看看,开始了他的写生之路。背起画板,又一个二十年过去,双脚踏遍了祖国的山山水水。1971年沿黄河写生,1972年沿海河写生,1973年沿淮河写生,1976年沿长江写生……1996年率团访问台湾期间写生68幅。就是出访国外,也不放过考察写生的机会。1987年访日写生100余幅画,在中国美术馆举办了专题展览。

他感慨地说:“临摹和写生是我创作道路上的两条铁轨。”也就是用“千斤破四两”的韧劲,才有如今的刘宝纯。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈