雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的那件青瓷?

2019-07-20 08:48:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 
    收藏 评论

摘要:一场故宫展览带动的热点,这一次是“龙泉青瓷”。关于龙泉青瓷,或许都跟我一样,有着最俗气的一问:种类繁多,到底哪一类才是最珍贵、最有价值的龙泉青瓷呢?我们先从一件宋代极简风的瓶子开始说起。龙泉窑青釉盘口瓶宋高17cm口径6.7cm足径7.6cm细长颈、溜肩、圆腹,没有精美繁复的雕饰和图案,这件《龙泉窑…

一场故宫展览带动的热点,这一次是“龙泉青瓷”。

关于龙泉青瓷,或许都跟我一样,有着最俗气的一问:种类繁多,到底哪一类才是最珍贵、最有价值的龙泉青瓷呢?

我们先从一件宋代极简风的瓶子开始说起。

j5iMWBs8V53PilO5l8iMQALRXCStDXxbPYs2KMR3.JPG

龙泉窑青釉盘口瓶 宋 高17cm 口径6.7cm 足径7.6cm

细长颈、溜肩、圆腹,没有精美繁复的雕饰和图案,这件《龙泉窑青釉盘口瓶》仅以其瓶身覆盖的粉青色,成为龙泉青瓷界里最完美的器物。

故宫博物院古器物部主任吕成龙介绍,这只小瓶子以简单的造型和粉青色的釉色,显示出迷人的艺术魅力,粉青釉美玉般浑然一体,其色泽和质地之美,代表了龙泉青瓷烧制的最高水平。

H2p6AGRXfVZiCoY9hEBAquMDwTGFYoH2H8NjpHdt.JPG

《龙泉窑青釉净瓶》 元 高48.2厘米 口径7.3厘米 故宫博物院藏

同样难得的,还有被列入故宫博物院一级文物的清宫旧藏《龙泉窑青釉净瓶》“无论是尺寸大小,还是釉色都是一流,属于龙泉青瓷最精美的文物之一,关键因为这种瓶子它不是很好烧,烧制过程中很容易变形。”吕成龙介绍,这件难得的礼佛瓷器是又一件能代表龙泉青瓷烧制一流水平的瓷器。

这两件瓶子的共同之处,首先在于釉色。

“龙泉窑基本都是烧青瓷,几十米的龙窑里,每个地方的温度气氛都不一样,一个窑里能装成千上万件瓷器,虽然施的釉都是一样的,但是烧制出来的颜色都是不同的。南宋时期最理想的釉色就是粉青色,玉质感强。”在吕成龙的介绍中,这两件呈粉青色的瓶子,可以称得上是龙泉青瓷里的一流传世之作。

当然,都说陶瓷烧制的魅力,在于入窑一色,出窑万彩。龙泉青瓷也是如此,龙泉手艺人期待几十米的龙窑炉里烧出一件粉青色完美瓷器,同时也追求出窑的那一刻,看到万般窑变的色彩,所以才有了庞大的“天下龙泉”体系

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈