雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的那件青瓷?

2019-07-20 08:48:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 
    收藏 评论

摘要:一场故宫展览带动的热点,这一次是“龙泉青瓷”。关于龙泉青瓷,或许都跟我一样,有着最俗气的一问:种类繁多,到底哪一类才是最珍贵、最有价值的龙泉青瓷呢?我们先从一件宋代极简风的瓶子开始说起。龙泉窑青釉盘口瓶宋高17cm口径6.7cm足径7.6cm细长颈、溜肩、圆腹,没有精美繁复的雕饰和图案,这件《龙泉窑…

关于龙泉青瓷,可能你还需要知道:

何谓龙泉?

一个地名,地处浙江省西南部。

在地图上的位置是这样的:

jE7Ppcu3pDjVNU5bT5C5QMrNXrXkcESuHO5N7gSd.jpg

龙泉因青瓷而知名,

青瓷有多美?

大约是这样的:

WIdO2OlilzhpDPhew6dWJ1FdD05N2IQiBTawfTuS.png

当然,你也要知道,

历史上的龙泉窑,并没有列入中国五大名窑

但在世界各地,

有很多关于龙泉青瓷的美丽的传说:

在龙泉青瓷在进入欧洲之前,阿拉伯地区的人们认为龙泉青瓷有很多神奇的功能,比如他们认为,用龙泉青瓷可以检验食品有没有毒,如果有毒还能解毒;他们还认为将龙泉青瓷磨成粉末,可以治牙病,也能够止鼻血。

进入欧洲之后,又因为一场美丽的婚礼,龙泉青瓷获得了最浪漫的英文名字celadon“雪拉同”。

在日本,有八件中国瓷器被定为日本国宝,其中龙泉青瓷就有三件,反而汝哥钧定窑的瓷器,日本并没有列入国宝行列。

在世界各地,关于龙泉青瓷,有很多浪漫的故事。

关于龙泉青瓷的真实历史流转,

则是这样的:

wSNmd4N3oHrnRXzYsnibR3KDty9Q3Eaku0opelTg.jpeg

⬆️扫描图中二维码,听周武讲《龙泉窑的历史》

点击进入课程页面

关于龙泉青瓷的真正历史,我们邀请了早年工作于龙泉青瓷研究所、现任中国美术学院手工艺术学院院长周武教授,准备了一份关于龙泉窑的详细视频限时免费课程《龙泉窑的历史——生长的传统》,详解龙泉窑的地理、溯源、传承与现代龙泉青瓷。

熟悉了龙泉青瓷的历史与基本知识之后,

如何欣赏龙泉青瓷?

jhYlDaipOrregT5XUfwvmDSCwukYb9RmojJpKxA4.JPG

前:龙泉窑青釉长颈瓶  南宋 故宫博物院藏;后:龙泉窑青釉弦纹瓶  南宋 故宫博物院藏

吕成龙介绍,对于龙泉青瓷的欣赏,其实也适用于整个古代中国陶瓷的欣赏:

首先,看造型

中国古代陶瓷随着时代审美、习俗的变化,不断推出新的器型,龙泉青瓷也是沿着中国传统陶瓷的造型在发展,比如玉壶春瓶、执壶等。

但随着中外文化交流的频繁,明代以后陶瓷的器型有很多都受到外来文化的影响,比如受到阿拉伯伊斯兰文化影响的壮罐、绶带葫芦扁瓶等,都能在伊斯兰找到黄铜、玉器、陶器、金属器等原型,它们大多是随着明初郑和下西洋的时候传到中国来,并受到中国人的喜爱而做成瓷器。也有外来定制的瓷器器型要求,定烧,共出现了十多种外来器型。清代康雍乾时期,皇帝喜欢这类造型,所以清朝也出现了大量模仿明永乐宣德时期的瓷器,所以说“文明因交流而精彩,因互鉴而丰富”,在龙泉青瓷这里体现的极为贴切。

ZYu7sRyTKSpqhOuia2jref6tTbvboXkkuOrDyjIv.JPG

其二,赏釉色

龙泉窑基本都是烧青瓷,而龙泉青瓷在南宋时期最理想的釉色就是粉青色,玉质感强。南宋官窑就采用多次施釉,追求釉的厚质感,玉质感。但是龙泉窑是在龙窑里烧,窑几十米长,每个地方的温度气氛不一样,虽然瓷器的釉都是一样的,但是在不同温度烧制之下,釉色是不一样的,所以能够看到虽然都是龙泉青瓷,但是有的瓷器是发黄的,叫黄龙泉,也是非常漂亮的颜色。有的是青色的,有的是青中泛黄,有的是黄中泛青,有的甚至是蓝色的。

pkQvQCelXikwCWaJVMwmAW6EG4jXFcnV3xe07JZE.JPG

cdiC6uE1ZGUvB4TZS4hZirdhYET0tPOF8zHpjMoi.JPG

第三,观纹饰

龙泉青瓷一般不用彩绘,主要装饰是刻花、划花、贴花、印花和雕塑。人们欣赏青瓷主要是欣赏釉色,所以装饰主要以素色为主,呈现在釉色之上若隐若现,有一种含蓄的美,掩映在青釉之下,不张扬。

尤其是故宫博物院的一批清宫旧藏,元明清时期宫廷烧制的龙泉官窑瓷器,外部收藏稀有,展出次数也少。同时,官窑的龙泉青瓷,跟同时期的景德镇御窑烧造的青花瓷器在造型、纹饰等方面都能对的上,说明都是当时宫廷用瓷器,这类官窑瓷器都属于龙泉窑中的精品。

SsTrbHQai1BYqgbH9e9KBTq45uU7XuKe6PfzXxQf.JPG

LwMTDuPVXKGwKrjkxm1iQYOzccstb1rqlnfbs9WM.JPG

2019年7月15日,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展览在故宫博物院斋宫开幕,展出来自42家国内外文博机构,共计833件(组)文物,其中故宫博物院藏500多件,国内18个省市的收藏单位200多件,并在境外借展100多件。毫无疑问,此次展览是历来关于龙泉青瓷的展览中,展品数量最多、来源最广、产地最繁且体现多元文化的一次展览。

在833件龙泉青瓷精品里挑选上品,作为陶瓷研究专家的吕成龙主任,也认为是一个具有挑战性的任务,因为每一种青瓷都有其特殊价值,每一种器型,都有值得分享的满满干货。但如果非要在天下的龙泉青瓷里选择更加珍贵的品类,那非龙泉官窑瓷器莫属。

7ZK6j2KjHMG7plFZfnDBif0jpkG0Y2CAiBiUYTba.JPG

龙泉窑青釉盘 北宋  故宫博物院藏

PFSReouhJfrmD4ft8c6ywsa1DU7fdpjYV6zVrNOc.JPG

宋朝时期龙泉青瓷器型与釉色

北宋晚期,龙泉窑开始真正形成规模,并开始受命为宫廷烧造瓷器。南宋时期,龙泉窑青瓷釉色多呈青灰或者淡青色,装饰技法则以器物单面刻划的纹饰为主要特征,线条流畅自然,器物内底多印上文字。

但总体看来,龙泉窑青瓷质量有明显提高则是在南宋中晚期,这一时期,政府鼓励开展对外贸易,在商贸需求的刺激下,龙泉窑生产规模不断扩大,制瓷技术也得以大大改进。

在釉色上,开始出现了粉青、梅子青、豆青等精美釉色,器物以素面为主,也有简单的莲瓣纹、弦纹等。通常,通透的釉层的掩映下,简洁的纹饰显得很优雅。

MM1q8qwd21f6WXajBvjCiQ77Ql3OEjmEsL4pJsTG.JPG

左:龙泉窑青釉菊花龟鹤纹粉盒 南宋  松阳县博物馆藏;右:龙泉窑青釉莲瓣纹盖罐 南宋  龙泉市博物馆藏

ff64OahYrlXaXtnuXTfFp1uLUqiTsxkjGXwoXlIR.JPG

龙泉窑青釉鱼耳瓶  南宋 故宫博物院藏

南宋至明代中期以前,龙泉窑的核心产区在如今龙泉市以南的4个乡镇,古代窑址发现了187处,这里所产出的青瓷代表了龙泉窑青瓷烧造的最高水平。

此时,龙泉青瓷已经非常讲究釉的色调,窑工们以多次上釉和改变釉的配方技术,烧成粉青、梅子青两种釉色,代表着我国青釉烧制的最高水平。在厚釉失透的情况下,北宋龙泉青瓷盛行的刻、划花装饰已不适用,取而代之的是堆塑和浮雕技法。

Dzg9VOAcItwH6CT9Odm7yI5sHp1vxfu62p2aCbjG.jpg

《龙泉窑青釉弦纹三足炉》 宋  高9.3厘米,口径14.5厘米,足径5.5厘米,足距7.9厘米

这件宋的弦纹三足炉已经呈现出来梅子青釉的釉色,以釉色取胜,梅子青釉胜于一般青釉,可与翡翠媲美,尤为难得。此器造型古朴大方,由商周时期的青铜鼎演变而成,多用作礼器。

0Hh9muxi9Ejyg9P8oIO7WGBjCAFtolzgBEnCOjqb.JPG

龙泉窑青釉瓶   南宋时期 故宫博物院藏

龙泉窑瓷器的烧制过程中,开片也很漂亮,俗称“龙泉哥窑”,开片很像哈密瓜表面上的网格。龙泉窑的烧造就是这样的,一方面追求理想的粉青釉,但在此基础上釉色发生很多变化,会带来不一样的美感。

元代龙泉窑的生产规模进一步扩大,成为宫廷以及各汗国宫廷日常用瓷的重要来源,同时,海外市场也进一步发展,这一时期的龙泉青瓷规模空前壮大。

Xc1EGHTG5PGikflJunpcwSqkZaKONn8uvAedaeMk.jpg

《龙泉窑青釉执壶》 元  高25厘米 口径4.5厘米 足径3厘米 故宫博物院藏

执壶是龙泉青瓷的典型器型,这件执壶造型优美,线条流畅,收放适度;执壶釉面均匀干净,粉青色的釉色美若天然古玉,是龙泉窑青釉执壶里非常难得的一件器物。

oV3DgN8xQPKkTkNiQYWr58SSnT2aQWZ94Af1rncN.JPG

龙泉窑青釉胆式瓶 元 故宫博物院藏

gmOrShpItgqmX1VIbcywtgUIG3APLmB2wZPoNiP1.JPG

龙泉窑青釉落花流水纹盘  元  浙江省博物馆藏

YTZA6jpjmDRg0g3cuV3XEmOMI60DiKnX0mNSknd6.JPG

龙泉窑青釉刻“元曲”文字碗  元  浙江省博物馆藏

到了明代,龙泉窑的生产仍很兴旺,成为景德镇以外较大的窑场。明初的龙泉窑瓷器在制作工艺上与元代基本一致,装饰技法以刻、划花为主。明代龙泉窑瓷器一般胎体厚重,造型雄浑粗犷,在明代瓷器中别具风格。其釉层肥厚,色调虽不如宋代粉青和梅子青那样青翠,却也保持了龙泉窑釉色淡青泛灰、明艳沉着的特色。

3YwjTcGOwnCaL2D0gLbMzdWgfFkCJTJiuAmzdr3U.JPG

wXIZQDjDqqWCi3vxeWWoIh47RGK1XR6UW7hckENA.jpg

94VAMXZHZOVlzx5rvjlO4n9kXohiKvrTOeIAbZkw.jpg

龙泉窑青釉刻葡萄纹盘 明早期  高7.5厘米,口径50.6厘米,足径33.2厘米  故宫博物院藏

这件《龙泉窑青釉刻葡萄纹盘》从纹饰、图案、造型来看应该属于永乐时期烧造,这件大盘子的直径有50cm,大而周正,胎体厚重,釉质光洁莹亮,符合明初龙泉窑青瓷的典型特征。无论从尺寸、釉色、纹饰来看,都属于龙泉青瓷的精品。

内壁刻的是缠枝竹叶灵芝纹,灵芝纹有祝寿的意思,盘子内底刻的是葡萄纹,外壁双线弦纹间刻折枝莲一周。这件盘子的釉色可以说是达到了理想的状态,欧洲人将这种釉色叫作海洋绿,就像是深海的水的颜色,具有比较好的透明度,能够把纹饰相当清晰的反应出来。

但能保证烧出来这样一件理想的器物是非常不容易的,所以非常珍贵,这属于故宫博物院清宫旧藏。

oahJg3zzRjbP6Lj0iqelISl7G0dvjPe0U0J2ElQg.JPG

右侧4件为盖罐,左侧两件为绶带葫芦扁瓶,龙泉青瓷与景德镇瓷器对比展出,呈现明代官窑瓷造型的相似。

这次展览展出了四件盖罐,其中三件是龙泉窑青釉印花盖罐,一件是景德镇青花盖罐。都是明代永乐时期景德镇和龙泉分别给宫廷烧造的,因为造型都一样,属于伊斯兰风格,模仿的是当时土耳其、伊朗等国都同类型的金属器。

srykhTWwykRgGFzgwO4zKSwSYcDOUQSjGpGp0FiB.JPG

青花锦地花卉纹盖罐  明宣德  故宫博物院藏

3ieHGEho6pnGRU91ui40qwrDv1NuQ2bOrYi6JZde.JPG

龙泉窑青釉印花盖罐 明早期  故宫博物院藏 

器型上下一样粗,口径底径差不多,所以我们给这种器型取名为壮罐,而且目前能够看到的这种器型只有在龙泉窑和景德镇窑烧造,其他地区同时期没有这个器型。但是清代乾隆时期各地都有仿这种造型。

ucGIJlEPCcj38KL23dBCmoCsHsOk6E8hqACGdyZJ.jpg

青花轮花纹绶带耳扁腹葫芦瓶 明宣德  故宫博物院藏

P0lGJMIl0pf79t0pfJlFvFYjAbB4uvKsF7D1i5uj.JPG

龙泉窑青釉印花龙纹绶带耳扁腹葫芦瓶  明早期  故宫博物院藏 

同样展出了两件绶带葫芦扁瓶,一件龙泉窑青釉葫芦瓶,一件景德镇青花葫芦瓶。都是宫廷出的样,让龙泉、景德镇两地来烧造。同时也有执壶、玉壶春瓶、梅瓶等都有龙泉和景德镇的官窑共同烧造。

到了清代,景德镇的制瓷工艺满足了宫廷对于青釉瓷器的需求,龙泉窑则不再为宫廷烧造瓷器,成为普通民间的窑场。但是宋元明的青瓷,逐渐成为清代宫廷收藏的对象,比如康熙皇帝六十岁举办“万寿庆典”时,皇子的贡品种就包括龙泉窑青瓷。乾隆时期则以龙泉窑青瓷作为贡品的记录比较多见。

民国时期,中国古陶瓷专家陈万里开始注重古陶瓷的田野调查,曾经多次到龙泉地区考察,并指出龙泉曾是中国古代最著名的青瓷生产地。直到20世纪50年代末,龙泉窑青瓷生产才得以恢复。

2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被列入世界人类非物质文化遗产,它是世界陶瓷类唯一一个被列入世界人类非物质化遗产的项目。

g3UFw4vavYFWRQfppuN8LNQp6MI1hDnCNij0fmH7.jpeg

⬆️扫描图中二维码,听周武讲《龙泉窑的历史》

点击进入课程页面

关于龙泉青瓷的真正历史,我们还邀请了早年工作于龙泉青瓷研究所、现任中国美术学院手工艺术学院院长周武教授,准备了一份关于龙泉窑的详细视频限时免费课程《龙泉窑的历史——生长的传统》,详解龙泉窑的地理、溯源、传承与现代龙泉青瓷。

关于龙泉青瓷远行天下的故事,展览还单独呈现龙泉青瓷在中国境内和世界各地的行销和输出情况,这是1215世纪世界贸易体系的重要组成部分。这次展出的文物既包括墓葬、窖藏、仓库、港口、沉船等海内外重要遗址遗迹出土的龙泉青瓷,也包括伊朗、日本等国家主要博物馆收藏的传世龙泉窑瓷器精品。

8AHhWgCFyn5Hoixrk1PskcM4dBfXqNKPH8aNZQ5r.JPG

龙泉窑青釉人物塑像 明  英国大英博物馆藏

rUUbROwet0Xtuspng7yN3FqkdgvWDhp6YPvvuHal.JPG

龙泉窑青釉刻“沙阿·阿巴斯” 铭罐 14世纪 伊朗国家博物馆藏

YYigsVK0qfE56hOwdP964z2LQ3B6ESmzobLLC6hY.JPG

龙泉窑青釉刻“沙阿·阿巴斯” 铭香炉 14世纪 伊朗国家博物馆藏

gkwk1E3QNZ5JV9buR6tEvhEFgJV5o4XMezRnX5UC.JPG

元代龙泉窑青釉瓷器  大韩民国国立中央博物馆藏  新安沉船遗址出土

oQnxOlkgZ4XvhiZPogFJvxwYi19RugA00VEJBUZs.JPG

同时,国内外各窑场也在模仿烧造龙泉青瓷。有福建、广东、江西等国内窑场仿烧的青釉瓷器,也有伊朗、日本、英国、越南、泰国等国家和地区仿烧的青釉瓷器,它们和真正的龙泉窑青瓷同场展出,勾勒出龙泉青瓷生产技术传播、互鉴发展的轨迹。

本展览将分两阶段进行,第一阶段于2019年7月15日至2019年10月20日在故宫博物院斋宫、景仁宫举行,观众凭故宫博物院门票免费参观;第二阶段于2019年11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈